在一个寒冷的冬天,寒风呼啸。一位女子抱着一个婴儿,正急匆匆赶往车站。
车站旁有一个标识牌,上面写着几个醒目的大字——母子上车处。四位高大魁梧的男子大步走了过来,占领了这块可以优先上车的宝地,他们穿着厚厚的棉衣,踩着油光锃亮的皮鞋。他们微闭,哼着流行小调;他们双手插在裤兜里,看起来十分绅士。那位抱着婴儿的女子则站在一旁,可怜巴巴地看着四名男子,想说什么又不敢出声。她的头上裹着头巾,穿着单薄的衣裳,冻得瑟瑟发抖。明明是母子上车处,为什么站着四个高大的、衣冠楚楚的男子呢?难道他们不认识那醒目的五个大字吗?显然不是的。他们分明是明知故盲啊!
看到这里,我不由得想到了生活中的假文盲现象:绿油油的草坪上明明写着“小草青青,请勿踩踏”。可依然有人随意踩踏。图书馆里贴着“请勿大声喧哗”的标识牌,却依然有人大声嚷嚷,影响他人。
假文盲们,醒醒吧!让我们一起播撒文明的种子,播撒爱的种子,关爱他人,让世界变得更加美好,让我们携手共创美好的明天吧!