山羊不吃天堂草读后感
人类的生存,需要的是坚强勇敢,面对挫折不后退的精神,需要的是高尚的品德和正义,这样,人才活得有滋有味。
《山羊不吃天堂草》是一篇长篇少年小说,它讲述了主人公明子由于生活逼迫,不得不跟着“师傅”去外面的大千世界闯荡,他是坚强的。虽然他师傅是个很有名气的木匠,但他们在城里过着低下的生活,他们住的是窝棚,吃的是干巴巴的馍头,生活在人们轻蔑、鄙视的目光中,他们似乎永远也不可能走进那“幸福”世界,那是多么陌生,炎凉。但是他们没有一点自卑,他们都是坚强的。美不美,故乡水,故乡小豆村永远是最美的,可又有什么办法呢?他们要钱,钱!他们没有钱就无法生存、无法寄给家里人去还债。所以,他们走过了生活的艰辛,无数的门槛儿,终于凭着人格的力量战胜了命运……
明子是一个善良、纯朴、懂得关心他人的好少年,他爱护着身边每一个好人。他让一个叫紫薇的女孩离开轮椅,一步步走向希望。明子每天骑着板车护送紫薇去医院做康复治疗,一路上,他很少说话,但心情很快活,蹬起来十分卖力。他为紫薇摘芦花,做拐杖,帮着她走路,和紫薇成为了好朋友。一个双脚残疾人最大的愿望也许就是能站起来,明子做到了,帮紫薇站了起来!然而,还伴随着他的牺牲,因为明子要等活,他等不到活就会被三和尚骂,扣他的工钱,但他没有畏惧,勇敢的面对生活的压迫,用道德和正义化解一起,我真佩服明子。
明子更是一个执着、坚毅的好少年。他家养的羊没有一根杂毛,它们很高贵。然而,养羊的人家越来越多,草也越来越少,这群饥饿的羊被赶到了一个长满“天堂草”的地方,本来他们可以大吃一通,而他们面对这片长得高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,竟一只只壮烈地倒毙。它们很安详,一只只“睡”去了。小主人公明子就像这群羊,非常英勇,虽然他的生活很艰辛,但他选择了道德与正义,勇敢地面对生活,战胜命运。
最终,明子在逆境中长大了,成熟了,经历了这么多的坎坷终于坚强地成长起来了。他的嘴边已长出了茸茸毛,胸脯也开阔了,如今的明子已是个很有光彩的小伙子了!我真为他高兴!
文学是一种精神的良药,它化解一切生活的压力,而道德和正义更是一种精神的支撑,它能甩掉所有的绊脚石,让我们像明子那样,做一个正义,执着,善良勇敢而具有人格力量的少年吧!