从小,我就迷恋钢琴。一听到钢琴声总会忘记一切。于是,妈妈为了给我找到更优秀的钢琴教师,四处奔波。最终,让我在一位音乐钢琴教师那里开始了我的钢琴旅途。
经过教师的指导和妈妈的鼓励之下,我先后经过了全国音协钢琴考级的3、5、6级。04年年底的时候,教师与妈妈商量后,准备05年让我考8级。当我考8级。当时,我听后喜出望外。想:哈,最终能够跳一级了!
时间就像河水一样匆匆流走了。经过了快而漫长的半年后,最终到了考级这天。妈妈陪我来到青少年宫,一会儿,我就被一位工作人员带到了考场外等后。大约过了30分钟后,我从考场里出来了。妈妈赶紧问我怎样样,我说:“保证经过!”
过了大约4、5天后,我接到了通知书,说是能够查询成绩了。我满怀期望地在网上输入自我的卡号以及姓名后,天啊!我真不敢相信自我的眼睛:你的考级成绩:待及格。我没有经过考试?怎样可能?我又重新试了一遍,还是一样。“待及格!待及格!”这三个字把我半年多来的心血和汗水融化成了一片眼泪了。我抑制不住自我的情绪,顿时扑到床上痛苦起来。
妈妈听见哭声后,立立刻楼。一看到电脑里的资料后,就明白怎样回事了。于是,走进我的房间,劝到:“孩子,妈妈跟你说,人生不会永远都是一帆风顺的,也会有失败、遇到挫折的时候。像你明白你没有经过考级以后,应当勇敢的应对挫折,虽然它带给我们的仅有眼泪、悲伤,可是它却带给了我们一次启迪。你应当化悲痛为力量,总结一下没有考过的原因。是不是因为你曲目背得不熟?还是因为你错音很多?或者是在哪里断了?你不是说考试的那架钢琴键盘太硬了,椅子太矮了,还是因为这些原因?等一下打个电话问教师一下,是不是越高级,及格率就越低?好了,别哭了。你此刻应对的挫折并不大,也许在不久的将来,你会面临着更大的挫折。不能上好的中学,考不上大学。如果你真的遇到了,你要怎样办?是整天以泪洗脸?还是继续努力读书?最终,妈妈送给你一句话:人生不会一帆风顺,也许会遇到挫折,会失败,可是,期望你懂得化悲痛为力量。好吗?”
是啊!人生不可能一帆风顺,也许会遇到挫折,会失败。就像《爱拼才会赢》里面唱的:“一时矢志不免怨叹,一时落魄不免胆寒。”我应当去寻找失败的原因,争取今年再考能经过。我感激妈妈,是妈妈教给了我做人的道理。