邻居叙事作文
拿吧拿吧,奶奶还有很多呢。邻居奶奶总爱将这句话挂在嘴边。
搬出老家,手握邻居奶奶送的萝卜干,我含泪与她再见,与这位温暖的奶奶再见。
邻居奶奶年且八十,爱晒萝卜干。一串串萝卜条,像一个个水灵的娃娃,光明正大地吊挂在门院享受阳光的沐浴,春风的洗礼。
后院没有栅栏,我们都爱在后院玩,每每路人担心地问邻居奶奶不怕被偷,她总是笑而不语,邻居奶奶的大意,却便宜了我们这群孩子。
那时年幼且无知。在暖洋洋的午后,乘大人们睡着之际,我蹑手蹑脚地从床上爬起,匍匐前行,潜到晒萝卜的架子下,小心翼翼地直起身,快准狠地出手,一截萝卜干就到手了。
塞入嘴中,干的,酸的,甜的,微微带着些苦。我拍手叫好,一块接一块地吃起来。怕被发现,我耍起小心思每条上都从中间取一块。待每条都取了个遍,我才恋恋不舍的跑回家,打开门,轻轻躺在床上,装作一切都没发生的样子。
第二天,拉开窗帘,见邻居奶奶正猫着腰在收萝卜干,我心虚的想:难道邻居奶奶发现我偷萝卜干不敢再在外面晒了吗?我的心扑通扑通跳起来,脸火辣辣的热,她会不会告诉我爸妈?
咚咚咚,打开门,是邻居奶奶。这不刚晒了萝卜干,孩子爱吃,收下吧。邻居奶奶变戏法似的从身后拿出一个袋子,小巧玲珑的萝卜干满满了一袋。这怎么好意思?妈妈推脱,我也一个劲的往妈妈身后躲生怕一不小心,就漏了陷。拿吧拿吧奶奶还有很多呢。我红着脸接过,抬头悄悄看邻居奶奶。她的发已被岁月染白,皱纹爬满脸颊,像老树桩似的手正轻轻地抚摸着我的额头,我哇的一声哭了起来。
记得临别之际,我问奶奶:您还记得五年前的那个中午吗,您是不是看到了一切?她她笑着递过一包萝卜干,温暖地说:拿吧拿吧,奶奶还有很多呢,晒在外面就是为了给你们吃的。