我和妈妈去了苏州园林。
苏州给人们到来的感觉是淡雅的,那里的古街、小巷、小桥、流水古旧而迷离,形成了一副淡雅的水墨画,让人感到心旷神怡。除了这些,苏州还保存着完好的苏州园林。
“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”可想而知,苏州园林有多美。我们去了中国的“四大名园”之一拙政园,她距今已有500多年历史,被称为江南古典园林之母。一进院,满眼便是绿色和随处可见的假山和池沼,池沼里养着金鱼或各色鲤鱼,夏秋季节荷花或睡莲开放,沿着鹅软石铺成的小路一直往里面走,你必然会注意到花墙和廊子,花墙是砖砌的,有各式镂空图案,廊子很多,因为有廊子界着,层次就多了,景致就见得深了。除了花墙和廊子你还会发现各式的亭子,各亭子之间是不对称的,与假山池沼错落有致,无论你站在哪个点上看,眼前总是一副完美的图画。院子里的树也是其它地方不多见的,最令我印象深刻的是那颗竖立在青石板上的“摇钱树”,又叫它“没心没肺”,为什么这么说呢?因为这棵树没有中间树干只有树皮,中间有一个大窟窿,能够容下三四个小孩。
苏州园林是一个非常值得游玩的地方,有机会我一定还会再次重游。