寒风吹过,我夹紧了身上的外衣,加快脚步往汽车站走去。天,阴沉沉的,黑着一张脸。
我匆匆到达汽车站时,候车处已经挤满了人。正当我左顾右盼寻找“立足之地”时,一扭头,忽然看见旁边一个候车处人比较少,我急忙挤过去想在那儿排队。我刚挤到那个候车处跟前,突然看见那里立着一块牌子,上面写着五个大字:“母子上车处”。“这里是母子上车处?”我在心里发问,“可在这里排队的——明明是五六个身强力壮的大男人啊!难道他们是文盲吗?”再扭头一看,一旁边,一位真正应该在这儿候车的、抱着孩子的母亲,却被挤在了“母子上车处”的外面,小心而惊讶地看着排在这里的那几个男人。
排在第一位的男人穿着一件精致的皮衣,双手插在口袋里,脚穿一双皮鞋,像是个大老板。他低头看地,似乎根本没有注意到“母子上车处”这五个醒目的大字;他后面的那个男人是个年轻人,他头戴棉帽,身穿棉袄,同样将手**口袋里,双眼微闭,好像在闭目养神;排在第三位的男人穿着皮靴,戴着眼镜,似乎是个老教授,跟前面那个男人一样闭着双眼;排在他后面一个的男人似乎是个医生,戴着口罩,穿着棉褂子,对一旁的母子视而不见……显然,这些人肯定不是文盲。
我看着这些“假文盲”,先是感到气愤,后又感到好笑,这些看起来文质彬彬、颇有绅士风度的男人,宁愿为了提前上车,而选择去装做一个文盲,自欺欺人。我有心去帮助那位被挤在一边的母子,提醒那群“假文盲”,可又担心自己帮助不成,反而惹出是非来。正当我犹豫的时候,又有一个男人朝这边走来,看起来像是一个大学生,也看到了这样一副情景,他停住了脚步,顿了一会儿,他朝那些男人走去。“先生,这里是母子上车处,请您到别处排队。”我不禁暗暗给这个大学生竖起大拇指。可排在第一位的那位老板没说话,身子却也没动。那个大学生便又提高了几个分贝,又重复了一遍:“先生,这里是母子上车处,请您到别处排队,谢谢!”那个老板样的男人还是没动,照样装聋作哑。大学生见他依旧不让,便大声说道:“这里是母子上车处,请不要在这里排队!”这下,在旁边候车处的人也听见了,纷纷侧目朝这里看,小声的议论着。排在“母子上车处”的其他男人见事情要闹大,都赶紧悄悄到别处排队去了,排在第一位的那个男人眼看再不说话就不行了,赶紧说:“哦、哦,好、好……”一边说一边离开“母子上车处”,到别处排队去了……那位抱着孩子的母亲感激地看了一眼大学生,排到了“母子上车处”。那位大学生则推开人群,消失在了人海中……