初一作文:秋天的寄语
秋天,云淡风清,确实是外出游玩的好时节。坐在小山坡上,在斑驳的树影中享受着清凉的山风,遥望远山,*观秋水,不禁沉入遐想,生出许多的感慨。
人生只在风景中。有很多人都说过,人生就像一次旅行,在乎的是沿途的风景。这并不是说人生只是过客,人总要有理想,有为之奋斗的目标。实际上,追求和奋斗,是人生中最耀目的一道风景。但是,在这条曲折的道路上,不能只是匆忙赶路,也应该不时放慢脚步,欣赏一下沿途的风景。
沿途的风景各不相同,或小桥流水,或大漠苍茫;有雄奇壮阔,有秀丽旖旎;有时艳阳高照,有时电闪雷鸣,狂风暴雨。如果有一双发现美的眼睛,有随时欣赏风景的心境,所有这些都是美景。
“烟水此间真酒地,风光今日是诗天。” 这是满清旗人两江总督阿林保为山东济南大明湖小沧浪所题的一副对联。在人生的旅途中,每一个人,每一件事都是难忘的风景;每一天,每一地都是如此诗情画意。在艰难前行的同时,我们享受奋斗,也享受悠闲,享受着每一个生命过程。我们欣赏岁月的沧桑和时空的幽远,欣赏一路上不期而遇的各种景致。
实际上,在我们欣赏身旁美景的同时,无意间也创造出另一幅曼妙的风景。我们既是风景的观赏者,也是风景的创作者。新月派诗人卞之琳1935年写了一首很美的小诗《断章》:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。” 当我在小山坡上看阳光洒落,听草叶飘零,悠闲中遐想人生之时,后山上攀登的人们,或许,正驻足回望,观赏山下的风光。在这如诗如画令人陶醉的风景之中,有青山绿水,有红叶黄花,而淡淡的水墨烟痕里,也一定会有我的背影。