温度作文
日记好久没翻开了,但翻开时,那些曾认为被遗忘的记忆又重现。这时,我才知道,印在心灵深处的底片是永远不会消失的。
是个下雨的傍晚。
雨很大,向窗外望去,好似一条长着望不见边的瀑布从天上垂下来,有些砸在窗户上噼里啪啦的响,冷风从门那袭来,夹杂着刺骨的水气。坐在座位上,看着一位位家长出现在教室门口,接走一位位同学,焦急似洪水般一点点淹没着我的心。
秒钟滴答地走着,渐渐地,不知何时,教室里只剩下我和语文老师(值班)两人。泪水在眼眶中打圈,委屈涌上心头,又夹杂着点点愤怒。“怎么,父母还没有来吗?”充满关切的声音在我耳边响起。我将脑袋从门口转向老师,委屈的点了点头,不在动,默默地坐着,如最后一丝阳光等待黑暗的吞噬。老师走到我身旁,用手摸了摸我的脑袋,安慰的说道:“或许是爸爸妈妈有事耽误了,这样吧,打个电话问一问。”“嗯。”很快,电话便接通了。老师和妈妈讲了一会便把电话递给我。“妈妈,你怎么还没来接我?”“丫头,妈妈这儿堵车,过不去,你先和周老师一起呆在教室里,等妈妈去……”当电话挂断时,委屈和愤怒早已不见,嘴角也有了点温度。
等待时间是漫长的,风吹树叶的声音,雨砸窗户的吧嗒声,门摇晃的吱吱声,伴着黑暗,真像极了鬼屋,胆小恐黑的我不禁打了几个寒颤,这时,一件衣服搭在我的后背,一双温暖的手拉起我冷冰的小手揉摸着,渐渐温暖了全身。老师不知从何处拿来几张拼音卡片。教我念着。纤长的手指指着卡片。在昏暗的灯光下,朦胧而又温暖。略带粉笔末的掌心,不宽大,却也足够容纳我的小手。一室的寒冷在这双手的温暖中驱散。掌心的温暖从各处传进我的心中,满室是花开的声音,冲刷了黑暗,带来沁人的芬芳。
“丫头”,一听便知,妈妈来了。朦胧的身影渐渐清晰,只见妈妈脸上挂着焦急和自责,疾步走来,使劲搓了搓手,哈了哈气,才牵起我的手,摸了摸。实时温度,有从身后拿出一件厚厚的大衣(把老师的衣服归还后),披在我的背上,又使劲紧了紧大衣,最后,灵活的手指,系好了一个蝴蝶结挂在胸口处。和老师匆匆寒暄几句后,便带我回家了。
妈妈的手牵着我的手,有点凉,却也温和,不灼热,只有润物细无声的包容;不粗糙,却有几处做家务留下的伤痕,淡淡温馨在雨中自成一片净土。
老师的掌心充满火的热度,驱散黑暗;妈妈的掌心充满沁人的温和,宽容包涵。一场雨,一场夜晚,留下的是爱。是关爱,是母爱,是心中永远不会遗忘的记忆,是印在深处的底片。
社会无时不充满着爱,我又无时不感受着爱,因为心灵底片中,有一段充溢着爱,有一段教会我如何感受爱。