夏日,拥挤的公交车上。
他年过七旬,被人们挤上了车。他的头发花白,显得苍老与凄凉,但眼中仍然饱含着一个军人该有的赤诚。一位抱孩子的妇女上了车,车上的大多数人视而不见,他艰难地起身让了座。车又开了,一个男人不小心踩到了他的右脚,忙和他道歉。但他好像没有知觉一样,带着笑望着别人,仍旧站得笔直。
后来,人们慢慢地变少了,但还没有空位。阳光透过车窗,照在他的裤脚上,立刻反射出了耀眼的光。人的皮肤怎么会反射出如此亮的光?我定睛一看:那是假肢!
那一刻,我十分羞愧,一位残疾军人都可以牺牲自己的利益,而我们这些健康的人又凭什么不肯让座?那一刻,我第一次意识到让座背后所包含的牺牲自我、甘于奉献的伟大!社会生活中因人的私心而发生的灾祸还少吗?汽车司机因为不肯礼让行人,导致惨案频发;排队时人们因为不遵守秩序,导致你推我搡;上车时人们乱成一团,导致延迟开车……这些现象都说明了自私的不良后果。那一刻,我暗下决心,我再也不当一个自私自利的人!
如果当时没有人为妇女让座,那么在刹车时,她很容易摔倒,可能会伤到孩子,后果则不堪设想!我要感谢那位军人,是他给了我启示,让我明白了一个道理,就像古人说的那样“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”如果我没有遇见他,我就还会是之前那个自私的我。
想到这,我立马让他来坐我的位置,可他拒绝了。到了站他又艰难地缓缓下了车。他的背影是那么的苍老,但在我心中他是那么的伟大和强大!
车又缓缓地开了,他的背影消失了。而在下一站,又有一个老人被挤上了车……