国庆开始了,我们一家四口难得团圆。这七天,团圆的气氛在空中奔跑。
“露从今夜白,月是故乡明。”在国庆,我们去家乡谈团圆。院子里的老桂花树开花了,拨开绿叶,采下花朵,我们轻轻地洗着,重了则怕碎,太轻则怕不干净。我们洗干净了就放在阳光下晒,这阳光好辣呀,外婆叮嘱道:“好孩子,快进屋,外面太热了,会把你们晒**干的。”这一听,我可乐了:“才不会呢!我怕进屋了,阳光就跑了哩!”。妈妈笑了:“阳光怕你在外边太热了才会跑,快进屋吧!”爸爸也笑眯眯地点头称是。
在国庆,我们去家乡戏团圆。瞧,下午的五子棋大赛开始了!我和爸爸正面交战,谁也不服输。我抽到了白棋,是先手。“下天元!”我抓起一颗白棋放在中间。“跟旁边!”爸爸大声说。下棋的话,一步错,满盘皆输。于是我思考再三,来了个闪电阵!我一步下去,连了个活二,爸爸警惕地看着我:“你不会设了个陷阱让我掉进去吧?我就不跳!”我和爸爸又下了十几步,也不分胜负。我想现在他的注意力全在左边,何不来个声东击西呢?于是,我来了个活三,老爸眼疾手快一直堵,不料却中了我的计,进了我的埋伏圈。我直接下了个中心:“哈哈,棋下中点,四三抬走!”现在不论他堵哪里,我都赢了!耶!爸爸虚心地说:“我输了,输得心服口服。”
在国庆,我们去家乡品团圆。早上的桂花晒好了,我们收回桂花,我闻了闻:“哇,好香呀!”外婆摸摸我的头,笑着说:“是啊,团圆的桂花最香了。”我一想,也是,难怪今天的比之前的要香呢。我们坐在院子的小亭子里,吃着外婆做的桂花糕,喝着桂花茶,天上的星星们也团圆了,正听着神仙聊天下大事呢。哇,那四颗围在月儿边闪耀的星星,不正是我们吗?
团圆日最乐,团圆桂最香,团圆时最甜,难道团圆不是我们最快乐之时吗?