人生路漫漫,有许许多多的事件发生。有的就像海滩上五彩缤纷的贝壳令人难忘,被我珍藏在记忆的深处!
记得那是一次数学考试,五年级下册的一天中午的午自*。老师忽然抱来一沓试卷,对我们宣布:今天中午数学考试。我们听了,立刻开始为中午的数学考试做准备――有的开始临时抱佛脚,拿起数学书默记数学公式;有的向左邻右舍东借一支笔,西借一把尺子;有的若无其事,好像参加考试的并不是他们一样。
很快,考试开始了了。嗯!还挺简单的嘛!我一边奋笔疾书,一边想。可是,当我快速地做到试卷的背面第四道应用题时,不由得愣住了!我小声嘀咕着:“天啊!这,这怎么那么难啊!这都是些什么题啊!”我的脑袋里顿时一片空白,怎么也想不起这道题的解法。
我担心起来,害怕因为这道题而上不了九十分的“大限”,回家可少不了要挨骂。我忍着心中的担忧,把后面的题完成了。然后再回过头去细看这道“拦路虎”。这时,我想起了老师曾说过的话,先读一遍题,粗略地理解题意;再读第二遍题,如果完全理解了题意,并能想到解题的算式,那做这道题就没有什么问题了;如果还不能理解这道题,那就读第三遍,若第三遍都不能理解,那就没多大希望了。现在,我就属于没希望那一类了。这时老师宣布还有五分钟结束考试。怎么办,看不看同学的?看了的话,得到的考试分数就是虚假的!我又想到老师常常教导我们做人要讲诚信……最终,我没有看同学的卷子,把不会做的题空在了那里。
这次考试,我选择了诚实。虽然我考试的成绩并不理想,但是诚信的这张答卷上我是满分!