我熟悉的一棵树作文500字
厚重的乌云翻卷着,奔涌着。不一会儿,整个世界仿佛被蒙上了一层灰黄色的滤镜,显得格外压抑。
我仰望天空,在一棵笔直的树旁停下了脚步。
凝视这棵树,眼前高耸的树干仿佛向我压来,透过树叶,万里阴云又仿佛像大树压来。虽然树干笔直挺立着,但旁逸斜出的枝干却不由他控制,数不清的枝叶任风摆布,无力地发出沙沙声。树皮一层层,一片片,仿佛是他的战甲,而在风雨一次又一次的打击中,坚韧如它,也被撕下了几片甲叶。
这顶天立地的大树在环境的改变之中显得多么无力,他除了乖乖的站在这儿,祈求风雨少打落几片叶子,少剥下几片树皮之外。还能做些什么呢?更何况正仰望着他,连他身高十分之一还不到的我,处在一个只能对理想目标可望不可即,望洋兴叹的环境中,又能做些什么呢?
远处传来一声惊雷,大雨骤至,黄豆大的雨点纷纷砸落。风借雨势,扯下几片黄绿色的叶子,然而更多的绿叶仍拼命的抓住枝干,顽强地与风雨作斗争。树干则以中流砥柱之势稳住身子,紧紧握着枝干,誓与风雨不死不休。地面上以树干为中心,形成了一个圆。圆外,地面上已经铺上了一层水;圆内,仅零星散落着几滴雨点。
这棵树便以这样任你风吹雨打,我自归然不动的姿态,在风雨中挺立着,待到雨过天晴,他已脱下衰老的黄叶,吸收着雨水,阳光,焕发更旺盛的生机。
顿时,我在这风雨中醒悟了,值此逆境,我更当努力提升自己的能力,化不利为有利,以所求为目标,化逆境为顺境。
淅淅沥沥,雨势减弱,天空显出几片灰蓝色。
离开树下,走进风雨,我自闲庭信步。心中默念着:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。