在文学宝库里,有着上千万本书,每一本都像一颗明珠,照耀着我们。但你细心地观察它们的时候,就可能会发现一颗真正的“定海神珠”。
这本书的作者是曹文轩,他是20xx年热门的知名文学作家。这本书主要讲了主人公明子6、7岁时在父母的劝说下,跟一个木匠学艺。一年后,木匠又收了一个徒弟:黑罐。黑罐脑子笨,反应迟钝,所以挨了不少骂。明子在后来认识了一位女孩,叫紫微,她心地善良,但就是退部问题,一直坐轮椅。在明子不断的陪伴下,腿部恢复正常了。明子还结识了一位可爱的小男孩—鸭子。因为有了鸭子,明子不再寂寞,还成了一对不离不散的好兄弟。明子期间也经历了一不少事情:“刮票险中大奖,”“浴间闹事,”同伴犯罪”……当明子14岁时,木匠正式测试徒弟的手艺,最终明子带鸭子去做木匠的生活。
乐于助人,执着,不放弃,是明子最大的特点。当我读完这本书时,我就想到了许多人:雷锋,他乐于助人,会坚持,最后成为人民的劳动榜样;居里夫人,她坚持不懈,顽强,有远大,执着的追求,最后发现了“镭”。这些人物,可以说是人们伟大的精神领袖。因为有了他们,才有了这么多勇于拼搏,坚强不屈的人。我相信,只要我们像他们一样,有坚持不懈的精神,将来必成大器。
在我们生活中,也有许多这样的人:就好像我的邻居,他是一个年*80岁的老家伙。说他坚持,因为他一有空就在打铁。他有一群好朋友,他的好朋友常常到他家一起聊天,如果是其他人,肯定会放下打铁这个工作,和朋友一起聊天。但他不是,而是边打铁边听,像似很认真,但细心观察就发现他并没有在听,而是专注打铁,数十年如一日,最后成为一个有成就的铁匠。有一次我问他为什这么坚持不懈,他不紧不慢地回答我:“一个人在做事时只有专心致志,坚持不懈,才能有成就!”这句话从此就像座右铭一样印在我心里。
认真,专心必须有,坚持也要有,只有两个都做到的人,以后才会有成成就!