一棵树的自述作文
有一天早上醒来,我发现我变成了一棵树苗,站在山坡上。我想,既然是树苗,就一定要长成一棵参天大树。
于是,我努力把根向下扎,争取获得更多的养料和水分;努力把枝条向天空伸展,争取获得更多的阳光。虽然辛苦,但我体会到了长成的喜悦。我发现,周围有很多和我差不多的树苗,都在努力地生长。可是,我的右面有个小树苗,看样子并不急着长大。我问他:“你怎么不钻破坚硬的泥土。成一棵大树呢?”他懒洋洋地说:“着什么急呀,早长晚长还不都是长,不如慢慢长呢,那么使劲儿干嘛呢!白费力气。”我就劝他:“我觉得。如果咱们不使劲长,那咱们这一生的经历还有什么意义呢?”
日子过得飞快,我感觉世界在我眼前越来越宽阔。不知道过了多久,我发现我和身边的小树苗都长成了大树,而我右边那棵小树却只长高了一点点。这时,一只山羊来了,它来啃我们的树皮,可是树皮太硬啃不动。山羊转身看到旁边那棵小树。快步跑了过去,几口就把那个棵小树啃得光秃秃地了。
这时,一个声音从天空上传来:如果不奋斗,不拼搏,那你这一生活得还有什么意义呢?