我的家风作文300字
我外公有一种好品质,那就是做错事不说道歉的话,但是会用暖心的行动来表达爱。你们肯定在想那我是怎么知道的呢?那就让我来慢慢讲给你听吧。
我外公是刀子嘴豆腐心。每次我去他家的时候,我不穿鞋就在房间里跑来跑去,外公看见了就一直骂我,吓得我都不敢正面看他了。我以为外公肯定是不喜欢我的,可是在吃饭的时候他竟然多给我了一个鸡腿。在他给我鸡腿的时候,我的心一下子就暖了起来。我也知道不穿鞋跑来跑去会着凉,着凉是会生病的,外公是担心我呢,所以在我回家要离开他的时候,我和他说了句:“我下次一定会穿鞋的。”外公摸了摸我的头,慈祥地笑了。
这件事之后,发现我的性格和他一样——刀子嘴豆腐心。上次我和妈妈吵架,吵完之后,我觉得我好像说错话了,可是我又不好意思主动道歉。我就给她煮了一碗面,问她吃不吃,她说吃,我就屁颠屁颠地给她端到面前。妈妈说,我做的面真好吃真好吃。她笑了,我也笑了。
我感觉我和外公都好面子,谁都不会在吵架之后意识到错误就立刻向对方道歉。但是,我们吵架不记仇,我们付出行动爱家人,从外公传承到我,这应该算是我们家的家风了吧?!我要把这一家风传给我的子子孙孙。