暑期快要结束了,我准备从厦门乘飞机回家,谁知飞机刚起飞了不到两分钟就迫降下来,真是吓人。修理师还远在深圳,得用飞机把人从深圳请来,可是台风即将在厦门登陆……不过,这不重要,重要的是现在。
我们入住在航空公司提供的免费酒店。我正在洗澡,妈妈出去买夜宵,临走时把房卡给拔了,屋子里陷入一片黑暗。
面对眼前的一片黑暗,我烦躁地抓抓头,认命地叹了口气,然后裹起浴巾,摸索着打开浴室门。刚迈出去,一阵寒冷就袭遍全身,我打了个哆嗦,鸡皮疙瘩都起来了。
今日台风就要登陆,窗外正在刮大风,一下一下地猛撞着大楼,玻璃都好像要碎了。在我听来,这简直就是令人毛骨悚然的鬼叫。天早已黑下来,一片黑漆漆的,此时此刻,整个房间都好像与黑夜融为一体了。我摸索着朝窗边走去。“砰”的一声,好像有什么东西倒了下来,我打了个寒战,愣在那里不敢动。
过了好一会儿,窗外的风小了一些,心中对光亮的渴望越来越强,我鼓起勇气,继续朝窗户摸去。冰冷的地板刺激着我的脚心,让我越发害怕。好像到了窗旁,我双手胡乱地向前摸去。“轰隆”,一个炸雷在我耳边炸响,紧接着闪电亮起……连绵不断的炸雷在天空中炸开,闪电将黑夜映得宛若白昼。窗户在嗡嗡作响,好像随时都可以裂开一样,我吓得四肢冰凉,心仿佛跳到了嗓子眼儿。
感觉当中不知是过了几个世纪,闪电终于不闪了,炸雷也终于不炸了。我蜷缩在椅子上望向窗外。*常天黑了就拉上窗帘,从来没有认真欣赏过黑夜。其实“黑”夜并不“黑”。远处,橙黄色的光芒一直延伸到天边,似是一条没有尽头的天路。隐隐约约的,几道光一闪而过,我知道,那是夜半归家的人们,他们正奔向温暖幸福的家。
妈妈回来了,插上房卡,屋中一片光明。我突然觉得有些刺眼,光明又如何?这世上,不知有多少人打着光明正义的旗号,做的却是一些见不得人的勾当和坏事。相比之下,我更爱黑夜,爱那些在暗处默默奉献的人们。
黑夜,并不就代表黑暗。