我的家风家教故事作文
中国是礼仪之邦,五千年的中华文明深深铭刻在每个中国人的心中,每个家,都有家风家规,从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!说到这,我脑海中不禁涌现出亲人教育我的一幅幅景象。
从我懂事起,妈妈就告诉我做人的道理,要勤学,要上进,要诚实,要善良,做个对社会有用的人。
小时候,我挑食,不爱吃青菜,还常常剩饭。妈妈教育我说:“勤俭节约是中华民族的传统美德,粮食是农民伯伯一点点种出来的,不能浪费。”从那一刻起,我知道了要“勤俭节约”。
我上小学了,我们家隆重的召开一次家庭会议,爷爷语重心长地对我说:“孙女啊!你就要上一年级了。爷爷希望你记住三句话:第一句话是尊敬长辈,无论你将来走到了哪儿,你看到长辈都要有礼貌,尊敬长辈;第二句话是孝顺父母,父母将你带到了世上,并养育了你。长大你一定要报答他们,孝顺他们;第三句话是自强自立,将来你无论做什么工作,都不要依赖别人,靠着自己的实力工作,还要安于现状,勤奋进取。这就是我对你的期望,希望你时时刻刻地记住。”
我家的家风就是勤学、上进、诚实、善良;家规是勤俭节约;家训则是尊敬长辈、孝顺父母、自强自立。
我相信,如果我们每个家庭都树立优良的家风,继承优秀的家规和家训,传递“正能量”,那么我们社会的风气将会更加和谐美好,国家、将会更加繁荣昌盛!