星期五下午第二节课是科学课,要做“小苏打和白醋”的实验。同学们都安静地坐着,等待孙老师的到来。“蹋、蹋……”伴着轻盈的脚步声,孙老师来到了我们教室的讲台前。不出所料,孙老师手里拿着做“小苏打和白醋”实验的材料。同学们表现得异常安静,都迫不及待地想看这个有趣的实验。
实验开始了,孙老师在量杯中倒了一点小苏打,先让我们观察。小苏打是白色的,粉未状颗粒。接着孙老师在另一个量杯中倒了是小苏打3倍的白醋,也让我们观察。一个同学说:“白醋是无色透明的液体,闻起来酸酸的,很刺鼻。”孙老师笑着说:“听清楚要求,我让你观察,眼睛怎能闻出味呢?”班里的空气突然凝固了,过了3秒,全班同学哄堂大笑,人仰马翻。那个同学吐了吐舌头,自认倒霉,坐下去了。
接着孙老师说:“大家注意了,小苏打和白醋在一起的变化很大,但时间也很快。”我们屏息凝视地看着孙老师手中的量杯。孙老师把白醋向小苏打中倒去,顿时,混合后的液体像摇晃过的香槟,气泡飞也似地涌上来。我简直不敢相信自己的眼睛,在我还没有反应过来的时候,量杯里有恢复了正常,像没发生过什么似的,多么奇妙啊!
孙老师划着了一根火柴,慢慢地伸到混合液体的上方。刹那间,火柴熄来了。咦,这是怎么回事?是伸下去时有风,还是……孙老师看着我们迷惑的眼神,又做了一次,可还是这样。不,这不是凑巧。而是科学。
回到家,我上网查了资料,原来小苏打和白醋混合在一起,产生了一种新的液体,这种液体叫“醋酸钠”。这个过程是一个化学变化,同时还产生了新物质——二氧化碳气体,而正是这种气体使火迅速熄灭。哦,原来是这样,多么奇妙啊!
这真是一次有趣的科学实验啊!