小学作文:有趣的实验
周日的下午,鸟儿不在歌唱,风儿不再沙沙作响,那美丽的蝴蝶也不再飞行,它们都围到了我家的窗台旁。原来,它们正津津有味地观看我在研究一元硬币滴水的实验呢。就由我带领大家开启这趟实验的旅程吧!
首先,要准备好一杯干净的水,一根滴管和一个硬币。实验材料准备好后,就可以开始实验了!我紧握着滴管,轻轻地一按,一滴豆大的水滴就从滴管里冒出了头来,轻轻地落到了硬币上,我又小心翼翼地尝试多滴几滴。“49,50…60”水珠一滴接着一滴的掉落到了硬币上,硬币的“蘑菇帽”变得更大,更圆了。我紧握着滴管的手,也直冒汗,不由得颤抖了起来,我仿佛都能听到它的喘气声了。水滴左右摇摆,晃得我的心都要提到嗓子眼儿去了。我紧闭着眼睛,滴了一小滴。然后小心翼翼的睁开眼睛,居然发现水并没有溢出来。于是我又趁热打铁,又滴了几滴,还是没有溢出来。目前我已经滴了70滴了,我的手都快握不住滴管了。
我把眼睛睁得大大的,咬着牙轻轻的一按,一滴水很不情愿的从滴管里伸出了脚来,在空中转了个圈,慢慢的落在了硬币上,似乎就像跳水运动员一样,很快这滴水就与这大家族融合为一体。水一碰到水面,水面就开始了剧烈地摇晃,像个活泼乱跳的小孩子一样,硬币终于累趴了,水一下子从硬币滑到了桌面上。时间似乎一下停止了,整个世界似乎都为实验失败而惋惜。我抹了一把额头上的冷汗,叹了一口气。但我又有些小激动,为自己能滴70滴水而感到骄傲。
做完了这个实验,我迫不及待地去查了一下百度,终于解开这个“谜团”,原来水的表面有一种张力,使水呈球面而不溢出硬币,花草上的水珠也是如此哦。在我们的生活中,会出现许多的科学现象,每一个科学小实验都会包含着一定的道理。就让我们一起去探索这些奥秘吧!