看着这美丽的书包,我的回忆如同泪水一起涌了出来。
小时候,因为家里穷,差点就上不了学,学费还是妈妈走家串户借来的。在妈妈的帮助下,上学的事才算有了着落,可是,随之而来的是书包的问题,就连学费都是借来的,哪里还有钱买书包?一家人坐下商量了许多……,一旁沉默不语的爷爷突然说话:“不行的话,就拿我的蓝外套剪裁给你做书包”,不行,那是你唯一一件完好的衣服”。奶奶忙说“那你说怎么办?”爷爷焦急地说。“那里还有一点往日省下的布,不然就用那些吧!”一旁的妈妈说着。“好,我那里也有一点”。看来呀,我的小孙子可以读书了,就这样,我的“花书包”在家人帮助下“产生”出来了。
背着“花书包”高兴地向学校奔去,随之而来的却是一股股酸味,因为别人的书包都是新的且有模有样,心里于是产生了撕烂书包的念头,一会儿,“花书包”在我的“侵害”下变得惨不忍睹。
回到家中,奶奶问我怎么了,我哭了,低着头,不敢抬头,生怕奶奶会看穿我的“阴谋”。“你抬起头来,告诉奶奶发生了什么事?”奶奶和蔼地说。“我的书包坏了。”“是谁弄坏的”?在屋内听见说话的爷爷大声说道,他大步走来,板青着脸,两眼发红。“你干什么,吓着孩子了,你告诉奶奶是怎么一回事”?我知道,这事到了这地步,再也瞒不住他们了,我就把事情的缘由告诉了奶奶,爷爷听了火冒三丈,奶奶说:“你不要告诉你妈,要是让她知道,她不打你才怪,奶奶来帮你重新做了一个”。奶奶虽然这样说,从她眼里可以看得出,她非常伤心。
晚上,我睡了,奶奶屋里的灯却还依然亮着。
第二天早晨,我起来看见床头放着一个装有新书的书包,是蓝色的,是爷爷的蓝背心……。
想到这儿,我的眼眶又湿润了,看着墙上的书包,抹去脸上的泪,我发誓要发奋读书,不让奶奶再伤心一次。
总评:文章紧扣“珍贵”二字,抒写自己对书包的深情。“书包”虽然简朴,却凝聚着浓浓的亲情,也折射出家庭生活的艰辛,也交代了作者之所以珍爱的原因。面对家人的至爱,激发了作者发誓发奋图强的心灵之声,结尾简洁有力激荡人心。