在我记忆的星空里,闪烁着无数星星。那颗最亮的星,就是我后悔的那件事。
那是上四年级的一次数学考试,我使出浑身解术,奋力去做,希望能考好。考试过后,我和同学对起答案来:“这道题是6吗?”“对”“这是8吧”“完全正确”……我越对越起劲,越对越高兴。突然我做错了一道题,“哎”刚才那股兴奋劲都抛到九霄云外去了,我心里很紧张,不知道该怎么办才好。
第二天,老师让我把试卷搬到一楼去,突然计上心来。趁机把答案改了。哈哈,这次准考100分啦!我心里暗暗地想。
虽然马上就要考100分了,但是我不知道怎么也高兴不起来。在回家的路上,我心情十分沉重。沉重的精神负担和内心的自责,使我受不了了。终于告诉了妈妈,妈妈严肃地说:“说,为什么这样做?”“为了考100分!”我满不在乎地回答。“可你的成绩不是自己争取的”她接着说,“而是……”不知是妈妈的话还是心中的自责,使我落下了愧疚的泪水。
记忆星空的星星仍旧明亮,可是我总忘不了那颗最亮、最惭愧也是最美的记忆之星。