一瞬间,说长也长,说短也短。一生有无数个一瞬间,让我惭愧的也不少,但至今仍然记忆犹新的就屈指可数了。
那天是教师节,9月10日。我来到小学门口,在外面等待他们下课。
看到穿着和我校服一样的学姐,便聊起了天,她是初三的。她告诉我们,她的科技老师和我们三至五年级时的老师一样,都是高老师。高老师的课堂十分有趣,所以我们就攀谈起高老师上课时候的趣事。
这时高老师老师过来了,刚好听到自己的名字,便过来和我们一起聊天,那个学姐不知道那个老师是高老师,还聊着天,老师和我在旁边捧腹大笑。学姐还在一旁疑惑地看着我和老师。我悄悄告诉学姐这个老师就是我们口中的高老师呀。说完了又继续大笑。
大笑的同时,我在一瞬间心中充满了困惑,我在不久的将来是否也会将副课的老师忘于脑后,是否也会闹出同样的笑话,是否会忘记曾经帮助过我的老师们呢?
是否,是否我会忘记老师的姓名、模样,忘记他们,忘记那些我们上课闹哄哄却从来不对我们发脾气的老师们,忘记一年级时带我们去上厕所的老师,忘记那些经常饿着肚子为我们打饭的班主任、副班主任,想到这些,让我于心不忍,尤其是在看到手里只有给语文老师和数学老师的礼物时,觉得有些惭愧。
一瞬间,惭愧在我心中弥散开了,惆怅也淡淡浮起,划过我的心头。但又无奈,只能决定明年一定要给副课老师一份礼物,哪怕只是一张贺卡,一朵鲜花。只为给他们心中增添一份温暖。