五十年历史看深圳,一百年历史看上海,一千年历史看北京,中华上下五千年看西安。为了体验中华上下五千年的辉煌历史,我去了有“十三朝古都”之称的西安。
我们来到西安以后,迎接我们的是蒙蒙的细雨,一路上我感觉到浓浓的古城气息。
在酒店休整晚了后,我们登上了有六百年历史的明城墙,它是在唐城墙的基础上修建起来的。上面有精美的角楼,主要用来观察城外的情况,还有文魁楼,据说是有一个县科举的时候没有人中举,就见了这座楼来祈福。
第二天,我们去了兵马俑。首先我们去了铜车马展厅。在那里,我看到了两辆精美绝伦的铜马车,其中有一辆后门是打开的,导游风趣地说,秦始皇很可能是历史上第一个走后门的人。接着,我们去了最壮观的一号坑。当我们进入一号大坑大门的时候,我被眼前的壮观景象深深吸引了。导游说每个兵马俑的年龄、身高、形态都不一样,他还说每个人都可以找到与自己很相似的兵马俑,果不其然,我找到一个和我自己很相似的,我暗暗地想:“在秦朝地时候,这么胖都可以当兵吗?”在我离开一号坑前,我们看到一些正在修复地兵马俑,听说修复一个兵马俑的工作需要二到七年,霎时间,我对修复兵马俑的工作人员肃然起敬,感谢他们为了我们今天的美好生活做出的贡献。最后,我们去了二号坑和三号坑,出于对文物的保护,那里只有少量的文物,我们看完就离开了,一天行程到此为止。
我们还去了**街、永兴坊、陕西历史博物馆和大雁塔,我感受到了浓浓的古城气息,我依依不舍地离开。再见,西安!