“如果我们班中有一人,而且只有一个人能成为区优秀三好学生,你们希望会是谁?”当我提出这个问题时,第二小组中的其余五个人都放下手中的笔,眼睛好奇地看着我。
好吧,这个问题对于你们来说可能比较难回答,那我就换一种方式。
“如果,我和胡蓝希都报名了区优秀三好学生的竞选,而且每人手中只有一张通往区优秀三好学生的门票,你们会选我还是胡蓝希呢?”我想了想说:“小凡,从一年级到五年级我们一直是同桌,如果让你先选,你会选谁呢?”小凡犹豫了一会儿,说:“也许是……胡蓝希吧。”说完之后,我心底燃起的微光好像被瞬间吹灭了。嗯……很好,在我心中,好的同桌不会有这样的选择,我的心坠入了无底的深渊。可能是因为他们听了小凡的选择,小组里的其他同学居然都没有选我的意思。
我越来越发现身处第二小组真的让我太寂寞了。上个学期,小兮被分到坐在我和小凡前面,就这样,我们三个成了同学们口中的“好朋友”。但是好景不长,三个人的友谊总会产生矛盾。在教室里,她们对我的排挤简直显而易见。每次午休,小凡和小兮都对着耳朵说起悄悄话,时不时还要看我几眼,冲我笑笑。我总是觉得,她俩在说我的坏话。这时我才知道,我并不是她俩心中的朋友。每当她们说悄悄话时,我总装得不以为然,但又有谁能剖开我外表窥视那颗脆弱的心?当然没有。又有谁能理解我的压抑与无奈呢?
上体育课,我总是找借口跑到男生组玩儿,有意疏远那两个“好朋友”。
又有一次,我走进了老师的办公室,希望老师可以换位置,我不想再和小凡小兮在一组。
当我回到第二小组,小凡冷不丁冒出来一句:“你没有来上课,我们都很担心你……”我忽然停住了脚步,呼吸有刹那间停止,空气有刹那间凝固……*淡的话语不乏温馨,一种叫“感动”的情感在我心中蔓延开来……
我又一次走向了老师办公室,认真地对他说:“老师,不用换位置了。我就和小凡小兮一起坐,谢谢您!”
从此,我和小凡、小兮之间不再有误会,不再有寂寞,不再有委屈。友谊的花朵,盛开在我心间……