有趣的实验——鸡蛋浮起来了作文
某一个月的一天,妹妹来我家做客。天色很晚了,妈妈让我冲鸡蛋茶给大家喝。我应下之后去冰箱拿了三个鸡蛋,在水龙头边清洗起来。
妹妹跟过来看到了,突发奇想:“姐姐,鸡蛋在水里能浮起来吗?”我噗的一声笑了;“傻妹妹啊,鸡蛋在水里哪能浮起来?”“为什么啊?”“呃,这哪有什么为什么,浮不起来就是浮不起来啊。”妹妹并不满意我的说法:“我不信!我不信!”我暗想:小孩子就是天真。虽然我坚信鸡蛋浮不起来,但拗不过妹妹,只好证明给她看。“别吵,我给你看看就知道了。”我用杯子接了一杯水,然后把鸡蛋放进水里。只见那鸡蛋慢慢地就沉到了杯底。妹妹瞪着大大的眼睛,忽地,吵闹起来:“不行!姐姐我要让它浮起来!”
妹妹闹着,迫使我到了电脑前:“百度上一定有办法的!”我叹了一口气,妹妹怎么如此执迷不悟!为了让她死心,我还是给她搜了一下。只不过,令我万万没想到的是,还真有办法!
我迅速看完,也不管妹妹了,立刻试了试:将鸡蛋放入装了半杯水的杯子里,将鸡蛋小心地放到杯子里,然后在杯子里放了两勺盐,神奇的事发生了!杯子里的鸡蛋浮起来了一些,离开了杯底!我再用勺子搅拌了一下,鸡蛋竟然浮出了水面,水白白的,像浓牛奶一样。当盐沉淀下去后,水就清了一些,和露出小脑袋的鸡蛋相映衬,甚是可爱。
原来,盐在水中溶化后,会产生一些气泡,把水中的空气赶了出来,水的密度就增大了,浮力也大大增加,就把鸡蛋托出了水面。这其实和死海是同理。
其实生活中也有很多科学道理,科学秘密无处不在,关键在于我们是否是有心人,是否拥有求知似渴,勇敢探索的精神!