星期一下午,乌云密布,很快天上下起了大雨。我拿到了语文期中考试成绩:67分!这个沉重的分数使我感到压抑,一下午都陷入沮丧的情绪之中。
放学了,许多同学如潮水般向校门口涌去,人群如同欢乐的海洋,而我,像被潮水卷携着的蜗牛,毫无感觉地被携带着。
刚出校门,我不小心被脚下的石子绊了一下摔倒了,膝盖上冒出了血丝。我挣扎着爬起来,忽然看到了一幅有趣的景象:一只蝴蝶的翅膀被雨水打湿了,蝴蝶想展开翅膀飞起来,但是,在密集的雨点中,蝴蝶显得那么微不足道,它摔在了地上,失败了,看着它的样子,再看看滂沱的大雨,我想它已经没有再爬起来的力量和勇气了。但它没有放弃,又抖了抖翅膀上的雨水,将触角用力向上伸,颤抖着……抖动着,尽管使尽了力气,它依旧还是失败了。雨中我无处可躲,也不知怎么救它,正在无奈之时,蝴蝶突然飞了起来!我惊呆了,这是一种怎样伟大力量啊!
我的脸不禁红了,羞愧地想:蝴蝶的翅膀被打湿了尚可飞起,在困难面前,它竟然顽强无比。而我呢,就因为一次考试就如此沮丧,相比蝴蝶而言,我这样的行为真是可笑。
看着依旧滂沱的大雨,我突然想起了在黄老师课堂上学过的那句王阳明的箴言:人需要在事上磨砺!对,每次磨砺都是为了遇见最好的自己。以后,在生活中我要勇敢乐观地面对困难,绝不向困难轻易低头!