秋天写景初一作文
自古以来,一到秋天,人们都会不自觉地悲叹秋天萧条、凄凉、空旷,然而我认为秋天不仅秀丽,更是充满勃勃生机。
秋的脚步一*,人们都会不自觉地打个寒噤。晨风微微吹起,一颗颗晶莹透亮的露珠顺着叶子滑落,欢快地跳跃着。温柔的秋风不仅吹落了露珠,还吹开了满天暑热,天高云淡,宛如明镜,如此秀丽!就连刘禹锡也曾在秋词中写道:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”刘禹锡赏秋的角度果然与众不同,他看到了秋日的晴朗,天高云淡,一排野鹤凌云直上,仿佛要飞到那天的尽头,这一番明丽的秋景怎能不胜过那温暖的春天?
一阵秋风吹过,这山坡都羞红了脸,那火红的枫叶点缀着青山。温柔的秋风不仅吹红了山,还吹冷了月。秋月如此清冷,高悬于天边,成为夜幕中一枚高冷的华珠。王维的《山居秋暝》中写道“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”王维也忍不住对秋夜赞美一番,你说这秋夜怎能不美?空旷的群山沐浴了一场新秋细雨,雨水冲刷走了树叶上的灰尘,让空山穿上一件碧绿的新衣。雨后的空山,空气更加清新,让人心旷神怡。皎洁的月光从松隙间照在地上,清澈的泉水在山石上缓缓淌流。秋夜里皎洁的月光还从树枝间掠过,惊飞栖息在枝头喜鹊,清凉的晚风吹来了远处的蝉鸣声。在稻花的香气里,耳边传来一阵阵青蛙的叫声,好像在讨论今年丰收的年景。你看稻田里的稻谷,金灿灿的,一眼望去,像一片金色的海洋。稻子沉甸甸的,把稻杆压弯了下去,仿佛是在感谢农民伯伯的付出。秋夜是如此秀丽而富有生机。
我在诗里读秋,读秋风的凉爽,读秋色的金黄,读秋夜的清冷,读秋日的丰收。