时间就像细沙,握在你手里,静静地流逝。转过身,回头看,非常想念。
——题字
在“十一”国庆节期间,我回到了我的家乡,见到了我的祖父母,他们已经想念我很久了。
我去找正在旧车库收拾东西的爷爷,看到他用抹布擦拭一辆生锈的旧自行车。爷爷抬头看着我,费力地把旧自行车抬了出来。我看着他瘦弱的身影和变酸的鼻子。爷爷挥手让我过去,拉我坐下。“你还记得这辆自行车吗?”我迷惑地看着他。他咧嘴一笑,好像他早就料到了,并给我讲了自行车的故事。
小时候,我总是喜欢让爷爷骑自行车带我四处逛逛。我四岁那年的一天,刚刚下过雨,空气中仍然弥漫着清新湿润的香味。太阳异常明亮,一道彩虹横在空中,将它的光辉绽放在大地上。我缠着祖父带我出去散步。他说外面正在下雨,地面又滑又不安全。我固执地让他骑自行车带我去,但他打不过我,只好同意了。我高兴地跳上后座。
我一路上非常兴奋,直到我过桥时,我在后座上扭动着,没有感觉到任何危险。爷爷在哪里,我一点也不害怕,因为爷爷会保护我。突然,“哇”我爷爷和我的车都掉进了河里。我拼命挣扎,感到窒息。那时,我非常紧张。一只手拉着我,把我拉了上来。我似乎抓住了生命线并紧紧抓住它。
已经是醒来后的第二天晚上了。当我睁开眼睛的时候,我看到爷爷躺在桌子上,皱着眉头,看起来很累。原来他一直在看着我,生怕我醒来时会害怕。我走下床,轻轻地抚摸着爷爷的双眉。他迅速站起来,紧张地看着我。从那以后,那辆自行车就停止了工作。后来,我听到大人说,当我掉进水里发烧的时候,爷爷晚上想不到茶、食物或睡觉。那时,我还年轻。我不太明白这意味着什么。现在我想起来了,他有多关心我!
我仔细研究了爷爷。我手上的皮肤像一棵老松树的树皮一样粗糙。我的手背裂开了,厚厚的老茧从我的手掌上磨出来。稀疏的头发变成了灰色,就像被霜染过的枯草。他额头上的皱纹像水波一样,映在他的脸上。
我不禁感到悲伤,勾住爷爷的胳膊,靠在爷爷的肩膀上。让我们静静地坐在夕阳的余辉中。愿时光永存。