小桥流水,多么美丽的景致,而你――老桥,就是时代的代言人了!
你静静地卧在水面上,苍老的身影倒映在水面。啊!老桥,你如一位德高望重的老者,阅尽人间沧海桑田,看明世间千变万化。
我缓缓走向你,伸出手去抚摸你苍老的肌肤,你的皱纹一层叠着一层,我仿佛感受到了那来自远古的气息。蝴蝶顽皮地停在你的身上,为你苍老身体增添了几分灵气;鱼儿在水中嬉戏,时不时还会跃出水面,溅得你满身的水珠。你只是朗声笑笑,看着那些可爱的鱼娃娃们淘气顽皮。鸟儿们也不甘示弱,停在你的肩上,为你唱着一支支婉转动听的曲子,你在风中,笑得更开心。
微风拂过,身旁的小草轻轻地抚摸着你坚硬的身子,花儿努力地散发着淡淡的花香,那香味儿沁入你的心扉,你轻轻地嗅了嗅,沧桑的容颜上增添了几分韵味。
最可爱的要数那些孩子们,老桥,你可喜欢孩子了。孩子们特别淘气,在你那已跎起的背上跑来跑去,从这头奔到那头,从那头又跑回这头。桥上四处洋溢着他们欢快的笑声。可老桥一点都不恼,孩子似的地乐呵乐呵!
农民辛辛苦苦劳作了一整天,蹲在你身旁,歇歇脚;你用身子抚着他们,让他们的劳顿瞬间消失。
归乡的游子赤足在桥面上行走,抚摸你千年的沧桑。你承载了多少游子浓浓的思乡之情!你解除了他们浓浓的乡愁,厚重而真切!
远离了城市的喧嚣,你挺立在这寂静的乡村间,品味着自然之美与风俗人情!你承载了无数花儿的香,可爱孩子的气,晚归农民的休憩,游子的思乡情。日复一日,年复一年。
感谢我与你相遇,为我上了人生的一堂课,静默了我的灵魂。