有趣的蚯蚓实验优秀作文
星期天中午吃过午饭,我为了完成科学作业——准备10条蚯蚓,便十分激动地拿起小锄头来到楼下,准备挖蚯蚓。
我在楼下的一块菜园地里找了好久,也没找到半条蚯蚓,心情非常郁闷。这时,一位农民伯伯走过来告诉我:“小朋友,你是在找蚯蚓吧。我告诉你,蚯蚓喜欢生活在阴暗、潮湿的环境中,它需要肥沃的土壤,上面要有落叶。”说完,便用手指了指不远处的一棵枇杷树下,“那里的土壤很肥沃。”我顺着他的手指走过去,果然发现了一块与众不同的土壤。
我轻轻地用小锄头在里面一挖,几条蚯蚓活蹦乱跳地映入眼帘,我又惊又喜,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”呀!但它们那活蹦乱跳的“舞蹈”,吓得我起了一层鸡皮疙瘩。准备开始捉蚯蚓了,我十分兴奋。我先将一些土装进盒子里,再用筷子小心翼翼地夹向稍微安静地那一条,谁知,筷子一碰到蚯蚓,它就马上跳起来。我连忙把筷子丢向一旁,脚不停地跺着,深怕蚯蚓跳到我身上来。于是,我对蚯蚓产生了恐惧心理,不敢再继续捉了。这时,一旁的妈妈鼓励我说:“甜甜,你只是害怕蚯蚓,但只要鼓起勇气,你就一定能克服它!”我重新调整好心态,准备再挖时,蚯蚓早就逃得无影无踪。我又挖了几下,才发现蚯蚓。我鼓起勇气,再一次将筷子颤颤巍巍地伸向蚯蚓。此时我的心被紧紧地揪在一起。我把蚯蚓小心翼翼地夹在筷子中间,手不停地颤抖着,并把它放到盒子里,第二次尝试居然出乎意料的成功了。但我对蚯蚓的恐惧还没有完全消除,我又再一次把筷子伸向蚯蚓,捉了第二条,第三条……
通过这次挖蚯蚓实践活动,不仅让我知道蚯蚓喜欢生活在什么环境下,更让我懂得一个深刻的道理:面对恐惧,只要你有勇气,就一定能战胜它。