《山羊不吃天堂草》优秀读后感
一群山羊,面对着高贵华丽的天堂草,却不肯低头……《山羊不吃天堂草》这篇文章充满对当时社会的讽刺,讲述了明子、黑罐跟着师傅三和尚在街上当木匠,在社会底层辛苦生活的故事。
主人公明子亲眼看到山羊不吃天堂草,一只只壮烈地死去……明子家里一贫如洗,年纪轻轻的他只好放弃学业,去外地当木匠赚钱。三和尚性情古怪,总和明子明争暗斗。黑罐老实巴交的,是明子的兄弟。他们在外打工时,木匠中的二愣子个子高,体型胖,总是欺负明子,后被明子拿刀子吓跑了。这充分揭露了当时社会的黑暗。
有一些人瞧不起乡下人,在澡堂里欺负他们。黑罐又因为迷上了赌博,输掉了辛苦打工挣来的钱。幸亏明子及时拉他走出深渊。明子热爱光明,乐于助人的形象被生动地刻画出来了。
读完这篇文章,我从苦涩中品尝出淡淡的甜味。他们通过刻苦工作,通过顽强不屈地抗争,在社会最底层不卑不亢地生活着。这使我对他们肃然起敬。所有人都有自己的尊严,山羊也不例外。它们宁死也不向严酷的环境低头,这不愧为高贵的山羊啊!作为高等动物的我们,在困难面前是应该昂首还是低头?