天渐渐暗了下来,风中透着微微的凉风侵袭着人们的皮肤。树枝上连续泛黄的叶子经不得风的拍击像是败了阵的士兵纷纷落下。
我一个人漫步走在大街上,手握一杯温热的奶茶,我目视前方走过了一个十字路口。直到杯子发出一声声“斯斯”的声响,我才发现奶茶杯已经空了。正当我要随手扔到的时候,对面走过来一位环卫工人,我的手一下子定格在了空中。
一身显眼的橙色的衣服,她正在路边扫地,原本乌黑的发丝从头顶慢慢变白,握在扫把上的双手布满了岁月的痕迹。
我到底要不要扔了它?看着环卫工人劳动的身影,我的手却不知道放到哪里。这时,一黑一白两个火柴人冒了出来,左右我下一秒的动作。黑火柴人说:“扔了吧!反正她也要扫地的。”白火柴人又说:“不行,环卫工人也是人她也很辛苦的。”黑火柴人对上白火柴人:“反正她现在也看不见是谁仍的,多一个杯子少一个杯子也没什么。”最后,黑火柴人踢走了白火柴人,我的手动了一下……
环卫工人正在埋头扫地,身边走来抱着一堆公文书本的上班族,一不留神,公文全数散在了地上。那个人连忙蹲下连起公文,环卫工人一看也帮忙捡了起来。环卫工人的手弄脏了公文,她拍了拍纸张,一脸歉意地说:“对不起,这只我给弄脏了,只是对不起。”
“没关系,我还要谢谢你呢!帮我捡了起来。”
那是一双怎样的眼睛!?多么的朴实而又真实。
我将奶茶杯扔进了垃圾桶里同时捡回了我的品德。
那一天,我也环卫工人相遇。
那一天,我与朴实相遇。