毕淑敏我很重要读后感600字
《我很重要》是毕淑敏老师的一篇哲理散文,读毕老师的文字,源于其语言冷静、雅致而又充满哲理。我很喜欢她的作品。
读她的《我很重要》,可以说让我受益匪浅。我们这一代人受过的教育和经历的生活磨练不同,遇事只要求自己谦虚,久而久之,性格上也就形成了自卑的倾向。打心眼里从来不曾想过自己在这个世界上的存在有什么重要。更不敢说出“我很重要”这句话来。
今天再读毕老师的《我很重要》,不禁心潮起伏,感慨万千,久违了的那种热爱生命的激情再次被点燃。
三十几岁的人了,回头看看自己重要吗?可以说,在自己的脑海中总是认为“我不重要”,常想在地球的芸芸众生中,少了谁它照转不误,因此从没意识到自己的重要,可是今天我改变了这种想法,我要大声说:我很重要。
我是父母唯一的女儿,是公公婆婆唯一的儿媳,是儿子唯一的母亲……有了那么多的唯一,能说自己不重要吗?看完作品,我迫不及待地拿起电话,拨通了双方二老的电话号码,电话的一头我感受到父亲与母亲争接争听电话的情景,电话是父亲接的,母亲却一个劲地说“让我听听,让我听听!”哦,我的一个声音、一个问候,他们都视为生活的嚼果,我还能说自己不重要吗?另一头是一直操劳的公公,听到我的问候时,马上传来年轻人一样的声音,传来对我们无微不至的关怀,好像他一点也不累,累的反倒是我们。我知道了,他老人家是怕我们不放心,怕我们为他担心。放下电话,我泪流满面。还说什么呢?我很重要。
常常给自己找理由说工作忙,回家的时间少了,时间短了,然而即使是在短暂的相逢中,父母总是询问我的工作情况,生活情况,总是为我大包小包地准备各种吃穿用度,尽管自己已是孩子的母亲,却依旧是父母的大小孩。
回想过去,现在我才知道,我的一举手一投足都记在父母的心里,我的欢笑融入了父母的喜悦,我的泪水牵动着父母的感伤。我是父母的影子,是父母的全部。
我们每个人都像大海里的一滴水,看起来微不足道,其实非常重要。因为生命不仅仅属于你自己。
正像毕老师在《我很重要》中所表述的那样:重要并不是伟大的同义词,它是心灵对生命的允诺。人们常常从成就事业的角度,断定我们是否重要。但我要说,只要我们在时刻努力着,为光明在奋斗着,我们就是无比重要地生活着……
感谢毕老师,我要勇敢而自豪地说:我很重要!
后记:
这是我在讲授毕淑敏的《我很重要》一文时给学生写的一篇下水文,当时也是自己的切身体会,真正的是发自肺腑的感受和真实的故事再现,当我读完时学生报以雷鸣般的掌声,这也是出乎我意料的,我当时也有些被自己感动了,那天上课的气氛特别好,学生的热情也相当高涨,我顺势让学生也完成了一篇读后感,学生们个个也以最快的速度把对自己的认识写下来,收到了很好的效果,我想做为老师,榜样的力量的确是无穷的,只有自己多写下水文,与学生一道既能得学生尊敬,又能得提高自己的教学水*,更重要的是让学生乐上语文课,何乐而不为呢?