山羊不吃天堂草作文
明子,一个真实生动的人物
离开自己生活多年的家,来到一个陌生的城市,纵横交错的马路,来来往往的人与车辆,耳畔不停地听到各种叫卖声,如同掉入一个复杂的迷宫,不知走哪,去哪。身旁都是人,却感觉自己是不存在的,与城里人相比,一个乡下的土包子,是那么寒酸。
这是曹文轩的小说《山羊不吃天堂草》里的主人公明子内心的感受。因家境贫穷,他不得不跟着师傅来到城市谋生。他曾以为,世界只有他的家乡小豆村那么大,来到城市以后,他才意识到以前的想法多么可笑。在城市里,他只是一个无足轻重的小木匠,地球不会因为没有他而停止转动,茫茫人海之中,他只是小小的一粒沙,有与没有都一样,在与不在也一样。
城市,对明子来说就是另一个世界,哪怕身体进去了,心却无法融合。这个世界对他来说是遥不可及的,冷漠的,它不拒绝你的到来,也不会热情地欢迎你。
师兄黑罐子是个老实人,对师傅三和尚言听计从,偏偏越老实的人头脑就越简单,做活帮倒忙,几乎天天挨师傅的骂。
三和尚的手艺是一代一代传下来的,到了他这一代做出的东西简直无可挑剔,对于他来说,教徒弟就是要严厉责骂,这样才能教出好徒弟。
一个偶然的机会,因为一条纱巾,明子认识了双腿残疾的女孩紫薇,一个被医生诊断永远也不会站起来的女孩。她不想让自己的青春定格在轮椅上,每天透过窗子看着外面的世界,内心无比渴望自由。明子的出现让她无比高兴,她的父母父母因工作不在家,守着偌大却又空荡的家使她厌烦,明子不断鼓励她“放心,你能行”,还特意精心打磨一副拐杖,成为她的支撑,让她一步一步靠*“能走路”这个梦想。
摆脱了拐杖,能够站起来的紫薇身边多了一个阳光男孩徐达,明子听不懂他们俩聊天的内容。为了报答明子的帮助,紫薇的父母送钱给明子。这些,都像一根一根刺,扎在明子可怜的自尊心上。
“因为他们过于卑微与无足轻重,尽管他们每天辛勤劳作,甚至比那些充分受用这个世界的一些人们付出了更多的心血和力气。”这句话让人陷入了深深的反思。有的人可以不劳而获,无须任何理由就拥有一切,因为他们有钱。明子也一度以为有钱什么都可以买到,明明自己比有些人付出的更多,收获却很少。曾经教育小伙伴鸭子要靠自己双手挣钱的明子,到底被金钱的这根稻草压垮。他抽奖,指望天降馅饼;他收了人家的定金,动过私吞定金逃跑的念头。但他想到自己的羊。他的羊与别一些羊不同,宁可挨饿,也不愿意吃“天堂草”。因为它们知道:不该自己吃的不能吃。它们一只一只倒在地上,没有了生命的气息。
明子,一个真实生动的人物形象,他像我们自己,像我们身边那些熟悉的人,*凡甚至卑微,有一念的恶,但到底坚守底线,一念向善。