有趣的实验——鸡蛋浮起来了作文
上课了,老师挂出了一幅图:一个小孩躺在蓝色的海面上看书。老师问:“这个孩子躺在海面上看书,为什么没沉下去?”有位同学说:“他有特异功能。”梁青同学不同意,她讲了个故事,说这是“死海”,海水里的含盐量超过了30%,人就不会沉下去。
究竟谁的意见正确呢?我们来做个实验。老师拿来了一个盛了大半缸水的玻璃缸放在讲台上,把一个生鸡蛋轻轻地放进水里。鸡蛋立刻沉到水底。老师往水里加了几勺盐,鸡蛋没动。有的同学说:“搅一下,让盐溶化。”老师用勺子搅了搅,同学们睁大眼睛看着,鸡蛋顺着缸子转了几圈,勺子停了,鸡蛋又沉到水底去了,老师又加了几勺盐,鸡蛋还是没有浮起来。同学们着急了,大声说:“盐太少了!”“再加点盐!”“使劲搅啊!让盐快点融化。”老师连连加了满满几勺盐,还用勺子使劲搅,缸里的水浑了,模模糊糊看不清。过来一会儿,盐沉下去了,缸底积了层盐,鸡蛋还是没有浮起来。同学们都很焦急,有的皱着眉头说:“怎么还不浮起来?”有的说:“干脆把纸袋里的盐全倒下去!”老师把盐全倒进缸里,搅动了几下。不一会儿,鸡蛋渐渐往上升,升到中间,它停住了,悬在水中。我们的心也悬起来了。老师又搅动了几下,只见鸡蛋直往上升,终于浮到水面上来了。同学们屏住气息,目不转睛地盯着鸡蛋,担心它还会沉下去。过了好一会儿,它仍然浮在水面上。老师用手轻轻地把鸡蛋往下按,鸡蛋沉了下去,但是一松手,它又浮上了水面。直到这时,大家才兴高采烈地拍着手说:“鸡蛋终于浮起来了!”
老师请一位同学尝尝水的味道,他吐着舌头说:“真咸啊!含盐量超过了30%,才有这么咸!”实验证明:梁青的意见是正确的。