人的一生该怎样度过议论文
人生,始终充满战斗激情。
——惠特曼
你也许想过:生命是宝贵的,人生很短,那人的一生应该怎样度过呢?我确实也思考过这个问题。
我认为:人的一生,绝对不能虚度!
首先,每个人在年轻时应当励志。
孙中山先生说过:“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”如果我们有了志向,那么我们也就有了奋斗的动力,同时又有了青春活力。
《格言联璧》中有这样一断话:“志之所趋,无远勿届,穷山复海不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵固甲,不能御也。”一个有志向的青年人,才算得上一个真正的青年人!孔子十五岁励志做学问,三十岁有所成就。
我们绝对要有志向,要有对未来的目标,而不是“当一天和尚撞一天钟”。
现在网络上流行一个词,叫“佛系”。
我们应该佛系吗?答案当然是否定的!我们青年人必须斗志昂扬!我们要为自己而活,为自己而励志,也要为祖国而活,为祖国而励志!唯有这样,我们的生命才是值得的,我们才没有白白浪费这大好时光。
有了志向,就要付诸行动。
我们绝对不能纸上谈兵,光是空想。
而奋斗,是无止息的,生命不息,奋斗不止。
比如如果你励志做一名科学家,你就需要从小学、初中开始好好学*,考上好高中,进而考上好大学。
而有一个误区:考上大学就不需要努力了。
实则不然,我们需要不断提升自己,让自己更加优秀,学无止境。
如果我们一直奋斗下去,无论年龄如何,总是有活力的。
人活着,应当修养品格。
罗曼。
罗兰说过:“没有伟大的品格,就没有伟大的人。”佛桑德斯说过:“品格能决定人生,它比天资更重要。”一个人只有有了高尚的品格,才能立身处世,才会受人尊敬。
一个拥有如金子般闪闪发光品格的人,心里也是敞亮的,心情也是快乐的。
我读过《钢铁是怎样炼成的》,最喜欢里面的这句话:“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”所以我为了不虚度一生,会立下志向并为之奋斗,并修养品格。
少年们,青年们,未来将是我们的时代!愿我们每个人都能不虚度年华!