秋雨来了作文
问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
――题记
巴山的秋雨又悄悄来了。夜幕深,雨帘重。
苔痕青湿的石板上,商隐脚步匆匆。窄窄的油伞难避风雨,衣衫早已湿了大半,但他却浑然不觉,什么也顾不得,只有那磕磕撞撞的脚步声仿佛在细说着蜀道的艰难。
玄袍夜行人为何行色匆匆?原来是家隔万里的长安来信了。商隐叩开朱红色的门扉,绕过迂回曲折的走廊,忙唤书童取来家信。怀着激动的心情坐下,打开信笺,商隐的脸上浮上一丝微笑。晕黄的灯光在信上铺展开来,看着爱妻隽秀的笔迹,一股爱意涌上心头。爱妻王氏娇美的形象随即浮现眼前。
“远在东川节度使的夫君,何时抽空回家看看你的娇妻爱子?每每对镜,抚鬓暗伤,真希望卷起珠帘,你能出现在我眼前……夜转西廊入犹寒,你须多穿点衣服,提防为风露所伤……”
窗外,秋雨悄悄落下,带着惆怅。
读罢家书,商隐思绪万千,娇妻哦!我又何尝不想你。想起当年踏青归来骑白马,一日看尽长安花,取回王氏女,两情缱绻,情意绵长,而今……唉!爱妻,你可知否,我就像蜡炬,为你流干一腔热泪,这样的柔情蜜意你是否知晓?
夜雨敲打窗帘,是否是爱妻的呼唤?雨潜窗而入几案,如此轻细,是否是爱妻的偶偶细语?雨打芭蕉兼落梧桐,是否是爱妻的泪水?
窗外,秋雨仍悄悄落着,不知不觉却丝丝入扣,缠缠绵绵全是诗人的愁和苦。高猿长啸,空谷传响,哀转久绝,落木萧萧,雨帘朦胧。
削弱的诗人伫立在窗口。无奈人间总是离多聚少,命运又似飘零不定的落叶。青鸟难凭,锦书难托。虽曾言“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,但这其中的满腔愁苦,又岂是这悄悄而来的秋雨所能理解的?
窗外,秋雨依然悄悄地落着。