山羊不吃天堂草读后感
曹文轩,我国著名的儿童文学作家,这几天我读了他的《山羊不吃天堂草》,内心有很大的感触。
这本书的主人公-明子,家在小豆村。自幼就承受着贫穷的折磨,终于在明子十二三岁的时候,家里养了一群羊,最后竟被饿死在天堂草滩上。这对明子一家人造成了不小的精神和财产的损失。因为外债要还,明子只好跟随三和尚和黑罐外出打工,每天挣得的工钱缓解了家里的燃眉之急,最后离开三和尚与黑罐,自己和鸭子一起去闯荡了。
读完这本书,我对明子那豪迈、直爽和勇于承担责任的性格,感到发自内心的钦佩。名明子在家时,年龄比我大不了多少,却要承受着贫穷的不断打压,连温饱问题都无法解决,随时都有生命危险。明子还未成年,却要像成年人那样自己跟随师傅和师兄外出打工,也正是因为他在这座陌生的城市中的日夜奔波,才支撑起了自己的家。
明子在城市中有两位要好的朋友,一位是鸭子,一个比明子小一些的小男孩儿,小时候与家人走散,四处流浪,在故事的最后与明子一起闯荡。还有一位是紫薇有年得了一场大病,双腿不能行走,生活被捆在了轮椅上。明子给予了紫薇极大的鼓励,鼓励她积极治疗,终于能够下地走路了。虽然最后紫薇再次回到了轮椅上,但紫薇已经有了重新站起来的信心。
在欣赏这部文学作品的故事情节的同时,文章的写作手法也有许多值得我们借鉴的地方,例如:大量使用心理描写,使用心理描写比直接的语言描述描绘的感情色彩更鲜明。
在文学宝库里,不止有这一部文学作品,让我们一起做朗读者,一起走进书香世界。