面前是一杯浓热好茶,碧绿的茶汤在杯子里如翡翠一般,杯子周围氤氲着水汽,像仙境一样。
端起茶杯喝上一口,伴随着滚热的感觉,心底无名的快感涌出,更有喝下去的欲望。
三年前我考入这所学校,那一天碧空如洗、日光和煦,就连风也显得那般亲切。我望了望天空,俯视脚下的路,又极目往路尽头眺去——一个更好、更强的自己在路的尽头向我招手。我一眼看尽了自己的未来:上一所重点高中,再上一所好的大学,如果有可能,出国几年再回来,克勤克俭,找一份好工作,走向人生巅峰。
又端起杯子,茶水流入口中,还未下肚,苦涩便渗入了口腔中,蔓延开来。
初中三年,学校里摸爬滚打,活得颇有戏剧性,扑倒在成绩泥潭中,挣扎着站起。
曾经在公布成绩时,挥舞着成绩单在教室里飞,裹挟着旁人的惊羡和赞叹,心中一阵狂喜,于是挥动双臂,仰天大笑,喊出一声“噫!好了!我中了!”
一个月后成绩单再次发下,看到分数,我像是被雷霆击中。风从我身上嗅过,转而厌恶地跑开。冷眼和嘲讽潮水般涌来,支配着我的内心,我喘不上气来,像被大水淹没。
茶所剩无几,我将其一饮而尽,在那令人生厌的苦涩散去,留下的竟有一丝甜意。
考试,本为自己,无所谓比较,无所谓输赢,更无所谓得失——只是去追赶,那个最完美的自己,追不上,加快脚步,追上了,前面还有人等着。该去的,让它随风去吧,留下的是值得坚守的一片初心。
茶喝尽了,口中感觉散了,清风拂过,最后,留下的只有杯中一缕令人回味无穷的清香。