干一宁有一个城市,春天时有枇杷、杨梅、碧螺春;秋天时有银杏、板栗、大闸蟹。夏天有上过“舌尖上的中国”的枫镇大肉面,冬天有色如琥珀甜如蜜的冬酿酒。这样一个城市,你是不是想到了就会垂涎三尺呢?这样一个城市就是苏州,也是我的美丽家园!
你以为苏州的美食就只有这些吗?错了!苏州不仅有我刚才说的那些大自然的珍宝,苏州人还擅长烹饪。说到“苏帮菜”,大家熟悉的当然是“松鼠鳜鱼”、“响油鳝糊”。但最能代表苏州的,其实是那滋味浓厚的船菜。
苏州被誉为“东方威尼斯”,作为水城,苏州人过去出行都靠乘船。船菜是指在船上放一个炭火炉,用砂锅文火慢炖出美味的佳肴。小船荡荡悠悠,船菜也焐得香酥滑嫩。有船家靠此为生,在河道上将船菜兜售给过往的船只。最著名的“母油鸭”要用头道酱油炖数个小时,已经很难吃到了。
小桥流水,枕河人家,这是苏州的特色。老苏州每幢房子的后门都通往一条河,每户人家都有个驳岸,系着小舟。这样的场景,今天的山塘街上还能看到。
提到山塘街,就不得不讲讲唐朝的“风流人物”白居易。众所周知,苏州的虎丘大名鼎鼎,连当时的苏州刺史白居易都想去虎丘游玩。但到虎丘要经过大片大片的农田,非常不方便。于是,白居易便令人从阊门到虎丘挖了―条河,这就是“山塘河”;挖河的泥土用来堆了一条街,这便是“山塘街”。从此,苏州人去虎丘既可以乘车走山塘街,又可以坐船行山塘河。为了纪念白居易,苏州人又叫山塘街为“白堤”。现在,我们也可以选择坐船从阊门上虎丘,只是山塘河上,不再飘着船菜的醇香。
这样的苏州,美景美食;这样的苏州,我的美丽家园!