《山羊不吃天堂草》优秀读后感
成长,生理意义上是年龄的增长,而在思想层面则是指一个人的思想愈发成熟。当我读《山羊不吃天堂草》一文,目睹着书中的主人公明子在陌生的环境中磨砺自我的时候,我自己也如同走进了明子的世界,与其共同成长。
曹文轩先生的《山羊不吃天堂草》于1991年成书。主人公明子本是一个无忧无虑的农村孩子,但因为养羊破产而不得不随着木匠师傅“三和尚”背井离乡,来到灯红酒绿的大城市谋生。
在城里,明子无时无刻不在成长着。明子曾和师傅起过争执,怠工捣乱,但他后来仍是选择了在困境中与师傅一同坚守;他一直都羡慕城市中纸醉金迷的生活,渴望成为富人,但随着光阴增长的是他对街角里饥寒交迫的贫民的同情;他因为自己的出身不配和高贵的紫薇做朋友而自卑,但在后来却勇敢地反抗富人的歧视;他自己想过不择手段抢他人生意,也想过拿了定金就逃跑,但还是选择放弃不劳而获,踏踏实实地尽自己的本分——如同当年他家的山羊不肯吃天堂的草一样。最后无论是他的木匠手艺还是思想品质都日趋成熟,他慢慢地学会了合作,懂得了同情、自尊和自强。他选择了出师。
我还记得,最初的明子离开家乡时是15岁。那是一段本该意气风发的少年时光。这个年纪的孩子,或在图书馆遨游于书海之中,或在舞台上展现才艺、绽放光芒,或在阳光下操场上挥洒汗水。但年幼瘦小的明子却过早地用肩膀扛起了外出务工、养家糊口的责任。如果这只是书中的故事,那我会为此感到高兴。然而在现实繁华的背后,仍有无数“明子”的身影。你或许问,他们在哪?他们在中国的大山里,在美国的街道旁,在巴西的贫民窟里,在非洲的沙漠上……像明子这样可怜的人真的太多太多了,我们所憧憬的共同富裕还有很长的一段路要走……