爸妈的童年作文
童年是儿时的记忆,童年是最初的精彩。那一点一滴沉淀在心灵深处的记忆,就像一杯陈年佳酿……
有一天我读了著名作家萧红写的《祖父的园子》。萧红小时候跟祖父在园子里捉蜻蜓、抓蚂蚱,还用浇菜的水洒向天空当作“下雨”……读到这里,我就问爸爸:“菜园里真有那么多乐趣吗?”爸爸说:“有啊!不仅可以玩这些,还可以偷吃刚熟的黄瓜、西红柿。”看来爸爸小时候也是个吃货呀!
听爸爸妈妈说,他们小时候没有什么玩具,更没有电视机和手机,唯一能在伙伴间传看的就是几本揉得皱皱巴巴的“小人书”。尽管这样,他们依然很开心。我好奇地问爸爸:“那你们玩什么呢?”爸爸告诉我,他们可以玩弹弹珠――玻璃球那种,亮晶晶的,谁打得准谁就赢得多;还有“撞拐”――单腿站,另外一条腿搭在上面,手扶好用膝盖那儿用力撞向对方,这样蹦着、撞着,直到把对方击败……听着爸爸的讲述,我仿佛也沉浸在了那个年代,他们的欢声笑语仿佛萦绕在我的耳边。
妈妈说她们那时候基本没什么零食,偶尔有点糖块吃就感到心里美滋滋的。妈妈会把糖纸夹在书里,等攒多了拿出来做手工,比如蝴蝶、剪纸、穿着裙子的小人……至于游戏,妈妈说基本上都是玩“抓石子”和“跳皮筋”,最喜欢的还是晚饭后和小伙伴一起在街里“疯”,直到玩累了,才恋恋不舍各自回家。说到这里,妈妈还感叹道,到现在还能想起当时的一些情景:皎洁的月光下一群小孩儿笑着、闹着、跑着……可见儿时的记忆是多么的深刻呀!
他们的讲述让我听得都入迷了,好想穿越到他们那个年代,好好体验一回他们的童年啊!