两个月前,李老师向全班布置了一项作业:“各小组自己选出一或两名同学自己备课、上课,最后评出哪个组的最好。”
一转眼,两个月的时间过去了,快要轮到我们组了。我被推选出来,单枪匹马地当了我们组的小“老师”。为了争取得第一,我在家里忙了好些时间,又是查资料,又是模拟讲课的。
终于,该我“上阵”了。信心十足的我却不知怎么的,有些心虚,于是又在组上召募帮手。这时,汪明威大声说:“我愿意!”。就这样,我和汪明威走上了讲台。
站在台上,只见台下的同学有的认真地看着我;有的在同别人讲话;有的自己在玩……我想:老师说得真对啊!站在这里,真的是一目了然,那个最后面的同学脚在抖动我都看得清清楚楚。现在老师走了,没人帮我控制局面,这课能上好吗?可是,都已经站上来了,又不可能临阵脱逃,硬着头皮讲吧。
开始还不错,大多数同学都在专心地听课,我也越来越投入了。课上到一半,我给同学们一分钟的讨论时间。这时,我发现忘了戴手表,只好心里默数:1、2、3……59、60。“到了!”刚好,同学们也讨论得差不多了。过了一会儿,我又提了一个问题:春节期间有哪些活动?这可是大家感兴趣的事儿,教室里一下子炸开了锅,有的高举着手;有的边举边说;有的跟同桌讨论起来。这下可怎么收场啊?终于,“救星”来了,李老师走进了教室。顿时,教室里鸦雀无声,每一双眼睛都注视着我,我暗暗地舒了口气。
不知不觉,课结束了。我觉得这件事对我来说,不但是一个锻炼,还让我深深地感念到了当老师的辛苦。