邻居叙事作文
以前的家里,邻居李叔叔在我眼里是一个怪人,他几乎天天穿着同一件衣服,黑黑的面孔,面容非常的憔悴,仿佛几天几夜没有合眼,虽然衣服洗的干净,但和别人比起来,他总显得土里土气的。
邻居李叔叔是个开锁的,有一块小疙瘩的店铺,在我眼里的李叔叔不是一般的抠门,买蔬菜从来不去大商场里,一直以来都在路边的小摊买,一年里餐桌上几乎没有肉,全都是素菜,从来都没有给过他儿子一分零花钱,连他儿子也在背后跟我们说他爸抠。
有一天回家,我竟然看见李叔叔像个大妈似的提个购物兜在那里跟卖菜的人讲价,真稀奇呀!长这么大还头一回看见男人提个兜讲价,我觉得挺有意思的,站在一旁看。“哎,大妈这些菜你就便宜卖给俺吧!”“那不行滴,这样卖给你,我用什么回本?”“大妈,您……。”“不行就是不行,这些菜十块钱,我就问你要不要?”“好吧,要。”说话的那人好像下了挺大的决心才说出这么一句,哎,李叔叔居然跟一位大妈讲价,真的是太抠了,刷新了我的人生观啊!
在某一天晚上,我忘带钥匙回不了家了,只有李叔叔的小店铺还亮着,李叔叔邀请我进去,由于实在没有地方去,我不情愿地走进了李叔叔家的小店,小店虽然破旧,但书桌上却有一封信,仿佛与店格格不入,我的好奇心被引了出来,“李叔叔,这是什么呀?”李叔叔摆摆手说:“没什么,不重要。”李叔叔这么一说,那肯定非常重要,在被我打破砂锅问到底的精神下,李叔叔终于说出了实情。“俺也知道你们小孩不咋喜欢俺,有时还背地里说俺抠,俺虽然抠些,但却扶持了一些贫苦的大山学生。”我听到这些,猛的一抬头,难道李叔叔用他微薄的收入赞助了大山里的学生吗?“俺就是从大山里走出来的,当时因为资金问题没能更好地深造,但那些孩子们不一样啊,他们还年轻,还有机会,不能放弃啊。”这时,爸爸妈妈来接我了,李叔叔拍拍我的肩,轻声说:“好好学吧!”
我鼻子陡然一酸,心里不禁佩服起来李叔叔,李叔叔是真“抠”吗?真的“怪”吗?也许是,但他却为多少个因为资金问题失学的孩子带来希望啊!社会就需要像他这样的抠人啊!