雨过天晴,乌云渐渐散开,它却掐着点来问候;它很娇气,非要到雨天后才出来冒个泡;它常常出没在杂草丛中,路边,谁都很难知道它的洞穴,大雨滂沱时不见他的踪影,骄阳似火时,它也不肯见人,它是谁呢?
它就是被忽略的一部份,蜗牛。我跟他可有段独特的经历,雨后,我出来散步,它也来到了,它的同伴们散落在各个杂草边缘,像士兵一般。
雨慢慢小了,滴答滴答的声音也逐渐消失。空气中夹杂着点儿泥土的清香,“咦”那是什么,一条长长的,湿湿的痕迹,渐渐伸到那僻静的小道,若隐若现,出于好奇,我的脚步也不由自主的跟了过去,我上打量下看看,哼!什么都没有!那湿湿的痕迹也消失在小路的尽头。我非常失落,还认为着能发现什么新大陆,谁知什么都没有。我正打算扭头回去,草丛隐隐约约发出了丝丝的响声,那声音小极了,不认真听,还以为是风吹的声音。目光随着草丛深处探索,不一会儿,我便发现了那嗓音的“制造者”它背着笨重的大壳,壳成螺旋形,背上的纹理清晰可见,以黑色为主色,它的肤色比它的壳色要浅,一滩粘在地上,像要化掉似的,它的皮肤很皱,像个年过花甲的老人,触角立起来,向两边分开,触角是乳白色的,长大约二、三寸,小的有一寸。
它正在啃食着西瓜皮,那速度像是电影中的慢动作,一般,很小的嘴巴慢慢的一张一合,但西瓜皮的变化也很小,几乎没有变动。
大千世界,无奇不有。这次发现,开阔了我的眼界,也增长了我的见识。我们应该多去探索大自然的奥秘,发现它的规律。