是什么?是懂事,是成熟,是责任。
责任是什么?是担子,是压力,是期盼。
……
走在回家是路上,看着遮天的云将月光挡住,树叶从树梢落下,又被凛冽的寒风萧瑟地吹起内心的失意、懊恼令我心烦意乱,但最令我难以面对的,却是家中父母期盼的目光。
茶几上,当我说出成绩的时候,我感到了爸爸的心在颤抖。但他什么也没说,只是闭着眼靠在沙发上,吸着烟。他沉默着,我也沉默着,空气似乎也在这沉默中凝固了。几分钟后,爸爸终于开口说话了,而这几分钟,我仿佛过了几个世纪。爸爸深沉的声音在我耳边响起:“没什么,一次考试并不代表全部。你只要努力,就一定行!爸爸相信你,你也要自信一点,因为你是我的儿子!”我有些感动,低下头用袖子将眼角的泪擦干。父亲拍拍我的肩头说:“去,吃饭去吧。”他起身向里屋走去,看着他离去的背影,给人一种英雄垂暮的感觉。我的心沉沉地,抬起头望着深沉的夜空,我暗暗对自己说:“我再不能让父亲为我的学业操心好伤心了。”
记不清之后的两个月我是怎么度过的,似乎一直没有看电视,也一直没有看小说,甚至连音乐也一直没有听。总是坐在写字桌前,冷静地解出一道道几何题。我不敢让自己稍稍放松,因为只要我一休息,眼前就会闪现出父亲落寞的背影。
两个月过去了,当我再一次把成绩单递给父亲时,父亲笑了,是一种解脱的微笑。看着父亲幸福的样子,我也有了一种解脱的感觉。
长大,就是懂得了感恩,承担了责任。看着父亲满足的神情,我微微一笑。在这一刻,我知道我已经长大了,我有了担子,有了压力,有了老父的期盼。