勿以恶小而为之作文
“勿以恶小而为之”出处是《三国志·蜀书·先主传》——裴松之,意思是不要以为是微小的坏事就可以做。
今天放学后,我像往常一样来到操场跑步,我把书包放到地上,就开始了我的400米之旅……跑完之后,葛书宇、刘昱辰先走了,我们四人——师云帆、李明博、尹子明和我,来到足球场上,打闹嬉戏了一会儿。当抬头看见时针指向6,分针指着12时,我才知道,时间不早了,该回家写作业了,就朝书包的方向走去,刚一扭头,就看见葛书宇、刘昱辰和郝元在操场南大门徘徊着,我似风一样冲了过去,在过跑道时还险些被人撞住。
“都这么长时间了,你们怎么还不走呀?”我充满疑惑地问。“嗯——”他们的眼不时地往别处看,不敢与我对视,我见他们不想给我说原因,我就停止了追问。我来到我原来放书包的地方,见书包没有了,就到别处寻找,我仔细地寻找着我的书包,不放过任何一个书包,从操场南门走到操场北门,还是没有,我甚至连衣服下的书包也找了,可就是没有。我有过一次丢书包的经历,那次是被赵宇轩、程一诺和郝元等人藏了起来,但是很快被李世恒和刘昱辰找到并还给了我。
我皱起眉头,思索起来,“首先排除师云帆、李明博、尹子明三人,因为他们方才一直和我在一起玩,没有任何做案时机。而最有做案可能的是刘昱辰和葛书宇,因为他们几个一直徘徊在操场南门,有充足的做案时机,他们还爱搞恶作剧等,充分说明他们是‘凶手’”。
我赶紧拉住快要走的刘昱辰,问:“我的书包在哪儿?”“在一个黑色的圆柱上挂着。”他不慌不忙地说。我赶紧跑出操场南门,向左一看,“啊!”我的书包被挂在了铁围栏上,我连忙走过去,想跳起来拿,无奈身高不够,勉强只能碰到个边,我看到周围只有一个垃圾箱,和一个竹筐,想到一个是上不去,一个是承载不了我,一不小心还有可能被全校批评。我急中生智,想到前边既然不行,那就从后边上,正好后边还有台阶,我站在最高一级的台阶上,正好能碰到书包,且很舒适。刚一站到上面,一看,我大吃一惊,书包背带被绕了好几圈在围栏上,我试了好几次都没解开,我开始拉扯起来。一旁的刘昱辰上来,笑着说:“是我系的。”“那你帮我解开。快点。”我急躁地说。他三下五除二,就解开了。果然,“解铃还需系铃人”啊!
“第一项挑战结束。”葛书宇幸灾乐祸地说。“啊?第一项挑战结束?难道还有第二项挑战?”经过长时间的追逐和思考,我早已口渴难耐,于是我伸手去摸水杯,“咦?我的水杯呢?”我又连忙用另一只手摸另一个侧兜,也没有,我一抬头,看到大笑不止的葛书宇,就十拿九稳地认为一定是他,我迅速地朝他奔去,他随手扔进了草丛,我迅雷不及掩耳之势拿走了他的水杯,并命令他把我的水杯还到我的手中。
调皮的同学啊,一定要牢记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”!