多年后的一个冬天,一伙土匪突然闯进庙里,即使关了庙门也有小土匪在不住跺脚取暖,轻声咳嗽。木头椅子都已经烧了,再找不得半点东西取暖,一个小头目瞥见那树,突然心中大喜便招了几个小白匪,“兄弟们今天冻坏了,不如烧了这树取暖。”众人都说好,便砍了那树,就地点着。神树最后一寸木头,在被烧掉的那一刻,只有叹息,“万物皆空矣!”可却没有人能够听到它的叹息,那笑嘻嘻的佛像,早已滚落在雪地里,无人问津。
后记
几十年后,神树未被烧净的根,从地底长了出来,一愣神,看见旁边又有一座新庙,庙里的树,正是那颗小树,小树早已成了大树,枝繁叶茂,阳光直射到了树顶,便再下不得一寸,那截树根被遮盖于下,便失去了影子。供奉桌前,仍是那座佛像,佛像依旧是笑嘻嘻的,似乎什么也没有发生过。猛然间,树根想到僧人说:“命运终究是飘忽不定的,谁知道呢?”