大雁在向南迁徙,蚂蚁在拼命的寻求越冬的食物,鱼儿在潜水摊中哺育下一代......。多么美好的季节啊!有吃不完的苹果和梨,有干不完的农田活,有讲不完的俗事红尘。坐在旷野的麦田杆里,赶着牛羊群,烧着热腾腾的红薯,拿着还没有开瓶的啤酒和烟草。那个日子里,我是有多么的快乐和满足。
累了可以和些酒,饿了可以吃些杂粮,困了可以睡一会儿。时间长了就听听歌,向着无际的田野高歌辽放。鸟儿为我伴奏,树林为我鼓掌,风儿在静静地听我吟唱。没有什么比这更好的了。我在亲吻着养育我的土地,我在拥抱接受我的土地,我在歌唱赞颂我热爱的土地。我身无分文,只有一双手和脚,但我要创造他们,改变他们,让他们变得更美好,让我热爱的土地变得富饶起来。
是的,你们没有听错。农村的家是我的根,不论我今后或富裕或贫穷,我都不会忘记它,不会丢下它!它的美丽就是我脸上的笑容。
我问自己是否回乡偶书,我确切的讲,没有它就没有我的一切,没有一切的我是只有灵魂的。我不求自己如何,但求家乡变得安静清洁,有春秋之风吹过,有白鸟在这里住过,有鱼儿在这里生儿育女过,有人们在这里驻足过。一切就好!我想要的就这么简单。
以后的以后,我想我会深埋在这里,我永远要照顾它,永远要守护它,它的未来是我常伴的路,它的味道是我一生都难以忘怀的。这是一个执着的人,一个完全把灵魂交给上帝的人,是一个学子,热爱生活就热爱它!