一天,下过雨后,我在公园的泥土里抓到了一条小蚯蚓。
蚯蚓的身体是暗红色的,软软的,滑滑的,像一根细长的圆柱形管子,全身黏糊糊的。我把蚯蚓养在瓶子里,装了些泥土,一会儿工夫,它就钻进土里不见了,过了一会儿,它又从另一边钻了出来。哈哈,原来蚯蚓是“打洞”高手呀!我看了下泥土,发现比原来松多了。
为了多了解蚯蚓,我上网查了下蚯蚓的相关资料。原来蚯蚓是植物的好帮手呢!它在泥土里钻来钻去,是在给植物松土,土壤疏松了,更多的空气和水就能够深入到土中,有利于植物的生长。它的粪便还是植物最好的肥料呢!它还是很好的钓鱼铒,所以我们还叫它“钓鱼虫”。蚯蚓还有天气预报的功能呢,如果有一天,你看见一大群蚯蚓爬到地面上来了,那就说明一场暴风雨马上就要来了!