有趣的小实验小学作文
朋友,如果我告诉你,我不需要手拿,也不需要用钳子夹,就能让水中的鸡蛋乖乖地浮起来,你相信吗?接下来,和我一起见证这个奇迹吧!
今天的作文课上老师神秘兮兮地说:“我们来做一个科学小实验吧。”同学们都十分好奇,探着脑袋张望。这时,就看见老师拿出了一枚生鸡蛋、一袋盐、一杯水还有一个勺子,我肯定这些就是今天做实验的材料。
在同学们的探寻的目光中,老师把这枚生鸡蛋放入水中,只见鸡蛋像一个鹅卵石一样迅速地沉入水中,躺在水中一动不动,好像要睡上一百年。这时,老师说:“现在我们要请出一个神秘助手,让鸡蛋从水底乖乖地浮起来。”同学们个个都跃跃欲试,老师早就看出了我们的心思,就宣布这个实验由大家一起来完成。
首先,第一个同学登场了,只见她拿着小勺子狠狠地舀了一大勺子盐,小心翼翼地放入水中,接着用小勺子搅拌起来。这时,同学们都瞪大眼睛,聚精会神地看着水中鸡蛋,看看它会有怎样的变化。可以,这个家伙就是纹丝不动,急得同学们直跺脚,有些急性子同学们说:“估计是不可能浮上来的了。”这时,勺子传到了第二位同学们手中,只见她也卯足了劲,舀了满满一大勺子盐,倒入水中,迫不及待地搅拌起来,期待奇迹发生。同学们也是一动不动地盯着水中的鸡蛋看。可是,这枚鸡蛋还是纹丝不动,像是安静地等待王子唤醒的白雪公主,真让人着急。这位同学也有点沮丧,有点失望了。看样子,她多么希望鸡蛋能在她的帮助下浮起来啊!然后,勺子又传到了第三位同学的手中,他狠狠地舀了一大勺子盐,放入水中,立马搅拌起来,同学们都期待着奇迹出现。这时,看见原本只是有一点动静的鸡蛋竟然摇摇晃晃地上浮了,只是浮在水中央。此时,同学们爆出了一阵欢呼声。老师微笑着说:“更神奇的还在后面呢!”很快的,勺子到了第四位同学手中,她也舀了满满一大勺子盐,放入水中,轻轻地搅动起来。“哇!鸡蛋浮出水面了!太神奇了!”同学们欢呼起来。
老师微笑着告诉我们:“这跟浮力有关,清水浮力小,鸡蛋会下沉;盐水浮力大,鸡蛋会浮起来。”
真是一次有趣的科学小实验啊!