最*,我买了两只“土肥圆”——虎皮小鹦鹉,我把它们养在一个绿色的笼子里。当我用手去拽它们露在笼子外的尾羽时,它们会一边发出“咕咕”的叫声一边调到别处去,好像在骂我:“小屁孩,坏蛋”当我用手把它俩抓出来拿去洗澡时,它们会一边挣扎一边“绝望”的尖叫,好像在喊:救命啊!救命啊!当我不去打扰它们时,它们就会像一黄一绿两个肉球,紧紧地挨在一起,不适地低声叫道:咕咕,好像朋友之间说的悄悄话;当我把小米放进它们的食槽里时,它们会高声叫道:喳喳,喳喳,然后一蹦一跳地过来进食,这应该就是高兴的意思吧!
当我对它们做不同事情的时候,它们的叫声就会不同。当然这些也只是我的主观感受,妈妈的观点却和我有点不同。她认为,当我给小鸟喂食时,它们发出“喳喳,喳喳”的声音,是因为有了新发现,并不是知道自己要吃饭了,非常高兴。那我们如何准确地翻译出宠物的叫声所表达的意思进一步与它们建立起良好的关系呢?在未来,我想发明一种铲屎官专用的“动物叫声翻译器”,以便与自己的宠物沟通。
“动物叫声翻译器”主要由三部分构成:摄像头、声音记录仪和计算机,它的外表则可以是一架无人机。“动物叫声翻译器”可利用无人机的功能移动,它的摄像头会记录每天铲屎官与宠物的互动和天气环境变化,声音记录仪记录铲屎官的话和宠物的叫声,计算机则把两者结合起来,准确计算出宠物叫声所代表的含义,之后可再进行人工核实。
“动物叫声翻译器”的用处非常多。它可以使铲屎官更了解宠物,与宠物的关系更加亲密。据说动物也可以预测到地震之类的自然灾害,“动物叫声翻译器”翻译出动物的预感,我们就可以做好准备,降低灾害带来的损失。
莱特兄弟观察鸟儿,受到了启发,发明了飞机;鲁班观察丝茅草,受到了启发,发明了锯子。古今中外,很多人都在动植物身上受到了启发,从而发明创造,造福人类。我想,动物叫声翻译器发明的那一天,已经不远了。