自暑假结束,便又继续循规蹈矩的日子。这不,还没吃几天食堂的大锅饭,嘴里已经淡出了鸟味!
在人头攒动的食堂里,扒拉完盘里的饭菜,忍不住挥箸“指点江山”了。
回想起某一美味,舌上的味蕾瞬间被激活,但口中仍是无味,只得望梅止渴似地咂巴咂巴嘴,然后咽下一大口唾沫。
日日吃着学校硬得粒粒可数的白米饭,开始怀念糯糯的,黏黏的红枣糯米粥。上面浮着一层煮得软软的燕麦,缀着几粒饱满润泽的红枣,腾腾的热气和着暖暖的枣香、粥香,一勺勺送入胃里,身心顿感欢愉。
有时早晨嚼着又大又枯的烧饼,喉头干涩难咽,嘴皮都绽裂。于是,发自内心地渴望一碗热气腾腾的馄饨儿。想着那滚烫的鲜汤,漂浮着翠绿的葱段儿,喉间似有馋虫抓挠作痒,却仍是无计可施。只得愤愤咬下一口烧饼,干涩地咽下。
人就是这样,对于那些望不到嘴里的美味,有一种过分的执念。其实“千里莼思,末下盐豉”,并非似想象中那般迷人。犹记得幼时十分钟爱一家早点铺内的小笼包。那家铺子的小笼包十分厚道,里料的的确确是给足了的。无论从包子哪一边咬下去,总是一口见肉的,且馅儿肥瘦搭配适宜,既不透着肥肉的油腻,也不觉得瘦肉的结板。但自我去家上学后,就鲜有光顾了。几年后,辗转回乡,总对那面薄馅大溢满香气的小笼包念念不忘。便七拐八弯地去寻,终于寻着那家铺子,心下大喜过望。装了几笼后,仔细观之,发现几年未见,这包子越发娇小玲珑了,咬了一口,还没尝到馅,再咬,终于咬出一嘴肥肉……好不失望。遂不复得当年之美味,徒留遗憾。
我总算明白,大抵那些美味们都有个时序,人应逢时按节地好好享受一番,才不负大自然的恩泽。开春了,韭菜抽苗了,撸一把韭菜苗儿,搁上鸡蛋一块儿烙成喷香的鸡蛋饼。后来,刺槐开花了,摘几串和些米面,蒸成清香的蒸菜,淋上几滴香油吃……再后来,夏季到了,什么嫩滑爽口的小菜都出来了,莲蓬,菱角也来凑凑热闹,更少不了消暑的绿豆汤……秋风一过,糖炒栗子的香气便已洋溢满大街……冬天,更不用细说,丰盛的年货到下半年都吃不完。
眼下,中秋临*,开始分外思念月饼的滋味。黄澄澄的月饼印上几个“合家团圆”的字样,轻轻咬上一口,蛋黄的馅儿在舌尖流转,个中滋味,实在令人神往。