老师交给我们一个特别的任务,让同学给同学们上课,并且全程老师都不予提示,小伙伴个个兴奋得摩拳擦掌。
下课后,早有眼疾手快的小伙伴向老师提出了申请。我们这些“慢的”只能自怨自哀地接着当学生。终于到了那些幸运儿大显身手的时候,他们也在课下精心地准备了许多,老师似乎也成了学生,在那里做着笔记及他们讲评的亮点。
由于是第一次在初中听同学讲课,所以我异常认真,笔记勤,动脑多,同学提问的问题,我也都能对答如流,也学得更加热情高涨。这节课很快就结束了,我也感觉他讲的我都懂,我都会。猛的,一件发生在小学的事情在我脑海里像拼图一样逐渐完整起来。还曾记得四年级的时候,老师在讲一道作业上的难题,同学们听得一头雾水,老师讲了多遍也是收效甚微。老师困惑得像热锅上的蚂蚁,团团转,却苦于没有对策。忽然,老师想了个办法:让我来讲。我那时早已自己做出,在听过老师讲解后,自是融会贯通,便走上前去,胸有成竹地讲来,奇怪的是,我讲却有很多人听懂了。我就奇怪了,我也不比老师讲得好啊?这个疑惑随着时光的变迁埋入脑海。时隔多年,心中却才有答案。用术语来说,这应该是“三分钟热度”和“代沟”吧。
时光离去,不变的是初心;疑问虽有,但答案就在将来。这一课,我在回味中又获成长。