记忆中的美味作文
车窗外,雨滴被风裹挟着向上缓缓挪动,恍惚间,思绪飘飞。
外公是去年去世的,他自幼便体弱多病,连性格也受此影响,多有伤春悲秋之意,而外婆却性格坚韧且现实,幼时记忆里,外婆也常嘲笑外公的书生气,即使是外公的葬礼上,外婆也只是眼眶微红,接待前来吊唁的客人礼节周到,仿佛是在举办一次普通的聚会。
外公生前因为胃弱体虚的缘故,最是爱喝墨鱼汤,墨鱼不能单用于煮汤,必须搭配一些额外的食材,排骨、豌豆、萝卜均可,而其中最美味的非墨鱼排骨豌豆汤莫属,而外公既不能吃油腻也不能吃容易留有残渣的豆类,因此煮这一道汤反而成了一项浩大的工程,一块块排骨都要用刀细致地剔去肥肉,焯水好几遍方可下锅,而豌豆也需一颗颗剥去表面那一层豆膜才能入汤,如此煮出来的汤兼具排骨熬煮出的鲜美与墨鱼特有的清香,且豌豆入口即化,别有一番风味。
自外公去世后,排骨不需剔肉,豌豆也不需再剥皮,但外婆却仍拒绝他人的帮忙固执地坚守着汤的做法,没有外公打下手,外婆一个人更加劳累,有时为了一道汤便要耗费一个下午,时至今日,我也无法明白外婆的用意,但春节路上最是动人的回忆,却还是那碗汤上袅袅腾起的烟气与汤里的排骨,还有那些青翠的豌豆。