我的小蜗牛作文
晚上,我和妈妈在小区里散步,忽然发现了一只蜗牛。
于是,我打开手电筒,仔细地观察起蜗牛来。
它最显眼的就是那个深棕色的螺形大壳了!大壳就像一座沉重的大山压在它浅棕色的柔软身躯上,我真担心它会被压成肉酱。可是,它依然缓缓地行走,走过的地方留下了长长的足迹。蜗牛有两对触角,一对是长在头顶上的大触角,一对是长在下巴上的小触角。在大触角的顶端有两个芝蔴大小的小圆球,那就是它的眼睛。你知道蜗牛的嘴巴在哪儿吗?在两只小触角的中间再偏下一点点的腹部,有一个针尖大小的孔,那就是它的嘴巴。你可别小看了这张小小的嘴!这里面藏着二万六千多颗牙齿和一条锯齿形的舌头呢!它的牙齿和舌头可以帮助它在十分钟之内吃完一片比它自己的身体大好几倍的叶子。
我忍不住碰了一下它的触角,它立刻把触角缩进身体里,然后迅速地把整个身体缩回壳里。“哈哈,真是个胆小鬼!”我哈哈大笑。过了一会儿,它觉得没有危险了,才慢慢地把身子伸出来。
我捡起一片枯叶挡住了它的去路。只见它慢吞吞地往枯叶上面爬,结果重心不稳,摔了个底朝天。它躺在螺壳上,无数对腹足还牢牢地抓着枯叶,枯叶就像一床巨大的棉被盖在它的身上。小蜗牛费了九牛二虎之力,终于翻过了身。它又继续往上爬,结果又摔了一跤。
“真是只笨蜗牛,不懂得绕开障碍物!”我一边嘲笑它,一边把它从枯叶上抓下来,放到了地上。
“是啊!当一条路走不通的时候,我们可以尝试着走另一条路。可是,当我们面对一些无法回避的困难时,我们该怎么办呢?”妈妈问我。
“我们应该像蜗牛一样勇敢面对!无论摔下多少次,都要坚定不移地向上爬。”我回答。
这时候,我发现蜗牛在我跟妈妈交流的这一点儿时间里,已经爬上了路边的小土坡。原来,只要坚持不懈地努力,小蜗牛也能成就大梦想!