生命似一首诗,生活像一曲歌,边走边唱,不亦乐乎。在漫漫无际的成长道路中有酸、有苦、也有甜。在长满荆棘的草地上肯定有两个人扶着你驶向远方。那就是父亲和母亲,父亲就像是黑暗中的一盏启明灯,告诉你前进的方向。母亲就是你坚强的后盾,顶着你越走越长。这两者缺一不可,不然你生活的小船就会侧向一方。
记得,一年级时我考了两个百分。我拿着两张试卷乐颠颠地跑回家。回家后我便马上拿出试卷给爸爸妈妈看。妈妈刚一看完就慈爱地抚摸着我的头,还一把把我抱进怀中说:“小小年纪就得个百分真不错…”赞扬声雨点般落在我的身上,我脚下仿佛踩着一朵幸福的云,马上就要飞上天空。这时在一旁拿着试卷端详了好一阵的爸爸发话了:“取得了一点小小的成绩就骄傲得不得了,要是以后再取得一点成绩还不得飞上天啊!”那是什么都还不懂的我还不知道爸爸说这句话的真正含义。我“哇”地一声大哭起来,妈妈搂着我对爸爸说:“天怡考了一百分你还批评她干嘛?”
“我不明白,你这么宠她,以后还不得形成骄傲自满的性格?”
我的耳边不时传父母的争吵声,我的心情一下子从高上跌倒了万丈深渊下。那朵幸福的云早已消失得无影无踪。
还记得一次,在我六岁那年,我学着替妈妈操持简单家务。我洗完,拿起一个碗,我拿着洗碗布仔细地洗着,不留一点污垢。我一次次地重新擦拭。终于经过两个多小时的仔细洗拭,一个个沾满油垢的碗经过我的手变成了一个个身穿白衣的小天使。我的心情溢于颜表。但是爸爸检查时,他又一次地打击了我,这时又是妈妈给予了我信心,力量。
从牙牙学语到现在,是你们告诉了我做人的道理。不管是爸爸严厉的责骂也好,还是妈妈温柔的抚摸也好,都有一个共同的出发点那就是——爱,他们也有一个共同的终点那就是——把我养育成栋梁。在他们爱的屏障下,我努力地向前驶去。