龙灯作文400字
农历正月十二是我外公家一个传统的民俗节日,每年的这一天都会举行一次盛大的龙灯节。每家每户也会邀上所有的亲戚朋友来做客,共同庆祝这个快乐祥和的节日。
吃完中饭后,各家各户就开始忙着裱龙灯。龙灯是由竹篾编成的一个大圆柱形,然后裱上红色的宣纸,再贴上各式各样的剪纸。大家忙得不亦乐乎,脸上都洋溢着喜庆的笑容。
晚上,村民们都早早得吃完年糕,然后扛着裱好的龙灯到村里的祠堂口集合。由每家每户的龙灯组合在一起,形成了一支庞大的龙灯队伍。大家的龙灯都装裱得各具特色,尤其是龙头和龙尾更是漂亮极了。祠堂的一边,有一支队伍在敲锣打鼓,吹着唢呐,给本就热闹的节日增添了不少的气氛。
这时,大家都把龙灯里的红蜡烛点燃,接着龙灯队伍开始出发了。此时,聚集在祠堂外的村民点燃从家里拿来的烟花爆竹,霎那间火光冲天,五彩缤纷的焰火照亮了夜空。整个村子顿时弥漫在光的世界、灯的海洋里。欢呼声、烟花爆竹声响彻云霄,场面十分壮观。
龙灯队伍慢慢向村外游动,一眼望去足足有几百米长,就好像一条巨龙一样。它时而弯弯曲曲地盘旋在田间的小道上;时而爬上山顶;时而又卧在地面。时而又在村庄间来回穿梭。真是威风凛凛、神气十足。一路上,家家户户都会燃放烟花爆竹来迎接它,祈盼新的一年风调雨顺,**安安。
到处都围满了看龙灯的人,个个脸上都洋溢着幸福的微笑,就像烟花一样特别灿烂。真是一个快乐美妙的夜晚!