火烧云作文600字
印象最深的一次火烧云,是在一次晚饭后,比起大都市的繁华,我更喜欢乡野的淳朴,搬着藤制的躺椅,坐在庭院里的大树下,抬头望天空,不一会儿,火烧云上来了,烈焰一般的火红与金黄交织在一起,其中还掺着几缕云朵本身的白色,乍一看,宛若一只火风翱翔在空中,隔着楼房,右边的景色与左边形成鲜明对比,截然不同。皎洁的黄色光辉,晕染着神秘的蓝色和紫色,仿佛是烈日与星辰的天壤之别,过了一会儿,火烧云变了,粉色与紫色融合在一起,柔和了边缘,远远望去,半边天都是火烧云。
自从读了萧红的《火烧云》,我才真正了解认识火烧云,课文写得很美,当时读后心里留下了深深的震撼。在霞光的照射下,一切都变了,大白狗变成红的了,红公鸡都变成金的了,黑母鸡变成紫檀色了,连老爷爷的胡子也变成金色了。记得小时候,最喜欢的就是这篇课文,到现在还记忆犹新。我还记得当时背诵了第二到第六节,只读了几遍,就背下来了,我的记忆力算好,可能是早已烂熟于心了吧。萧红笔下的火烧云瑰丽壮观,具有形状,颜色变化多而快的特点,颜色繁多,变化极快,天空中出现一匹马,仅仅过了两三秒钟马便大了起来了,人们正忙着寻找马尾巴,马就变模糊了,整个过程也就几秒钟吧!
火烧云来得快,去得也快,一会儿工夫,火烧云下去了,在最后一节,也就是第七节,萧红表达了她对火烧云的遗憾。可是天空偏偏不等待那些爱好它的孩子,这句话我觉得很有趣,写的天空十分无情,都不放慢脚步再等等我们,其实说火烧云像这个,一会儿又像那个,仔细看看吧,又搅和在一起,什么也不像了。有一次坐在飞机里,也是五六点钟的航班,穿梭在云雾里,什么也看不见了,毫无美感可言。火烧云什么的,还是远观的好。