大纵湖游记作文
金风送爽,在桂子飘香的季节,在班主任的带领下我们来到了闻名遐,向往已久的大纵湖风景区。
一来到大纵湖,我就被眼前迷人的景象吸引住了。大纵湖内有许多景点,比如说芦荡迷宫、兴湖塔、柳堡村等。
大纵湖水域宽广,一望无际,波光粼粼。岸边芦苇茂密,每至深秋先民们就会热火朝天地收割金黄的芦苇,久而久之形成了错综复杂的水道,极似八卦阵,入其境难辨方向。如今,这里拥有140905*方米,有许多死道、活道、连环道、33个岔口。66条水道的芦荡迷宫成了大纵湖景区一道靓丽的风景。这座水上迷宫以其水道多而长,芦苇密而盛被上海大世界吉尼斯总部确认为“中国之最”。
接着我们又来到了大纵湖边的兴湖塔下。此塔共有七层,每一层都供有菩萨的塑像。以前,这座塔叫镇湖塔,之后因为一个传说故事而改名。传说以前这里有一条蟒蛇,天上的神仙知道后,就准备降伏此蛇,于是便对当地的老百姓们说:“一定要建一座七层的塔才可镇住这个蛇妖。”恰好被躲在暗处的蟒蛇听见了,它吓得慌忙向湖中逃窜。没想就在逃生的路上被一条长着刺的鱼刺伤,因失血过多死在了湖中。从此,当地的老百姓便将这片湖叫做蟒蛇湖,又在湖边建了一座塔叫做镇湖塔。后来的湖边的老百姓希望年年丰收,年年都有好年成,便又将塔改名为兴湖塔。站在塔下,我们仰头望去,塔真高啊。拾阶攀登,因为楼梯窄小,爬起来很吃力。不过当我们爬到楼顶时,向下俯看。啊,真是满眼风光尽在眼底,那迷宫似的芦苇荡环环绕绕,层层叠叠,镶嵌在银镜般的湖水中,真像迷宫啊。
迷人的大纵湖风光让我们流连忘返,徜徉其中,如果有下次机会,我还愿意到大纵湖去。