续写《神鸟》作文
传说在北边的森林里,有一只聪明伶俐、会说话的神鸟,人人都想得到它,可是谁也没有成功。这神秘的故事被一个骄傲自大的读书人人知道了,他扬起脑袋得意地说:“谁能比我更聪明?我这就把他给抓回来!”于是,他背着包袱,趾高气扬地向森林走去。
只见神鸟昂首挺胸地站在一棵万年古松的树枝上,他披着一身彩色的羽毛,在阳光的照射下,闪烁着金色的光芒,如同彩虹一般绚烂夺目。神鸟见读书人来的树下,不慌也不忙,呆呆地站在树枝上。“我神鸟呀,别人都说你聪明过人,现在却呆若木鸡,是不是怕我呀?”读书人得意洋洋地朝着树上喊,一伸手就把神鸟给抓了下来:“原来你这么好抓呀,那些没抓住你的人,真是蠢到家了!”
“你才蠢呢!”神鸟梳理着羽毛,小嘴一开一合地动着,“我并没有怕你,你答应我猜三个谜语,我就跟你回去!”
“比就比,我一定可以答对。”读书人不屑一顾。
“好,第一个谜语是,左边绿,右边红,左右相遇起凉风,绿的喜欢及时雨,红的最怕水来攻,猜一猜。”
“秋”,读书人脱口而出,“这也太简单了吧。”
“答对了。第二个谜语是:头上一两颗球,身穿金黄衣,随身带扇子,身上有龙鳞。”“嗯”,读书人摸摸下巴,眼珠四周旋转了一圈,”是金鱼!”
神鸟又继续说最后一个谜语:“什么山不能爬?”这下可把读书人给难住呢,他又抓脑袋又挠腮,怎么也想不出来,气得面红耳赤。神鸟哈哈大笑起来,说:“答案是人山人海的人山。”便扑棱着翅膀,飞得无影无踪了。忽然森林里传来神鸟的话:“虚心使人进步,骄傲使人落后,骄傲自大是不会取得成功的。”读书人恍然大悟,垂头丧气地走了。