我学完了《动物儿歌》,就缠着妈妈给我挖了一条蚯蚓回来,我想看看它是怎么“造宫殿”的。
妈妈说,蚯蚓喜欢潮湿、松软的泥土。我就先找来一个白色透明的塑料盒,又在菜园里挖了一些肥土,装进盒子里,用手把土压了压,最后我用喷壶喷了一点水,使土变湿润一些。然后把蚯蚓放进盒子里。
过了几天,我跑过去看蚯蚓,蚯蚓不见了,只见有一处泥土比别的地方要高,而且颜色也不同,就好像是蚯蚓吃过了又拉出来的样子。
有一天下午,天气很闷,我发现蚯蚓爬出洞来了。我想:它的“宫殿”可能已经完工了吧!于是,我把蚯蚓放回菜园。就迫不及待地找来剪刀,轻轻地剪破塑料盒,露出泥土,我用薄薄的刀片,沿着蚯蚓的洞口,小心翼翼地拨开土。啊,一个歪歪溜溜的“v”字呈现在眼前!
我很惊叹这“伟大”的建筑!软软的身子,没有手脚,没有工具;没有尖牙,没有利钳,却造出了圆圆的,滑滑的“宫殿”,多么的了不起!多么不可思议啊!