刚放寒假,我就与爸爸去爬山,看着草丛中的蒲公英,我看得出了神……远处那雪白的,由一个个纯洁无暇的种子组成的“大家庭”,在风的吹动下向我招手,更是吸引了我的眼球。于是我迅速爬上去,看到了惊人的一幕,这株奇异雪白的蒲公英竟然生长在石头的裂缝里!难以置信,一年前还只是一块光秃秃的大石头,今年却添了一株美丽的蒲公英。
我问爸爸:“爸爸,它怎么来的,为什么能长在这里?”
“孩子啊,爸爸告诉你,蒲公英成熟后,就会让风把她的孩子送走,送到不同的地方,这株蒲公英,飞到了石头缝里,而石头缝并不像土里,它要在这里生存,就必须付出比别的蒲公英还要多的努力,所以它自然比别的蒲公英长得还要美啦!”
“哦,这样啊。看它这么漂亮,我就帮帮它送送‘孩子’吧。”说着正要把蒲公英摘下。爸爸拦住我:“别摘,它这样努力的生存,只是期待着自己有一天能让风把它们带走,带到不同的地方去感受生活,如果你摘下它,把种子吹走,那么它终结生命的同时,生命的意义就失去了,这样反而帮了倒忙!”
其实,在我看来,我们何不像一株蒲公英?蒲公英努力生长后,让风把自己的孩子带走,只是为了他们学会生存,明白生命的意义,有一个美好的前程;父母送我们进学校,只是为了我们可以学到更多知识,学会感恩父母,蒲公英与我们身上,不都是载有父母对自己的希望与期待吗?我们有何德何能不好好学*,辜负他们对我们的期待呢?