暖阳透过枝丫间的缝隙,照在无边无际的草地上,照在草地上的簇簇野花上,照在我温暖的脸上。草地上,一望无垠的绿色衬着蒲公英的白色,让人心胸开阔。
这样好的天气,父亲买来一只“老鹰”风筝,它展翅欲飞的模样充满了精气神儿,可在人影的笼罩下,却显得灰暗与瘦弱。阴沉沉的人群中弥漫着潮湿的水气。“顺风放还是逆风放?”父亲淡淡地看向我。“顺风放!”我不假思索地回答道。父亲依旧面色无愠,“逆风放,形成的气流比较大,风筝才会飞得更高,你试一试。”我惊讶地看着父亲。
我牵起风筝线顺风飞奔着。不一会儿,风筝颠簸了几下便顺利飞上了天空,在湛蓝的天空中展翅飞翔。可好景不长,当同向的风突然掀来时,风筝犹如一块塑料布,被狠狠地撞击,很快就孤苦地落下了。
“逆风试试吧。”身旁的父亲将一切看在了眼里。
我开始逆风奔跑,衣袖被风鼓起,耳畔间不再是柔和的轻风与我私语,而是呼啸着猎猎作响,风筝却懒洋洋地在地上被我拖着,毫无起色。渐渐地,我感到喉咙干涩,双唇紧闭,想放弃的念头在心中滋生。我回眸,只见父亲站在不远处,他向我鼓励地挥了挥手。
我深深地吸了一口气,茫茫天地间似乎安静了。我发狠了,忘情地没命奔跑,那股冲劲于天地间跃进着,猛冲着。又经过几次颠簸,那只蓄势待发的“雄鹰”终于冲破阻碍,扶摇直上了青天。父亲飞奔过来,拍了拍我:“你看它逆风重生了。”我仰脸,喜悦的心情早已随着风筝翱翔在空中。原来人生如此,顺境的安逸给不了人历练的机会,而逆境才能教人成长。
风筝成功逆风飞行是我一生中最重要的时刻,那一刻我彻悟,逆风行走是面对逆境的自信,是克服困难的决心。