一棵树的自述作文
我是一棵树,站在城市的飞尘里。
我的很多朋友都说我不该站在这里,因为我的家乡在森林里,森林里有我的父母和兄弟姐妹,有蓝天、白云、山风、雾霭和小鸟作伴,我多么想念家乡啊!而我居然站在这儿,站在这双线道的马路旁边,也许,在他们看来这是一种堕落。我的同伴都在呼吸森林的清新空气,都在玩凉凉的云,而我呢?我唯一的装饰,正如你所见的,是一身抖不落的烟尘。
我的命运,被绿化工人安排在,这个充满汽车尾气与烟囱的城市里,我的存在只是一种悲凉的点缀。虽然我被种在马路旁,但是人们只给我留下很狭小的空间生长,我的四周围着硬梆梆的水泥地板,我无法快乐生长,无法健康生活。甚至,因为城市道路规划不当,我还经常被迫“挪窝”,好不容易,我奋力长出的根须,又会弄断,反复的折腾,令我憔悴。但我不后悔,因为这种命运,其实也是我自己选择的,否则我也不必在春天里勤奋长叶,不必在夏日献出浓荫,不必吸入废气,吐出氧气。“神圣的事业总是会有痛苦的。”我总是这样对自己说。
当夜幕降临时,我沉浸在黑暗里,沉浸在不被了解的孤独里。城市的灯红酒绿与我无关,我苦熬着,牙龈咬得“吱吱”响,第二天朝阳冉冉升起,我又站在街头,负责把光明迎来。早起的人们过来了,呼吸着我制造出来的新鲜空气,这时,我就是一棵城市里最自豪的树。
站在城市的灰尘里,我是一棵忧愁而又快乐的树。