美丽的黄河的作文
我的家乡在德阳,那里有一条美丽的旌湖。旌湖上面横跨着许许多多大桥。在这些大桥中,最美观、最坚固的要数黄河路大桥了。它修建于二零零二年十月,于二零零四年五月建成通车。
黄河路大桥非常坚固。桥长五百多米,人行道大约宽五米,机动车道大约宽九米,即使是四辆大卡车同时并排行驶,也不会显得拥挤。中间用石栏隔开,东来西去的车辆行驶在黄河路大桥上十分安全。每天从黄河路大桥上通过的车辆不计其数。桥下有许多根圆形的石柱。每跟石柱都是用水泥和钢筋筑成的,十分牢固。即使夏季遇上发大水,也不会被大水冲毁。
黄河路大桥不但坚固,而且美观。桥的两端,各有一个用彩灯做成的大型的中国结。夜晚,彩灯闪烁,十分美丽。桥两边的石栏是用五百零四块石板做成的。每块石板上都刻着从古到今具有深远影响力的经典故事。有的刻着春秋时期孔子的画像以及他的名言;有的刻着古代民间动人的传说故事,如《安安送米》;有的刻着宋代著名爱国诗人于谦的《石灰吟》;有的刻着当代英雄人物的英勇壮举……每隔几块石板之间,就有一根石柱。有的石柱上面有一颗倒着的爱心;有的石柱上面像冰淇淋,让小朋友看见了都会流口水。黄河路大桥真是太美了!每位从桥上路过的行人都会驻足观看,流连其间,久久不愿离去。
黄河路大桥既展现了中国上下五千年的灿烂文化,又表现了德阳人民聪明的智慧和无穷的力量。它构成了家乡一道亮丽的风景线。