勿以恶小而为之作文
上学时,我买了支冰棍……
我一边享受着冰棍的美味,一边想着应该把冰棍纸丢哪去。“算了,下车再扔吧,这里可不允许乱丢垃圾,被人看见了多丢脸啊。”我在心里暗暗对自己说;同时,我又在得意洋洋地想:对,不许乱丢垃圾,广州正在创卫呢,北京奥运又要来临了……我为自己的懂事而感到骄傲。
放学后,我吃完零食……
我一只手拿着纸巾擦嘴巴;另一只手拿着雨伞,外面的雨下得很大,我便匆匆忙忙跑起来。突然,手机响了。我手忙脚乱地抽出手机。手中的纸巾很顺势“滑”到地上。我环视四周,没什么人,我大步跨着走了……我怀着侥幸的心理走出了十几米,一路上忐忑不安地想着刚才的情景,来小时的想法顿时消失得无影无踪。尽管天气不热,但我的脸红得像刚烧过的铁块,烫烫的。这时,雨下得更大了。
回到家……
我的脸虽然已恢复了正常,但我的心仍旧被一股强烈的罪恶感包围着。我到底在想些什么?我不是说过“不乱扔垃圾”的吗?两个时间,两个截然不同的想法,我感觉到自己是多么虚伪,多么可恶。我在心里一遍一遍地疑问自己:到底哪个才是真实的我?的确,这是一件很小的事,我甚至可以不去管它。但是,你没过这样的经历,你不懂得。
雨停了,我凝望着窗外那断了线的珠子,手中紧紧地捏着一张纸巾,心里想:勿以恶小而为之,勿以善小而不为……