抬头仰望天空,月亮渐渐升起,繁星点点。此时,我的天使正陪着我,度过这富有诗情画意的夜晚。与书相遇,我就像沉醉在梦幻之中,感觉很美……
――题记
那一天,坐在窗边,品味着书中淡淡的墨香。徜徉书中,我看到了神通广大的孙悟空大闹天宫,看到了梁山泊一百零八将的豪侠仗义……与书相遇,总是带给我智慧的启迪。
推开半爿窗
记得我开始读书是在5岁时,只看一些图画书。我最先接触的是《西游记》,正是它,让我深深迷恋上了书。由于我识字量不大,只能让妈妈讲,而我随着妈妈讲的内容浮想联翩。每当妈妈讲到“猴哥”与妖怪搏斗的场面时,我立即舞起棍棒,边听边表演。而听到唐僧因为“猴哥”做错事把他赶走时,我便伤心地哭起来,并且埋怨唐僧“不识好人心”。我感谢这本书,是它陪我度过儿时;是它,让我的儿时充满欢声笑语;是它,为我揭示了书的可贵和迷人之处。
打开一扇门
后来上了中学,我看的书广泛了,有《红楼梦》《三国演义》……不过令我记忆犹新的是《水浒传》,从“拳打镇关西”中,我认识了鲁智深的疾恶如仇、仗义疏财;从“景阳冈打虎”中,我敬佩武松的不畏生死、胆大过人;从“智取生辰纲”中,我读懂了吴用的足智多谋、运筹帷幄。我为梁山好汉的忠义拍案叫绝,也因他们的不幸遭遇而潸然泪下。
走进美“殿堂”
慢慢地,我步入了诗词的殿堂,此时,我才知道书中蕴含无穷的哲理。在唐诗中,我与李白共叙“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的真挚友谊;同王维感受“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的游子情思;陪孟浩然欣赏“绿树村边合,青山郭外斜”的田园之美。在宋词中,我伴苏轼高歌“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈;随辛弃疾倾听“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的壮烈;和李清照吟咏“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的惆怅……
与书相遇,可以陶冶人的情操;与书相遇,可以在知识的海洋里遨游;与书相遇,可以激励着我不断地前进。与书相遇,是一件无限快乐的事情。