神鸟作文600字
从前,在北国那里,有一只聪明伶俐的神鸟。很多人想得到它,都未能如愿。
有一位叫阿朵的草原姑娘也要把这只神鸟“拿下”。她被当地人称为“草原汉子”——能生吃牛肉,一顿能饮一斤号称“闷倒驴”的烈酒,力大无穷,曾赤手空拳在狼群里救出遭围攻的一家人,驯服过无数匹草原马……她想:我还征服不了一只鸟?我一定让它进笼子里,成为我的宠物。
她来到神鸟栖息的那棵万年古松下,对神鸟说:“你是乖乖地进入笼里呢?还是要让我捕捉你?”
神鸟说:“我敬佩你是一位女英雄,可以进你的鸟笼;但我相信,你一会儿就能把我放出来。”说着,就钻进了鸟笼。
“啊哈!”她笑着问,“我凭什么要把你放出去?”
“我给你讲个故事吧!你听完故事,就算把我掐死我也不反抗。”神鸟说,“在美洲,曾有人捉了一只小画眉养在笼子里。次日,小画眉的母亲找上门来喂那只小画眉,喂了很多类似梅子的东西。第三天,小画眉竟死了!”
“小画眉不是得到了最精心的照料吗?”阿朵不解地问。
神鸟解释说:“当一只美洲画眉发现它的孩子被关在笼子里之后,就一定要喂小画眉足以致死的毒梅。它坚信孩子死了总比活着做囚徒好些。”
“好悲壮啊!”阿朵感慨道,“这正是——生命诚可贵,亲情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”
“是啊,我们鸟儿都热爱自由啊!”
“啊,你还是回到你最爱的辽阔碧空吧!”
说话间,阿朵打开了鸟笼,神鸟在空中盘旋着说:“我就知道你心地善良,不会囚禁我!我还预测到你下辈子心地依旧善良,性格略有变化,并拥有一副好歌喉,能被誉为‘草原之花’!”
“但愿你说的话能变成现实。再见,神鸟!”