虽然时至傍晚,聒噪的蝉声仍不停的敲击着我的耳膜,柏油路不住地释放着正午积蓄的热量。我推着我那辆破旧的自行车,承受着大自然的惩罚,任凭汗水流过脸颊,摔碎在地上,一如我那颗破碎的心……
今天的篮球赛又输了,而且输得那么惨——8:34。足球赛、拔河赛均首轮即遭淘汰,难道我们班真的要与体育绝缘吗?为什么?为什么?
我旁若无人的走着,不停的质问着自己。
忽然,一阵二胡声传入耳际,那声音是那么悠扬,穿过人群、车辆的喧闹,如一缕甘泉沁入我的心扉,使我豁然开朗起来。
我终于寻声找到了演奏者,原来是一位老爷爷。他满脸的皱纹记载了几十年的沧桑,满头银发,显得那样矍铄。头随着曲调的起伏而左右摇晃着,是那样的沉醉。
一曲过后,我和老爷爷攀谈起来,我问:“老爷爷,您都那么大岁数了,还出来修车,多辛苦啊。”
“不辛苦,修修车,拉拉二胡,劳逸结合,我快乐着呢!”老爷爷高兴地说。
“那您一天能修几辆车,能挣多少钱?”我问。
“什么钱不钱的,小毛病不换零件不要钱,换零件收点成本费。”老爷爷乐呵呵地说。
“这又费时间又不挣钱,您图什么?”我疑惑地问。
“我一个月有2000多元的退休金,按理说可以在家安享晚年,可我就是闲不住,出来修修车,拉拉二胡,即陶冶情操,又有助于别人,这不是一举两得吗?”老爷爷又笑了,露出一排整齐的牙齿。
他见我仍旧满脸困惑,问道:“小伙子,是不是遇到了什么不顺心的事呢?”我默默的点了点头。“我来给你拉一首《真心英雄》吧。”
随着那爽朗的笑声,《真心英雄》响了起来,那古老的乐器中传出的现代流行乐曲像一块磁石,深深地吸引了我,我仿佛听到它的安慰:“不要伤心,人生难免有挫折,关键是要勇敢、坚强地面对它。相信自己,你一定会成功!”听了这段《真心英雄》,我愁云尽散。
*淡人生也有舞,凡人小事也有歌。我微笑着在自己的人生之路上尽情挥洒,尽情高歌。
天渐渐的黑了,蝉回家了,柏油路上的热量消失了。我骑着自行车,带着大自然的礼物,快乐地回家了。