在我的童年里,遇到过许许多多高兴、有趣、喜悦……的事情。然而,没有哪件事情能与受到的那次教训相比。
那天下午,我在匆忙赶往学校的路上,遇到了付某某。他可是我们班鼎鼎大名的“打架大王”啊!我惹不起,还躲不起吗?于是,我拉了拉衣服领子,快步向学校走去,心里还不停地想着:看不见我,看不见我……这下好了,事与愿违,我没走几步,付某某就喊我的名字,我只好跟他打招呼。我们聊着,突然,付泽迅说:“看,闻佩渝!”这时,我也看到了。还没等我开口,他便说:“我们去整整她吧!”我觉得也挺有意思,便同意了。我们商量着,决定由付某某先推她一下,我再推她一下。一切都准备好了。没想到这一念头竟造成了一个无法弥补的大错。付某某先跑过去,猛地推了她一下,使闻佩渝失去了重心,而我又不管三七二十一再次重重地推了她一把。闻佩渝终于支撑不住,跌倒了。本以为没关系,谁知道居然把她的头摔破了。这下我可慌了神,像丢了魂似的束手无策。还是一名值班老师把她送到了医务室。
到了班里后,我和付某某把这件事告诉了高老师。老师严厉地批评了我,并且还说我心胸狭窄。原来那天上午,老师因我和闻佩渝发生矛盾而教训了我。可我没有想要报复呀!我只不过是觉得好玩儿。老师意味深长地说:“许多事情并不是你所能控制的‘意识’来指示你做的,而是你感觉不到的'‘潜意识’来指使你做事情。”
那次教训至今使我记忆犹新。从这以后,我时刻提醒自己:不要让一时的念头来指使你做事,要谨慎行事,三思而后行。