勿以恶小而为之作文
盼星星盼月亮,终于盼来了暑假,在外婆家的我玩得不亦乐乎,把作业早就抛到了九霄云外,直到眼看假期快结束了,妈妈一再打电话催我回家做作业,我才依依不舍地离开外婆家。
临走时,外婆给了我十元钱乘车,我把钱放进了上衣口袋就出发了。从外婆家到车站,马路两边都是沿街的店铺,水果店里的水果十分新鲜,苹果、草莓、香蕉和哈密瓜等应有尽有,让人垂涎欲滴,礼品店里的小饰品更是让人爱不释手,“冰糖葫芦甜又脆……”小贩的叫卖声不绝于耳,让人不由地流连忘返,禁不住诱惑的我把外婆给我的十元钱买了一串糖葫芦和一对漂亮的小发夹。
当我来到车站一摸空空的口袋才想起乘车的钱已被我花光了,顿时傻了眼,这可怎么办?偏偏这时老天也不作美,刚刚还是艳阳高照的天空说变就变,变得阴沉,不一会儿还响起了闷雷,眼看一场大雨即将来到,我急得不知所措。正在这时,公交车来了,似乎是即将到来的大雨使得人们都急着上车,因此人们争先恐后,挤作一团。看着这样的情景,让我更加归心似箭。突然,在拥挤的人群的脚边,一张红色的百元大钞十分醒目地印入我的眼帘,我揉了揉眼睛,没错,这不是幻觉,我的眼睛没有欺骗我,的的确确是张一百元人民币,真是天助我也,趁着混乱,我赶紧跑上去捡了起来并放进了自己的口袋。随后,我如愿以偿地坐上了回家的公交车,并用捡到的钱买了回家的车票。 正当我暗自庆幸时,身后忽然传来“我的钱丢了”的喊声,只见一位阿姨正在向售票员焦急地诉说。“丢了多少呀?”“怎么丢的?”有的好心人关切地问。“一百元,我攥在手里想买票的,可能上车时太挤的缘故弄丢了吧。”那位阿姨焦急地说。“说不定是耍赖,想乘车不付钱。”也有人这样猜测。同车的人议论纷纷,听着人们的议论,我是既紧张害怕又羞愧难当,想必脸上肯定也是红一阵白一阵的,真想找个地洞钻进去,我低着头一声不吭。承认是我捡的钱,我没那个勇气,不说吧,又觉得自己好像背负着什么,压得自己喘不过气来。忽然,我想到为那个阿姨买一张票,也算是将功补过吧,于是我鼓起勇气对售票员说:“那位阿姨的票我帮她买吧。”说完就迅速地付了车票钱。
“谢谢你,小妹妹!”那位阿姨连声道谢。“这真是一个好孩子!”“这孩子可真是热心肠。”同车的人也一个劲儿地夸奖我。此时,我的脸上是火辣辣的难受。“不用谢。”我的声音轻得只有自己才听得见,我的头低得更低了,因为我不敢迎接人们那火热的目光。此时此刻我深深地体会到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的深刻含义,我要把它铭记于心。