*日,我们参观了慈城孔庙。一到孔庙,映入眼帘的是红色的高墙,房檐高高翘起,门是红木做的,看上去古朴、庄严。刚进门,眼前便是一尊孔子的雕像,双眼炯炯有神地看着前方,手捋着垂到胸口的胡子,显得和蔼可亲。
孔庙,其实也是古代的学堂。在孔子之前的年代,办学由官府垄断,寻常百姓想上学那是很困难的事情。孔子兴办私学,突破了官府的垄断,扩大教育对象的范围,学生达3000多人,贤良72人;主张“有教无类”“因材施教”,教育学生要“温故而知新”,把学和思结合起来。所以,孔子也被尊称为中国古代伟大的教育家。
孔庙的正大门是给状元、榜眼、探花进入的,中间的一座大桥就是状元桥,另外两座分别是榜眼和探花桥。在古代科举考试3年考一次,十分隆重,考全国第一,拿个状元,那可是不得了的事情。
孔庙中还有土地祠,由于封建社会重男轻女,祠中只有土地公公。古代中国是个农耕社会,祭祠一般只能用猪、羊两种牲畜,私自杀牛是犯法的。可当祭祀孔子时,必须用猪、羊、牛,缺一不可,由此可以看出孔子在人们心目中的地位。
孔子创立的儒家学说包含“仁、义、礼、孝”,对后代影响深远。虽然圣贤已经远去,但他留下的文化瑰宝却依旧一代代在传承。