老人与金发魔鬼
从前,有一个老人,他拥有一个地下金库,这个金库里面装着他祖上一代代积累下来的所有财富。他怕暴露财富,于是打造了一个地下室,用一把金钥匙锁着,除了他,任何人都不能踏进去一步。在老朋友面前,他更是三缄其口,绝不透露任何讯息。
但天下没有不透风的墙。这件事被住在地下的金发魔鬼知道了——这是一个贪婪无比的魔鬼,它听说老人的金库要一把特制的钥匙才能打开,于是连夜赶到老人居住的村庄搜查。
那一夜,天黑得伸手不见五指,金发魔鬼借着夜色的掩护,悄悄地潜入了老人的家。此时,老人刚打算睡下,隐约间听见外面传来细微的脚步声,他起身里里外外仔细检查一番,却不见任何蛛丝马迹。原来金发魔鬼见惊动了老人,逃之夭夭了。
一连几天,老人总觉得夜晚有人在家里翻箱倒柜的声响,但起身又不见踪影,像是有人在和他玩躲猫猫游戏,闹得他寝食不安。他想到神机妙算的荷花仙子,立即动身前往荷花仙子的住处寻求帮助。
荷花仙子坐在一张丝绸编制的荷花坐垫上,听完老人的来意,她对着手里的莲花宝瓶念念有词,一会儿工夫她笑吟吟地说:“本仙子已明白事情起因,这就随你回家帮你解决麻烦。”
这晚,贪婪的金发魔鬼又来了,荷花仙子埋伏在门后,现出莲花宝瓶。魔鬼见大事不妙,想溜之大吉,荷花仙子扯下莲花宝瓶的丝带缠住了魔鬼,又洒了一些金粉,金发魔鬼顿时化成一股轻烟消失了。
解决了心头大患,老人对荷花仙子感激不尽,他从金库里挑选了一朵美丽的玛瑙荷花别在荷花仙子头上,这朵花在阳光的照射下熠熠生辉。