描写牡丹花的优秀作文
牡丹是我国的国花,因为它象征着祖国繁荣昌盛,吉祥富贵。不仅如此,它的颜色也十分艳丽动人:有的是红色,活像一小团火焰在跳动,燃烧着它毕生的美丽;有的是白色,好似一块洁白无瑕的美玉,迎风便轻摇裙摆;还有的是金色,毫不畏惧的直视灼热的太阳,在烈日的照耀下闪闪发光。
牡丹花的花瓣每片都像丝绸般柔软,挨挨挤挤的,好似一个个害羞的小姑娘,在碧绿的叶子间你藏我躲,层层叠叠的花瓣围绕着金黄色的花蕊肆意绽放着,让世人尽情观赏它的美丽。一阵微风拂过,又宛如一位位仙女扬起她们如薄雾般轻盈的花瓣裙摆,在艳羡敬佩的眼光中翩然起舞,而那芳香的花蕊,正是这场盛会的观众。牡丹花不仅美丽,还有许多功效呢!晒干后,不仅可以入药、泡茶,还能清热解毒、凉血止血呢!
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”牡丹花的雍容华贵、鲜艳美丽使它成为花中的富贵者,花开时节撑起的硕大花冠,一团团、一簇簇,热烈奔放而不招摇,深沉内敛而不含蓄。
这就是我的植物朋友——牡丹花。