天,阴沉沉地,乌云散布于空中,雨点伴随着“隆隆”的雷声,砸在地上。我打着伞疾步走向集市。
过往的行人匆匆忙忙,摆摊的人们也急忙撑起了伞。雨越落越大。我站在一家小店门口,看见斜对面一个小男孩蜷缩在墙角边,在风雨中瑟瑟发抖。
这时,一个中年男子急匆匆地从小男孩身边跑过,“吧嗒”一声,钱包从后兜中掉了出来,在小男孩面前溅起了一片水花。成年男子却依旧埋头前行,不一会儿消失在雨幕中。
小男孩捡起了钱包,向四周张望了一下,又瞅了瞅手上的钱包,犹豫了一会儿后,一把将钱包塞进了自己兜里。低头看着地上的一圈圈水花,入了神。
十多分钟后,那位中年男子又匆匆而至,心急如焚的一路询问着,从街头问到街尾,一脸沮丧。直到这时,我才发现,小男孩一直盯着那位正苦苦找寻钱包的中年男子。望着中年男子一次比一次失落的样子,小男孩轻轻按了按自己的口袋,欲言又止,不知如何是好。此时,他内心一定在纠结。我想知道他心灵最终的选择。于是,默默地看着一切。
中年男子再次回头经过小男孩面前时,停下了脚步,急切地向小男孩询问着。小男孩望了望中年男子,把头摇的像拨浪鼓。中年男子满脸失望而去。我走出了小店,正打算走向小男孩。突然,小男孩迅速地从兜里掏出钱包冲向雨幕,向男子的方向急追而去……
看完这一幕,我想,他一定和诚信聊过天了吧。
雨停了,我合了伞,抬头看看天空。天边挂着一条美丽的彩虹,从这头伸向了那头。雨后的天空是那么地湛蓝啊!
诚信如雨,洗涤着人们心灵的尘埃。每一个人都要和自己心中的诚信聊聊天,这样我们的世界会更美好!