神鸟的作文400字
可汗没有抓到神鸟的事传到了可汗的哥哥阿泰那里。他想:“我今天一定要捉到神鸟显显我的本事!”
阿泰一大早起来,骑着骏马就朝北边的山里奔去。路上,阿泰自言自语:“弟弟是唉声叹气的才会让神鸟逃走,我一定要谨记不能叹息呀。”刚说完,就听见了婉转的鸟啼,阿泰急忙顺着歌声骑去。果然,在一棵弟弟描述下的万年古松下找到了神鸟。这鸟飞行色彩缤纷,还有一副响亮的歌喉。神鸟乖乖地让阿泰捉住了。神鸟对阿泰说:“我给你讲个故事吧,但你要保证不会唉声叹气和闷头不语。”阿泰答应了。神鸟说:“从前有个妇女养着一条狗。有一天,妇女外出,让狗看着家中的钱财,防止让小偷偷走。妇女走后,真的有小偷来了。狗为了不让小偷发现钱财,就悄悄地把钱财藏在了狗窝里,小偷找不到钱财就走了。妇女不久就回来了,她首先云放钱的柜子里看看,发现所有钱财都没有了,认为是狗没有看好门,让小偷偷走了钱财。这只狗刚要把藏在窝里的钱刁出来,不料却被一气之下的妇女给打死了。等妇女为狗收拾窝时,才发现狗窝里的钱财。她抱着狗的尸体痛哭起来。”
阿泰听完,满怀感慨地说:“唉,好可怜呀!”神鸟说:“你违反了规则”,说完就飞走了。阿泰本想再回去捉神鸟,可是碰见一个农夫,农夫告诉阿泰:“你不可能捉到它的”。阿泰百思不得其解,后来才恍然大悟——因为人毕竟是有同情心呀!就让这神鸟在树上永远地啼叫吧!