大家好,我是一条金鱼。
这是作者自己养的金鱼
我起源于*。是鲫鱼进化成的观赏鱼类。我们金鱼种类众多,形态差异大,头较大,头的种类也很多。头部多有瘤。我们的眼凸出,眼球膨大。
鳞片有多种,有透明鳞、珠鳞等。鳍多大而披散。体色多种,有灰、红、黑、白、蓝、杂斑、五花等。
体型有长有短。我们是变温动物,对水温适应性比较强,体温随着水的变化而变化,在0—39摄氏度的水温下都能存活。
但我不能适应水温的急剧变化,温度若急剧升高或下降超过了5摄氏度,就可能会危及我的生命!
我们的生长最适温度在20至28摄氏度,在这个水温下,我们生长发育最旺。食量、排泄量和耗氧量都是最大的。这时的金鱼最鲜艳活泼。
我对水质的适应性较强,有一定的耐脏水能力,也比较耐酸碱,酸碱度(PH值)在5.5至9.5的水质都能存活。偏碱性的水质比较适合我的生长,但碱度不能过高,PH值不能超过8.5,不然还是有危险。
这就是我,希望我的主人可以对我好一点儿,让我最可爱、最艳丽地生长。