有趣的实验作文
这节是语文课,我们坐在座位上等待着老师的到来。令我们奇怪的是,这次老师并没有拿课本来,而是带了一些生活中常用到的东西:酒精、手帕、一盆水、打火机和一根玻璃管。我真想快点知道老师葫芦里卖的什么药,难道是想教我们打扫吗?过了一会儿,老师大喊:“安静!”全班立刻变得鸦雀无声。老师又发话了:“这节课,我们做一个实验,名叫‘烧不坏的手帕’。”一听要做实验,我们六(2)班整个就沸腾了,有的同学相互讨论:“有没有烧不坏的手帕呢?”“难道老师施了什么魔法?”有的同学还“串门”去讨论。
下面,老师就开始做实验了,老师先帮手帕洗个澡,再在手帕上倒点酒精,然后用玻璃管把手帕挑起,最后用打火机点燃手帕。台上的老师手中的每一个动作都是那么神秘,台下的我们从来都没有过的认真使我们眼睛都不敢眨一下。过了一会儿,手帕上冒出一点蓝色的火苗,这时我心里很得意,心想:哈哈!露陷了吧,还说烧不起来呢,看,都已经有火了。接着,手帕上有一股热气扑面而来,再加上酒精的那种气味,太难闻了。渐渐地,火越来越小,我刚才的高兴劲很快就没了。而我还是越想越奇怪。为什么手帕沾了酒精,点了火却燃烧不起来呢?后来,还是我班的天才——吕鹏,咕噜咕噜说了一大堆,而我们却一句也没听懂,最后还是老师告诉了我们答案:原来,手帕沾了水,酒精燃烧后先把水蒸发掉,而手帕一直被水保护着,所以没有燃烧。
如果没有亲眼看到这个实验,我还天真的认为沾有水和酒精的手帕,点了火一定会燃烧起来,而这个认为完全是没有经过实验猜测出来的错误判断。
说起实验,我情不自禁的想起了我在书中看到的一个小故事:一天,一位11岁的小女孩来到蜜蜂场玩,她想起《十万个为什么》中说蜜蜂是靠翅膀振动而发出的声音。但她发现有些蜜蜂的翅膀没有振动,却仍然嗡嗡的叫个不停。她便去问老师,老师认为书上说的不可能有错。可是,她还是想知道答案。于是,她就决定一定要弄个明白。她第一次把蜜蜂的双翅用胶水沾在木板上,第二次用剪刀剪去它们的翅膀。她用这两种方法交替进行42次,每次用去48只蜜蜂。结果和书上的大相径庭。最后她发现蜜蜂双翅的根部有两粒比油菜籽还小的黑点,蜜蜂就是从这里发出声音的。这位小姑娘以顽强的探索精神、坚定的信念才获得了成功。我相信实践出真知,光学书上的知识是远远不够的,在实践中才会获得真正的知识。书上的内容是“死的”只有探索大自然的奥秘才是“活的”。
通过这两件事,我更进一步地了解了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”着句诗的深刻道理。