虽然春节过去了,但是元宵节却完全不逊色于除夕的热闹呢!
一入夜,广场上就热闹非凡,伴着激昂的声音,只见一条威武雄壮的龙正盘旋在广场上,金色的龙鳞在阳光下闪闪发光。这是元宵节的开头———舞龙。在激烈的鼓声中,金龙缓缓落幕,围观的人只好依依不舍地离开。
回到家。人们就要开始做汤圆了,汤圆寓意圆满,顺心。有豆沙味的、有芝麻味的、闻着就让人十分想吃。你吃我做的汤圆,我品尝你做的,大家换着吃,别有一番风味。
不过,元宵的重头戏可在晚上的“挂灯笼”环节。只见家家户户都挂起了红灯笼,基本是自己做的,各式各样,五彩缤纷,整条街都是张灯结彩,远远望去,好似一条彩色长龙,十分美丽。小孩子们大多三三两两,打打闹闹,或是一起猜挂在灯上的谜题,或是一起去看灯。大人则在谈天说地,脸上笑意甚浓,手中提着灯笼。老人们围在一起,石桌上放几杯茶,抬头凝望着绽开了笑脸的月亮,它是多么亮,多么圆啊!
夜,深了、静了。整条街上却灯火通明,红的、黄的、橙的,辉煌的灯火伴着宁静的夜色,带走了这一夜的喧闹,却没有带走这天的团圆美满。