今天,我实验课上教大家制作一个会喷气的“鱼雷快艇”。
我们需要的材料有:150毫米×60毫米×10毫米的木板一块,薄铁皮或胶带纸,带塑料盖的小金属筒(最好是Vc泡腾片盒),20毫米长的细塑料吸管一根,白醋少许,苏打粉或碱面50克左右,砂纸,强力胶,锤子,小刀,小铁钉,打好脸盆与水,纸巾,勺子。
第一步:设法将小金属筒的塑料盖钻一个洞(洞要偏在盖的一边),插入吸管,边缘用强力胶封住,不漏气。
第二步:用小刀将木板削成船形,并用砂纸打磨光滑。
第三步:把铁皮弯成两个拱形状的卡环,卡环大小以能卡住金属筒为好,把这两个卡环钉在船上。卡环的前后距离应根据金属筒长短而定。
第四步:用纸巾包裹住苏打粉或碱面,塞到金属筒内,然后往金属筒内倒入1――2勺白醋。
第五步:迅速盖紧金属筒盖,并将金属筒头朝船尾塞进卡环中(也可以用胶带纸固定,不过速度要快),赶快把船放入水盆中。瞧,金属筒盖上的小吸管往外喷气,“快艇”开始前进了。
这样,一个会喷气的“鱼雷快艇”就做好了。