有这样一连环画:第一幅图:两个鱼缸,第一个鱼缸里有好多条小鱼,而相对的另一个鱼缸里只有一条小鱼。
第二幅:第一个鱼缸里的群鱼想去对面的那里去,而对面鱼缸里的小鱼也和他们想法一样。
第三幅:群鱼跳到了对面的鱼缸,而一条小鱼也跳到了对面的鱼缸。他们的生活依然没有改变
这个故事说明了什么呢?群鱼在一起太挤了。看着对面只有一条,感觉空间大,可以自由自在。而一条鱼的想法是:一个人太孤单了。想拥有友谊。
一个人只看到了自己的缺点,而看不到自己的优利条件。盲目的去跟从别人。就如一个人身上有两个口袋。前面装着你的缺点,后面装着自己的优点,而你只看到了缺点。看不到自己的优点。又如一个人在看外而的风景。感觉好美丽。殊不知,自己也是别人眼中一道亮丽的风景线。