秋天的树叶_小学生四年级作文
我不爱那五彩缤纷的春天,它太娇艳;我不爱赤焰如火的夏天,它太炎热;我不爱那白雪茫茫的冬天,它太冷漠。只有那落叶纷纷的秋天才是我的最爱。
走进树林,瞧!那棵白玉兰树在微风中摇摆。树上枯黄的叶子在向我们招手,似乎在告诉我们秋天来了。我走到树下,捡起一片枯黄的白玉兰树叶子,它的边上有些棕色,中间笔直的茎伸向四面八方,整整齐齐。正面的颜色大多都是棕黑色,茎上围绕着一圈圈黄色,叶片向后凸起,像一个舀水的勺子。叶子反面,虽然枯黄,但有一些淡淡的黑点,好像白玉兰妹妹在给自己掩饰枯黄的装扮,真是个要面子的小姑娘啊!
再向树林深处走去,那一棵棵枫树早已接受了火焰的洗礼,许多火红的枫树叶掉了下来,把大地也给涂上了火红的颜色。仔细观察枫叶:它的叶子是一个一个分开的,好似蓝鲸的尾巴,茎的出发点有点灰色和墨绿色。茎向四处展开,就像烟花直冲天空,那细细的枝条像纤细的小草。它的背面有些紫、绿、黄,非常漂亮。
再看那边的日本晚樱。一片片叶子上画着大自然的图画:有的上面有许多黄色星点,加上叶子上的绿色和茎蔓,是不是成了一棵桂花树呢?我拿起一片已落地的叶子,细细地观察:它的形体有点像椭圆形,但头上是尖尖的,边上长着锯齿。用手再摸摸树叶,有点柔软。再看背面,有好多五颜六色的小点,茎的中间长着皱纹,像石子路一样。整片树叶活像一个老爷爷。
再往林子深处走去。有一棵甜栗子树,上面挂满了甜栗子,多么诱人!突然,我发现草地上有一根特别的小树枝,上面长满了很多不同颜色的甜栗子树叶,有红的,有棕黑的,有的绿里透着红,有的红里透着绿,像一个聚在一起的大家庭。细小的枝条是火红火红的,树叶的出发点有点绿,如果它不是那么纤细,那多像一个火龙果。摸上去光滑而又柔软,舒服极了。
咦?怎么有两只蝴蝶在翩翩起舞。哦!原来是两片银杏树叶在飘来飘去。等它们落下,我迅速地跑过去捡起来:它们像两把大扇子,枝条带着茎向外伸去,“绣”出来了五条裙子,要是小动物能穿上它,一定很好看。用手摸上去是软软的,很舒服。
再看向一棵挺拔的樟树,叶子已经枯黄,但还掺杂着一点春天的绿色。樟树叶子像一把把小小的雨伞,为大树遮挡一些太阳。它的茎伸向四面八方,自然而整齐。叶子反面,像火团中燃烧的金色。闻起来还有泥土的清香。
我爱那丰收的秋天,更爱落叶纷纷的秋天。