以诚实为话题的作文800字
——读《诚实的分量》有感
读了《诚实的分量》,有几个小故事深深地打动了我。
从前有个小女孩,她家有一片茶园,这是她和妈妈主要的生活来源。后来,妈妈得了重病,好长时间母女俩都没去卖茶叶,家里没有钱,情况越来越糟。这时候,小小年纪的她竟然决定自己去卖茶叶赚钱。临出家门时,妈妈叮嘱她买点肉回来。小女孩把每包茶叶装成刚好十块钱的重量,以避免找零钱的麻烦。在集市上,她总是照直说:“包装上虽然写着500克,但是其实是400克。”尽管女孩诚心诚意,但是大家听了还是抬腿就走。眼看天要黑了,可怜的她连一包茶叶也没有卖出去。她来到一个卖肉的摊位前,打算用茶叶跟师傅换肉。就在刚要成交的时候,她却发现这位卖肉师傅称肉时缺斤少两。她没有考虑自己的当时的处境,立即予以揭穿,是旁边买肉的阿姨没有受骗。由于小姑娘的诚实,那位阿姨把茶叶全部买下了。
从这件事让我体会到,诚实对于一个人有多么重要。我还听过好多诚实人的故事。美国总统林肯,年轻的时候在一家店里卖货。一次,一位老太太多给了他12美分,他晚上发现后,连夜走了6英里的路,把12美分退给了老太太。正是由于这种诚实的做人态度,他后来成了深受美国人民爱戴的总统。
孔子是春秋时期伟大的思想家、教育家、政治家。一次,他到山西讲学,遇到两个孩子向他提问:太阳什么时候离我们最*,什么时候离我们最远?孔子说:“我确实不知道。”孔子对孩子都能以诚相待,其它方面就不必说了。他的思想之所以能够流传至今,与他高贵的品质是分不开的。再说美国总统华盛顿,他小的时候曾经错砍过爸爸的樱桃树,但是由于能够承认错误,还是受到了爸爸的表扬——“我宁可舍去所有的樱桃树,也不愿我的儿子说一句谎话!”可见,诚实有多么重要!
诚实是一种美德,是做人的基本素质。诚实守信,不说谎话,知错就改,考试不作弊,不抄袭作业,捡到东西要交还失主……所有这些,我们从小就要做到。
我要向《诚实的分量》里的主人公学*,做一个诚实的好孩子!