中考满分作文:乐在其中
古人说:仁者乐山,智者乐水。从山水之中,各有所取,各有所得,各有所乐,也是人生的一种境界。
今年我姥爷七十多岁了,一直偏爱看书和围棋,乐在其中。
史记、汉书,三国、水浒,姥爷都有涉猎。欧洲文学史、中国文学史,也翻过几回。有时也抱着辞海、词源查点什么。虽说达不到手不释卷的程度,也算是“书虫一个”。这是我姥爷常说我的一句话,其实,说他自己也不为过。看中央电视台的“中国诗词大会”,他就像个孩子一样,涨红了脸,跟着屏幕里选手们抢答个不停。有时,他的答案与标准答案不同,还要愤愤地争辩上几句。不过,*时看书,戴着老花镜的姥爷还是沉静若水的。与古人人相知相识,那份恬淡,那份陶醉,乐在其中。
除了看书,姥爷的一大爱好是围棋。没见过他跟谁下过棋,也不知他的围棋是几级、几段。大凡中央电视台有围棋直播,他都要从头看到尾。中日韩三国围棋高手的名字,他能如数家珍。这个比赛,那个杯赛,他也能说出点道道。他说过,围棋纵横361个交叉点,有无数智慧在驰骋,有无数兵家的厮杀;有说不尽的历史,有道不完的故事;天地一盘棋,人生也如棋。看完直播,姥爷还要坐在棋盘前,一个黑子,一个白子的复盘。一会儿他是这个高手,一会儿他又是那个高手,你争我夺,不可开交。有时,突然又停顿了,棋子捏在指尖,悬在半空,“长考”了。那神情似泥塑一般,凝神聚精,冥思苦想。姥姥几次叫他吃饭,他竟然废寝忘食了。也不知道哪块云彩飘来的顿悟,让他断然拍下棋子,对人家佩服得五体投地:“妙着啊,妙!”那模样,俨然像得胜凯旋的大将军。
沉浸棋中,方得棋妙,乐在其中。