爱迪生的故事800字作文
爱迪生是一位十分杰出的天才发明家,他为人类做出了巨大的贡献。其实只要善于思考,善于探究,每一个人都可以成为“爱迪生”。在我身边,就有这样一位“爱迪生”——小煌。
他戴着一副眼镜,像一个小博士似的。我说他是“爱迪生”,一点也不假。有一次可恶的蚊子叮得我全身起了红色疙瘩,奇痒难忍。我用了“万金油”,“花露水”等各种药物,都不管用。就在这时,“爱迪生”小煌跑来了,他二话不说跑进厨房,拿出来一杯水和一根棉签,他用棉签沾了水均匀地涂在我肿起的红疙瘩上。过了不久,奇迹发生了,被咬到的地方变得冰凉冰凉的,不痛不痒可舒服了。我不解地问小煌:“这是什么水呀?这么神!”小煌神气地说:“其实那只一杯盐水而已。因为食盐的主要成分是氧化纳,它可以让细胞脱水,蛋白质凝固,所以它可以止痒。制作方法很简单,只要把盐和水按1:3的比例调成一杯盐水就行了。”“你怎么知道的?”我好奇地问道。小煌回答我说:“我以前也有遇到类似的情况,用过很多方法,后来我自己去查阅了非常多的资料,才想出了这个简单有效的方法。”“哦,原来是这样,你真聪明!”我不由夸起他来。
其实“盐水止痒”只是小菜一碟,接下来这一件事才让人叫绝呢!
那一天我盯着桌子上的一堆脏硬币发愁,硬币上有很多污迹,怎么擦都擦不干净。之前,我把想到的办法都试过了,根本不管用,怎么办呢?我只好请来了小煌。我问他怎么才能让这些硬币恢复原貌呢?”只见他神秘一笑,走进厨房又拿来了一杯水。然后他把那些硬币全部丢了进去。过了一刻钟,他从水里把硬币捞了出来一枚一枚地用布擦了一下,就见那硬币已经重新变得铮亮了。小煌耐心地跟我解释后我才明白:原来这是因为醋和盐混合之后,会变成一种酸性物质,这种酸能够将硬币上面的污渍清洗干净。虽然我听的似懂非懂,还是向他竖起了大拇指。
看来只要勤于思考,善于探索,普普通通的盐也能有大作用呀!
这,就是我身边的“爱迪生”——小煌,一个爱思考,肯钻研的孩子!