爸妈的童年作文
今天,我无意中在爸爸的钱夹看到一张泛黄的黑白照片,照片中是一个小男孩站在一间低矮的瓦房前。我好奇地问爸爸:“这是谁呀?”爸爸笑着回答:“这就是我呀。”我兴致勃勃地问爸爸:“那你的童年是什么样的?能和我说说吗?”
爸爸打开了话匣子,娓娓道来:“我的童年可比你差远了。你现在真的是非常幸福了。我小时候家里很穷,就是住在这个小瓦房。”爸爸指着照片中的房子说:“你看房顶的瓦片上都长满了青苔。既阴暗又潮湿。如果是刮风下雨根本无法睡个安稳觉。”听完爸爸的话,我望着现在的家,宽敞明亮,家里空调、电视机一应俱全。小区景色优美,就像一个花园。
爸爸看着我身上的衣服又说:“我小时候,一年只有过年才穿新衣。而新衣服也是奶奶买点布料,让裁缝做的,款式普通,颜色土气。”我再看看我满一柜子的衣服,红的、粉的、紫的,五颜六色,款式新颖;春夏秋冬款,应有尽有,我幸福得像个小公主!
我爸爸接着说:“我小时候,零食不多,零花钱只有一角钱,只能买点糖来解解馋,现在想起来还回味无穷。”我插嘴问:“那麦当劳、肯德基、冰淇淋,你小时候肯定没听过吧?”爸爸哈哈大笑:“那些零食对我来说,就是奢望,想都没想过,更别说有见过呢?”
“你知道吗?过去的路都是烂泥路,下雨时,坑坑洼洼、泥泞不堪。而现在到处都是水泥路和柏油马路,即整洁又宽阔。以前从宁德到福州要坐4个小时的客车,一路颠簸劳顿,疲惫不堪。而现在坐动车,只需要三十多分钟。”爸爸的眼中闪着光。我骄傲地说道:“爸爸,那我的童年可比你幸福多了,无论在衣食住行还是生活教育方面都比你强多了。”
“孩子,这都是改革开放的功劳,短短几十年,中国都发生了翻天覆地的变化,宁德也不例外,所以你们要珍惜现在这幸福的美好生活,好好学*,将来建设更强大的祖国”。我点点头,心中的梦想更加坚定了……