坐在楼上的阳台上,拿本书看一看,金色的一股股秋风迎面扑来,凉凉的,刮在脸上痒痒的,刺刺的。哟,一片梧桐叶飞来了,卡在了书页中。看,它变成金黄的了,一条条叶脉像一条条褐金相间的小龙,盘绕错杂,又像一张金丝编成的网铺在黑黄的树叶上。握着长长的叶柄,一抖手,它被秋风吹着,翻滚着,如同一道缓慢前行的金光——落在地上了。它曾在楼边的梧桐树上,进行着伟大而又无人知晓的光合作用,如今,它在风中舞着,落叶未归根之前,它会燃尽作为一片树叶的光彩,然后成为梧桐树根的一部分。
天空中,有地会看见大雁群。秋天的天空本来就较为高远,大雁拍着有力的翅膀,像飞在蓝宝石中一样。大雁们整齐地拍翅,整日整夜地乘着高空气流飞,飞到南方去,领头雁“嘎嗬”一声长鸣,雁群便上升,上升,钻入云层,在低处的我抬头看着,大雁们飞着,让我无限遐想,天空外有什么?我想着,大雁早已飞得不见了踪影!
下楼,小区中央的草地上,散落着零星的树叶踩上去“咯吱咯吱”响,挺好玩的。小区里的桂花开得晚,现在才放出香味儿,厚实的绿叶丛中,突然冒出了一点点金黄,桂花点点,香味不重,但能沁人心脾。有时,几只小麻雀会停在房顶的避雷针上,拼命伸着小脖子,吐出一串儿“唧呀儿咕”的叫声,麻雀的叫声似乎永远那么幼稚,长不大。灯笼树结果了,它那粉红的小灯笼在枝头挂着,一串儿一串儿的,看那儿有一个炸裂了,“卟吱”一下子,红灯笼三片瓣裂了,灯笼与种子,一起掉了下来,像一个红红的降落伞。迎春花的藤条也掉叶了,一条条的像“金蛇狂舞”一样,只不过“金”可以改成“褐”或是“黄”。小区里的绿化带变了,一层黄一层绿的,层层叠叠的,挺有层次感的。
秋,这就是秋的宁静。
秋色,是一片发黄的树叶,一方深远的蓝天,一群南飞的大雁,一朵绒球一样的小菊花,一串灵灵闪的“红灯笼”,一片金色的草地……
金秋,多好的一个词,多美的一幅画!秋在十一月的万物中流淌,它变化无穷,但我要说“这就是宁静的秋!”