当拿到昨天去冲洗时的照片时,看到那座略显破旧的红瓦房时,我的眼眶又微微有些湿润了。
昨天,当得知东北角的地终于要拆迁时,我有些怔住了。终于要拆了吗?我心中不免有些苦涩,那是我与姥太美好的回忆啊!我决定再最后一次回去看看,带上相机,怀着异样的心情,我走到了红瓦房前。
自从姥太走了,这里就再也没人照料了,红瓦房显然破旧了许多,红砖也失去了润泽,整座房子都显得阴沉沉的。但值得我欣喜的是那架葡萄藤依旧活着,还似原来一样,爬满了整个藤架,即使没人照料,它也依旧生机勃勃,我惊叹它顽强的生命力。
当看到葡萄藤架下,那张布满灰尘,已经褪色的摇椅时,我的思绪飘回到了从前。
“姥太,你看,有好多星星,真漂亮!”姥太躺在摇椅上,怀中搂着我,手中拿着蒲扇,轻轻扇着,为我赶走蚊虫,并时不时拿个剥了皮的葡萄塞在我嘴中,姥太笑骂道:“你个好吃鬼,就是喜欢吃葡萄。还懒得很,让我来剥皮。”说完,又塞了一颗葡萄在我嘴里。
而我就在这美丽的星辰下,在这弥漫着葡萄的清香和徐徐清风中,在摇椅的摇晃下,逐渐带着微笑在姥太的怀中睡去,而姥太只是一脸慈祥地看着我,为我哼唱着歌谣。
我轻轻拂去摇椅上的灰尘,躺在上面,看着满眼的绿色,闭上眼,想去寻找着什么,但却什么也没找到。
我站起身,轻轻推开那扇木门,随着吱呀呀地声响,迎面而来的只是一阵带有破旧感的霉味儿,陈设还和姥太走时一样,没有丝毫变动。我坐在那张木板床上,回忆着姥太每晚给我讲的民间故事;回忆着闯祸后,躲在被褥里,逃脱爸爸的棍子,奶奶则在一旁拉着爸爸;回忆着,姥太走时,紧紧抓住我的手时,嘴唇不停地动着,似乎想叮咛着什么。我的眼泪不自觉地就流了下来。
我拿起相机,含着泪,寻找着最适合的角度,因为我明白,当我按下快门时,这些就将成为过去。我将手中昨天拍的照片,郑重地放到相册中,我要珍藏它,因为这里有看得见的乡愁,有永不褪色的亲情。