生而为人作文
“小孩子才分对错,大人只看利弊。”
处看到这样一句话,心里一惊。或许是因为它太过直白地指出了游戏规则,道出了人们心**同的秘密吧。当少年成长为中年人,于人情冷暖间漂泊浮沉,他是否还能怀有年轻时的一腔热血,以对错作为衡量标准,披上正义的披风,还是将想要说出口的话语丢进酒杯,于应酬的推杯换盏中,默默喝下。
总有人说,将来机器人会取代人类,人工智能没有感情等因素干扰,不会因为失恋而恍惚、遇上一些事而降低工作效率,诸如此类。他们拥有极高的职业操守,一切遵循设定好的程序执行,出了bug修复就是。哪像人类那么麻烦。
可情感真的是拖累吗?要称得上优秀就得无限理智吗?
我们之所以为人,是因为我们拥有着杂七杂八的情感,有不同的三观,各有各的样子。面对事物我们拥有不同的看法,有各自的感性认知与理性思考,这样的我们,这样的声音,汇聚成一个多元的人类社会。我们因此拥有更多的可能性,而非人工智能的思考模式所能得出的单一结论。许多人追求理智,诚然,这是好事,可理智绝非站在上帝视角批判一切,而是尽可能的减少感性因素的干扰,以较为公正的角度去看待问题。
我害怕人类像计算机一样思考,凡事在心里计算好利弊:面前的老人摔倒了。扶?可能会被讹上。有没有监控?就算有,我浪费的时间从何弥补?这段时间化为己用我可以……得出结论,不值得。
当价值观变为人不为己天诛地灭,当追求自身利益最大化而抛弃所谓多余的情感,当同情心再也没有泛滥一说而是彻彻底底的消失于世,这人间,究竟还能否被称为人间呢。
我们怀着赤诚之心诞生于这颗蔚蓝星球,从小被教导做各种正确的事,嫉恶如仇,在成长的过程中却遇见各色各样不那么正确的事,让我们怀疑当初的信念是否真的是这个世界的规则:考试作弊的同学没有被发现,最终也没受报应;走关系的人混得风生水起,似乎那本来就是他的位置;靠着权势为所欲为干尽坏事的人上电视上报纸,底层想要**的百姓却举步维艰……
但我希望无论世间多么嘈杂,我们仍能坚守自己心中的声音,能够十年饮冰,依然难凉热血。生而为人,就享受这份情感吧。