善良是一种天性,诚实是一种选择。做个诚实的人,是无愧于天地的坦荡胸襟,更是珍藏在心底的高尚情怀。
爱国、敬业、诚信、友善,“诚实”二字已经深深融入了我们的价值观,深深地扎根于我们的思想中。做个诚实的人,这是我们的承诺,需要我们践行;做个诚实的人,更是社会给予我们的重托,需要我们行动。
人们常说:诚信是金。相信大部分人在小时候,定听过长辈们讲述的华盛顿砍樱桃树的故事。人非圣贤,孰能无过?只要敢于承认、勇于责任,便是对诚实最好的诠释,是人生正确的选择。一个少年都可以做一个诚实的人,我们又有何理由在诚实面前做一个红脸的小偷?
古往今来,凡成大器者,必具备诚实的品质。因此,我们必须做个诚实的人,用行动诠释“诚实”的价值。
相反,不诚实的人定会受到社会的处罚。明星范某偷税漏税的事件曾在舆论场中引发热议。范某为了眼前的利益,放弃了应遵循的诚实的品格,用偷税漏税的方式毁掉了自己的大好前程,几乎埋葬了自己的演艺生涯,让粉丝们慨叹万千,更使自己陷入无尽的后悔中。无独有偶,明星翟某学术造假,也引起了人们的愤懑,他也以相似的方式,使自己毁于虚假当中。可见,做个诚实的人,不仅是恪守美好的品德,更是对人格的肯定,也是对自己最好的保护。
时代呼唤诚实,社会迎接正义,我们也在用行动守护心中的美德。
我记得我上小学时,班里的一位女同学拾到一个相当“丰满”的钱包——红色的百元大钞、花花绿绿的购物卡都夹在其中。但她并没有在意里面的金钱,而是焦急的环顾四周,想要找到失主。但失主似乎已经走远,于是,她毫不犹豫地把钱包送到了校领导处。不久,失主认领了钱包并寄来一封感谢信,他在信中表达了对女同学的感激,同时赞颂了诚实的力量、社会的美好。这位女同学是我们的榜样,她的拾金不昧激励着我们要做诚实之事、做诚实之人。
诚实,是一份信仰,是一种选择,闪烁着人性的光辉,反映着社会的美好。
让我们做个诚实的人,为自己喝彩,给社会点赞!