勿以恶小而为之作文
我听过的名言如同夜空中的点点繁星,数也数不清,大多数名言如同过眼烟云一般,两天就忘得一干二净,可是,有一句名言一直深深地印在我的脑海里,它就是“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,意思是说:不要以为一件好事很小就不去做,也不要以为一件坏事很小就去做。
记得一个晴朗的下午,我和妈妈去逛街,妈妈在一家鞋店买了一双鞋。那双鞋80元,妈妈付了100元,鞋店找回20元。刚出店门没多久,我们又走到一个水果摊前,要了15元的苹果,妈妈正准备付钱,突然发现鞋店找回的20元是假钱。妈妈迟疑了一下,我问她:“怎么了?”妈妈小声地回答我:“咱们刚才去买鞋的时候,鞋店老板找回的是假钱。”我大吃一惊,说:“要不我们把这20元给这个卖水果的吧。”“不行!”妈妈的态度很坚决,她从钱包里拿出15元,递给了那位卖水果的伯伯,然后带着我去那家鞋店。可由于这里的鞋店太多,而且我们没记清楚那家鞋店的招牌什么样,因此,我们只好自认倒霉。
我问妈妈:“为什么你不把假钱给那个卖水果的呢?他又不会亏的太多。”妈妈摇摇头,语重心长地说:“做生意的都不容易,我们要体谅他们,‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’,孩子,你要记住啊!”
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话将伴随我一生。