有趣的实验——鸡蛋浮起来了作文
今天,上语文课的时候,陈老师拎着一个袋子神秘兮兮地走进教室,说:“同学们,我们今天来做一个小实验。”陈老师话音刚落,同学们一个个兴奋地不得了,有的同学在座位上一蹦三尺高,有的同学兴高采烈地喊着“欧耶”,还有的同学高兴地甚至尖叫起来。渐渐地,教室里安静了下来,陈老师继续说道:“实验材料有一个装水的透明杯、一个鸡蛋、一个勺子、一根筷子和一袋食盐。”她一边说着一边从袋子里拿出了实验材料。
然后我们开始了实验,陈老师先把鸡蛋小心翼翼地放进杯中,只听“扑通”一声,鸡蛋沉入了水中,好像一个潜水员快速地潜入了水底,接着,陈老师用勺子舀了满满一勺盐,倒入水杯中,杯里好像下了一场大雪。然后陈老师用筷子把水搅拌均匀,水开始变浑浊啦,但鸡蛋无动于衷,陈老师又加了一勺盐,搅拌均匀,但鸡蛋依然纹丝不动,陈老师再加了一勺盐,再次搅拌均匀,这次鸡蛋居然像一只小海豚一样缓慢地浮出了水面。为什么鸡蛋会浮起来呢?原来,因为在清水中,鸡蛋的密度要比水大,而鸡蛋在盐水中时,盐水的密度要比鸡蛋大,这就是鸡蛋浮起来的原理。
这真是一个有趣的实验呀。我们生活中还有许多神奇而有趣的现象,它们都隐藏着好多奥秘,正等着我们去发现呢。