尝试值千金
名侦探柯南给我们留下了深刻的印象,“校园侦探”你听说过吗?他们有着高超的破案技术和精准的推测能力,我已对他们仰慕许久了,现在就让我们走进这本书里去吧!
班里有个女生带了一个金银剔透的水晶杯,让大家羡慕。在课间,许多女孩子都凑上去看看,摸摸,夸上几句,恨不得这个杯子是自己的。就在这个引人注目的水晶杯身上,多了一个小故事。
体育课前,那位女生把水晶杯放在热水下冲洗,然后擦干,倒放在课桌上,杯口朝下。但是体育课过后,回到教室,水晶杯已经掉在地上,摔个“粉身碎骨”。水晶杯的主人不解,请来了校园侦探——龙飞。许多同学都认为是被别人故意弄掉的,但是有个小男生却说:“是被风吹的!”大家都不信他,但是龙飞却说:“可以试一试。”
他拿了一个干净的杯子放在课桌上,用扇子猛扇,但是杯子纹丝不动。然后,他把杯子放在热水里洗了一下,再摆在桌子上,用同样的方法。谁知杯子一下子动了起来,摔到了地上。
原来,那位女生用热水洗了水晶杯正是一大弊端,因为热水里含有很多空气,被风一吹,空气会流动,带动了杯子,所以才会使杯子掉落。
从中我可以看出龙飞是个勇于尝试的人,这样的话就可以更快的得出谜底。
一位科学家问大家:“把一个杯子装满水,然后把一条金鱼放入,为什么水不会流出来?”有人说:“因为金鱼有鳞片。”还有人说:“因为金鱼把水喝了。”但是以为小姑娘觉得都不是,就亲自尝试了一下,结果不像科学家所说的一样,水一下子流了出来。第二天,那位小姑娘去科学家那儿,讲述了昨天的经历,并问他问什么要骗人。科学家却说:“我是要让你们懂得,科学家说的话不是都对的,要靠你自己去动手试一试才对!
如果你有解不开的难题,就尝试一下,因为只有实践才能出真知,才能真相大白,揭开一个个谜底。所以尝试值万金!