一棵树作文
每当我遇到困难、累了、想要放弃时,我的眼前就会有一棵树,绿叶婆娑,随风摇曳。
那是一年春天,正是如花盛开的季节,如火燃烧的季节,如蝶飞舞的季节,也是正值播种的季节。村里的人在路边种了几棵小树苗,期待着,明年的夏天便可以在树底下乘凉了。这是几棵有活力的树苗,它们随风摇曳,吮吸着太阳与大地给予的一切,它们像是一群活泼的孩子,全身上下都有一股对未来的信心与希望的劲儿。
到了夏天,树苗儿们便有着它们的工作了。小孩子与大人们便都到树荫下来,小树们努力挺着身子,忍受着太阳的炙烤、土地的干热、空气的沉闷,它们像是被严刑拷打的爱国烈士,到最后也一声不吭。“我也要为这些人们做些什么,我也要活得有意义。”它们都这样想着。它们的根已深深扎在土地里,它们努力撑开树枝树叶,为这片大地又增加了一片荫凉。它们的每一片叶子都仿佛是一把扇子,只要扇动,便会有一股凉风。
可谁会想到,突然有一年闹起了旱灾,村民们吃水都成困难,所以,这些才刚长身体的小树们便一天不如一天。它们的叶子开始泛黄,它们开始垂着头,像个生着重病的孩子,弱不禁风的,似乎稍微碰下就会倒下似的。它们多么渴望一些雨水啊!周围的村民看着它们一天不如一天的“身子”,深深地叹了口气,摇了摇头,他们也无能为力。
后来,一棵接着一棵的树倒了下来,它们最终抵不过这一场灾难。有一棵树倒了,其它的几棵便也会对生活失去希望,也为自己的瘦弱身子而伤感落泪,只不过,生存条件不允许它们如此。
最后,面对仅剩一棵的树,村民们便也不指望这棵树能活下去。毕竟,它的树叶一片一片地落在了地上,它仿佛是一个快要散架了的老头儿,又老又弱不禁风,它的树枝也一根根地断裂,但它依旧没有倒下。
上天最终还是被这个顽强的“小家伙”感动了,几个月后,终于迎来了一场大雨,万物都在疯狂享受着这久违的甘泉,它们也要润润干涩的嗓子啊!这棵树也如此,摇曳的叶子拼命想抓住每一滴雨水。几天后,它的样子也好了很多,许多枝条都长出了新叶。村民们看到它,都会感叹这棵树的不易。而我在想,这棵树是凭借什么活到现在的呢?也许,它依旧想象着其它树苗的陪伴吧;也许,它还想为人们做些什么吧。此时抬头,我竟看到了其它已倒下的树苗!又一眨眼,便又消失不见……
听起来,这也许只是一棵树苗的经历,但如果仔细地品尝,便可以感受到人的一生。我们又何尝不是这样风风雨雨地活着呢?树遇到的灾难,何尝不是我们遇到的挫折呢?而我们面对挫折时,为什么不能做到坦然接受,勇敢面对呢?我想,在此之后,我能笑对一切困难,而这一切,都是因为它的坚强。