一棵树作文
春天来的时候,心里就生出了一个渴望,亲手种下一棵树,看着它生根发芽,开花结果……
我自小生长在乡野,对土里的东西有一种莫名的情感,巧在我名字的谐音就是“树苗”,每有人念及,都有窃窃的欢喜,好像浑身沾染了绿油油的生机。正所谓,十年树木,百年树人。眼看着儿子就要十周岁了,这个植树节,我要带孩子一起种一棵树,等再过个七八年,孩子成年,树也有荫。
楼下就是花鸟市场,每到三月,门面里外摆满了郁郁葱葱的植物。花木繁多,许多我也叫不上名字,有的花种装在袋子里,细心的卖家便顺带了草木生长图,供客户参看。
在各色苗木间穿行,儿子十分好奇,这边摸摸那边望望,竟然没有一株能认得出的植物。我虽觉得他好笑,转而又觉得现在的孩子很可怜,除了课本、电视,他们还有多少与大自然亲密接触的机会呢?翻开典故,自古有建树者大多与树结缘,唐代诗人白居易爱树如宝,被贬任刺史期间,“栽松遍后院,种柳荫前墀。”年年都种植花木,并赋诗:“持钱买花树,城东坡上栽。但有买花者,不限桃李梅”。明代开国皇帝朱元璋少年家贫,经常挨饿。有一天,已经两天没饭吃的朱元璋走到一个村庄,看到一棵柿树正熟,就摘下果子美餐了一顿。后来,他当了皇帝,依旧念着柿树的功劳,每年不忘让百姓植树造林。
我一边给儿子讲着故事,一边挑了几棵好养的果树带回家。我找来铁锹先挖一个土坑,儿子见了要自己动手。难得有这样的劳动机会,虽然手脚笨拙,可儿子还是干得不亦乐乎。小坑挖好了,我将裹苗木的塑料皮撕开,双手植于坑内,把根系理顺,使之呈自然状态。我手扶枝干,儿子蹲下来跟我一起,把新土一层层地填埋在根须上,用脚压实。这还不算完工,我从郊外的河沟里打来一桶水,儿子用舀瓢一下接一下地给树根浇足定根水。河水伴着儿子的欢笑声流进了小树的经脉……此刻虽是春天,依然乍暖还寒,为了给树苗保温,我按照卖主嘱咐的话,找了一些塑料膜和杂草,覆盖在树盘周围。终于大功告成,无意间抬头,见儿子的额上已经渗出了汗珠,鞋子和裤脚上也沾满了泥土,可他的笑容挂在脸上,心里早就乐开了花。
时序更迭,草木含情,在春天种下一棵树,为地球母亲添一抹绿色,让它来见证我们岁月的足迹和成长的力量,心情也会枝繁叶茂起来。