我努力尝试的作文
别被眼前的困难所击垮,只有不断面对困难,反复尝试,也许能突破重围,豁然开朗。
饺子在我们国家是种十分普通的食物,每逢新春佳节,人们便团聚一起包饺子,吃饺子。饺子做法也十分多,而且口味丰富,深受民众青睐。
一个偶然的契机,我们课上进行了包饺子的活动。同学们个个热情高涨,对包饺子充满了兴趣。包饺子看似十分简单,这让我瞬间信心增长,心里想着:我肯定能包出班上最好看、最美观的饺子。
然而,我被残酷的现实浇灭了幻想。
饺子皮冰冷地躺在掌心上,另一只手用筷子随意地戳了些馅料在面皮上,对折、捏紧,但好像出了些麻烦面皮太厚,捏不紧,馅料不一会就都露出来了。我又用同样的方法捏了一个,自然也失败,这让我有些难堪。
如此反复做是没有效果的,我心中就萌生了一个新的想法不然尝试创新一下饺子的包法?
普通月牙形对折后面皮略薄,容易溢出来,所以我尝试用手指沾了些许水,轻点在面皮上,使面皮有了些黏性,这样不就能捏紧了吗?但我又高估它了,水沾得太多,让面皮失去了原本的韧性,变得软糊糊,一捏就烂了。这样也不行呀,我又陷入了沉思。
或者,这种尝试路子行不通,不如尝试创新饺子形状。
就这样,一次,两次终于在我不止一次的努力尝试后,我研究出了饺子形状的奥妙,月牙形的边虽然厚,在它的基础上稍加修饰,就让它的皮变得更加紧实。捏成月牙形厚,沾一点点水在月牙的两个角上,把边捏紧的同时,再将两个角对叠因为馅料最容易从两边溢出,这是我努力尝试多次后得出的经验。所以把角叠紧,让饺子形成一个元宝的形状,让那个馅料“无缝可逃”。
尝到了点成功的甜头,我便有了大胆的创新想法。在饺子对叠的时候,留出两边第一道两厘米的口子,再掐出一个小褶子,叠到饺子边上,如此反复进行,我又尝试了花边饺子的做法,而且这样包法让饺子边更厚实,也可以让边封得更严实。
我包好的饺子煮好后热腾腾出锅了,个个都鼓鼓的、水灵灵的,一口咬下去,鸡肉与香菇的鲜味瞬间在口中溢出,令人回味无穷。
眼前的困难固然令人畏惧,但如果你反复努力尝试,一次,两次就定能突破重重困难,找到属于自己的那份光明。