在一片茂密的大草原上,生活着一大群一大群的鹿族,它们整天自由自在,无拘无束的迎着初生的太阳肆意奔跑,生活悠闲自在。
在这密集的鹿群中,有只小鹿特别惹人喜爱,它那光滑的细毛如锦缎般柔软,明亮的眼睛像星一样耀眼,细长的小腿像金手杖那般迷人,它跑起来是那么的美丽优雅。它对自己那倾国倾城的美貌也感到很骄傲,每天都要去小溪照照“镜子”,自我欣赏一番,可她却极度讨厌它那显得高贵的细腿,而却非常欣赏它那树杈形的鹿角。每次看着水中的自己时,它都要愤怒的想:我头上的角是那么的漂亮,而我的腿又细又长,难看死了,我怎么会拥有那么烦人的东西!久而久之,她已经无视的令她反感的小腿。
幸福安宁的生活没有维持多久,很快,一群野狼便侵入了它们的领地,开始凶残的烧杀抢掠,无恶不作。鹿群们惊慌失措,撒开四腿,迅速的逃命。很不幸,那只漂亮的小鹿也遭到了一只狼捕杀,她撒开腿没命的跑啊跑,凭借着有力的小腿,她如愿以偿的跑进了森林里。她松了一口气,心里想:太好了,进了森林里我就有保障了。没想到,正当她放心的时候,树枝上的枝条缠住了她的角,她急了,用力的挣脱着,可怎么也挣不开,只能眼睁睁的看着自己落入敌人的魔爪。
临死之际,她留下了悔恨的眼泪:我厌恶的东西助我生存,我喜爱的东西却让我死亡!