暑期,我看了《回归真教育》这本书,其中第一辑里有一篇文章——一个也不能少。它讲述了作者女儿在幼儿园不被教师重视,没有被选上去参加幼儿园组织的一次教学观摩活动,孩子很失落,及孩子在幼儿园做一些家长认为微乎其微的小事的时候那种兴奋的心情,阐述了教师不能放弃任何学生,一个也不能少的观点。
有教师这样说过:不要用医生的眼光看学生,那只会让你看到毛病。一个学生,对教师来说只是几十分之一,甚至几百分之一,放弃他对学校来说或许是微不足道的,然而对家长、对孩子自身来说他们确实唯一,是百分之百。教师应要始终不渝地坚信每个学生都能成为最好的自我,要用“欣赏、认同”的态度去努力发现每一个学生的优点和闪光点,加以引导,从而使每个同学都能彰显属于他自己的独特个性。
在进行课堂教学的过程中,我们要以一颗公正、真诚且慎重的心对待每一个学生,既不对那些出色的学生过分关注及过多溢美之词,又用爱心和耐心引导那些有问题的学困生,更不能忽略那些出于我们视觉盲点的学生,这样才能让每一个学生都得到应有的发展。
反思我们在这些日常的教学工作中,真正能做到有教无类的有多少问题学生每个学校、每个班级都有,每个老师都遇到过。很多学生被很早地下结论、很早地被鄙视、很早地被放弃,多么可怕、可怜、可恨的现实啊! 著名的教育家陶行知曾说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生,你别忙着把他们赶跑,你们不要等到坐为轮、点电灯、学微积分,才认识到他们是你当年的学生!”
后进生是教师工作的难点,每一个学生都有自己的优点,作为教师的我们就及时捕捉每一个学生的闪光点,虽然可能只是一个小小的闪光点,但很有可能通过这个小小的闪光点就可以挖掘出埋藏在学生心里头的大金砖,也就是每次批评学生之前先列举他的优点,然后再批评他所犯的错误,使他乐于接受;第二步寻找“突破口”,根据学生的闪光点,找到学生所感兴趣的方面,在正确的引导下,和他一起探讨;第三步就是“提高”,在和后进生交朋友的基础上,帮助他提高自己,同时定期对后进生进步大的进行表扬加分,这样后进生就有了不断进步的动力,激励效果非常好。
我不敢说自己在这方面做的如何,但我的确认为作为一名教育者要担起这份责任,为社会扫除一个负担,为家庭争得一分希望。要坚信每个学生都是可塑之材、可琢之玉,不要放弃任何一个学生。只要给予每个学生足够的尊重和关爱,相信我们的爱心都会唤起学生们心里的缕缕真情。
老师们,不要放弃任何一个学生!