读《爱迪生》有感_爱迪生读后感300字
爱迪生说过:“天才,就是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗。”爱迪生之所以能成为美国著名的发明家,就是靠他的血汗与长期苦学而获得的。
这位伟大的发明家,竟是一个连小学都没有读完的农民的儿子。
爱迪生上学时,因爱提奇怪的问题,而被老师看成笨学生,就只上了三个月的学。辍学回到家,在妈妈的指导下,爱迪生自学了多门课程。由于家庭贫苦,12岁的爱迪生就去火车站当报童,利用空余时间看书和做实验。一次,因火车震动太大,引起化学着火,车长一怒之下狠狠打了他一耳光,导致他永远失去了听觉。
这个故事令我感触很深。这么一个失去听觉的孩子,是怎样成为妇孺皆知的发明家的呢?这之中一定少不了爱迪生长期刻苦的自学和实践。
爱迪生尽管在这样的逆境中生活,但丝毫未减少他做实验,创发明的动力,反使他的欲望更加强烈。
天才就是靠百分之九十九的血汗酿成的。不劳动、不去努力就算再怎么有天赋,再多么出类拔萃的人也是一事无成的。
但我们也要相信,只要去努力,去争取,去发奋过,不管在多么不如人意的逆境中,不管你是否有所成就,只要付出了血汗,你永远都是天才!