珍藏的记忆作文
从我呱呱坠地起,我就成了父亲的累赘;因为父亲重男轻女,于是爸妈后来就离婚了。之后,妈妈便出去打工赚钱养我,我便住在外婆家。
外婆家很贫穷,一栋砖瓦土坯房,里面却整齐地摆着简单的生活用品,还有那一架伴随着外婆大半辈子的古老的织布机,尽管二老没日没夜地劳作,可到头来还是解决不了生活的温饱。虽然外公外婆辛勤地劳作,但是那时年幼的我,看见别的小孩有零食吃,也不禁手痒起来。
终于有一天,机会来了,外婆、外公都出去干活,年幼的我按捺不住了,踩上凳子去翻外公的抽屉,竟然真的有钱!我紧紧盯着那五毛钱,心里不禁想起商店里那些好吃的东西。我小心翼翼地拿起那五毛钱,蹑手蹑脚地下了凳子,乐滋滋地朝商店跑去。等花完了钱,我回到家,看见外公正生气地坐在凳子上,我的心不由自主地扑通扑通乱跳,正如那十五只吊桶打水——七上八下,不知道外公是否要教训我?外公看见我,叫我过去,然后严厉地问我是不是偷了钱。我把头埋得低低的,不敢正视外公的眼睛。外公一看这情形,已猜出个八九不离十,便随手抄起一根木棒,朝我狠狠地打来。我拼命用手抵挡,眼泪簌簌地往下流。幸亏这时外婆及时赶到,看见外公如此狠心地打我,急忙抢夺外公手中的木棒,问是怎么回事?外公一边指着抽屉,一边说:“你那宝贝外甥女偷钱了!这么小就偷,等长达了那还得了!”说完要抢下外婆手中的木棒,外婆用力一拉,说:“小孩子犯错是难免的,哪有你这么教的!”外公两眼瞪着我,对外婆说:“你会教,那你去教,我不管了。”说完气呼呼地走了。我看见外公一走,心理觉得自己更受了委屈,哭得也就更伤心了。外婆抚摸着我身上的伤痕,边安慰边教我。
这件事虽然过去许多年了,但它一直珍藏在我内心深处,因为它让懂得了许多道理,得到了许多用钱买不到的东西。