经营自己的长处作文
静谧的月夜,意大利诗人夸西莫多吟道:“我没有芦苇的纤柔,我只有绿叶的闪亮,我有一片绿荫,便可展示灵魂的专长。”
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”是李白的放荡不羁;“采菊东篱下,悠然见南山。”是陶潜的恬淡释然;“海内存知己,天涯若比邻。”是王勃的豪情豁达。,正是发挥出自己的特长,这些诗人的诗篇才如动人的乐曲,在历史殿堂中绕梁不绝。
我愿借高渐离之筑,涉三千里为之长击!
正如苏格拉底所说:“缚住人羽翼的往往是对缺点的顾虑和对优点的忽视。”若不能发展特长,又难以逃会坠入可悲的深渊。
李煜虽有吟唱“春花秋月何时了”的诗才,却被政治上的无能束缚,终留“人生长恨水长东”的遗恨;秦关岁有吟风弄月的雅趣,却被仕途的失意所束缚,抑郁地了结余生;郭沫若虽有“凤兮一归来”的豪气,却被治国之路上的坎坷所束缚,留下遗憾的一笔。这就说明了一个有价值的人生,要有像咖啡般细细碾碎的每一个颗粒般的经历,在涅磐中发掘自己的特长,并用心经营,然后冷暖自知。
生活中我们常常忽略窗棂边栀子花的芬芳,而去徒然想象邻家花园里的花一定更为明艳动人,就如同我们明明就住在一个星星上,却总以为夜空中的星辰如同宝石般晶莹透亮。漫漫人生中,我们不也总以为自己一无是处,而别人却充满花儿般的芬芳!然而,没有谁是十全十美的,别人的微笑也可能隐藏深深的痛楚,只是在寂静的暗夜,你未曾听国他人呜咽的哭泣。你何时才懂得欣赏自己,去嗅一下窗棂前栀子花的芬芳?
冰心曾说:“成功的花,人们只惊慕她现身时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
回首向来萧瑟处,那独立面对过挫折,摔倒顽强地站起的容颜,微笑在岁月的橘黄橘绿中,那武装起来的骄傲的心灵共岁月峥嵘。诚然,我们在成长的岁月里,要摔很多跤,走得磕磕绊绊。这时往往会出现漫画里那样的情景:老师家长纷纷投来关切的目光。不管怎样,我将做独立的钻石,焕发出光芒闪耀的人生!
人类的长空只允许勇于克服困难,依靠自己的翅膀搏击长空,发展自己的特长。只有这样,才能使我们的国家更加繁荣富强!