那一天,阳光明媚,万里无云,一周以来都难得有这样的好天气,再加上我的考试得利,心情无比畅快。
和朋友约好一起去溜达,正逢正午时分的我们实在是饥渴难耐,路过一家米线店就被里面热闹的景象吸引住了,我们便毅然决然地走进里面想好好享受一顿美味的大餐。点完各自的美食后,我们边闲聊边等待即将出锅的美食,这时一个浑身脏兮兮,穿着十分老土的电气工进了米线店,他的这一身穿着在华丽的人群中显得十分耀眼。大家都在用异样的眼光打量着他,而他似乎没有发觉,只是默默地找了一个地方坐下来。
可我没有想到的是,这个浑身上下脏兮兮的人居然坐在我身后,让我原本愉快的心情蒙上了一层黑色的纱布。我不禁回头看他:那黝黑的脸上爬满了岁月无情痕迹,那黑中掺有烟熏黄色的手,也是他一生辛苦的写照。全身上下都是一个贫苦人民的特征,也是很值得他人关心照顾的老人,打哪但不知怎么了见到他确使我不舒服。
面上来了,我又不禁回头看看那样一个贫苦的老人能要一个什么样的米线。果然不出所料他吃的是一碗很普通的米线,而我们的都是加量的杂烩。这让我不禁又有点可怜他。
酒足饭饱后,我们正准备踏出米线店的大门时,那电气工追过来叫住我们说:"小姑娘,你吃完饭钱包放在桌上忘拿了。’’我们见了你的小钱包了。"他和蔼地笑了,露出了他烟熏色的牙齿。
那天回家后,我仍然还在想那位老人,他的表情、他为我送钱包时的动作、和告诫我时的神情,那是一个多么慈祥的老人啊!这让我为刚才的心里所想感到一丝惭愧。
那一天为我的人生上了一堂重要又有意义的一课,"人不可貌相,海水不可斗量"那一次,那一课……