这篇小说中的主人公明子和他的师傅以及师兄都经历了生活的艰辛,世态的炎凉他们在人生道路上,遇到了许多挫折和良心的折磨。他们生活在金钱的社会中,他们为钱而哭,为钱而笑,为钱而分,为钱而合。
主人公明子他们来自贫穷落后的农村,明子的师傅三和尚受不住金钱的诱惑,便唆使明子和他师兄黑罐去工地偷木材,明子品德高尚,宁可饿肚子也不做小偷。而黑罐是个老实人,便去了,后来被人抓住,三和尚却装作不知情,不但骂黑罐还狠踢了他一脚。看到这我是气愤填胸,恨不得把三和尚给揍一顿。
唉,如此卑鄙的行为,他竟做得出来,他可是罪恶的创造者。不,应该是金钱!是金钱迷惑了他!使他心中燃起了不劳而获的贪念,渐渐地,他想得到金钱的欲望越来越深,导致了这种不堪设想的后果。其实社会上还有许多许多这样的人,我们虽无法全部阻止,但我们应用行动来告诉他,让他知道在他做这些或想这些事的时候他的良心已全部丢失!让他知道他虽得到了他想要的可有些事实它终究都不会改变!那就是:它是不义之财!它是他人的!这不是靠自己的努力获得的!
同学们!让世界敲响正义的警钟,让我们迎着朝阳,走向美好的明天!