人,总会长大,特别是年轻人,总是在瞬间长大。——题记
大树的年轮一年增加一圈,小鸟的翅膀一天比一天结实,河流的面积一点比一点大,日子更是日复一日的流逝,匆匆地,一去不返,让我来不及成长。起兴作比,富有文采。花儿谢了,明年还会再开;小草枯了,明年还会长出来;太阳落了,明天还是一样到来;可青春,却不会,它一去不复返。当青春微笑着向我走来的时候,生活也时时给我教益。它让我懂得了应该怎样笑对人生,应该追求什么,珍惜什么,放弃什么……领起下文,简洁明快。孩童般的稚嫩,天真般的淘气,我们都已不得不卸下。过去的日子已经过去,再留恋也只剩伤悲。步入青春,就注定了要告别童年,挥手告别,埋藏在黄金般的秋天。“埋藏在黄金般的秋天”造语不俗,很有意境。猛然间,看到镜中的自己,个头高了,头发长了。忽然地,感觉到自己成长了。为什么我觉得我还是以前的那个我?开心的笑,伤心的哭,这就是所谓的成长吗?贴紧生活,言之具体。生活,她真的是一位伴你成长的老师。以前跌倒的我,总会想着哭泣;以前遇到难题的我,总会想着退缩;以前总会无助的我,总会选择抱怨;以前开心的我,总会选择大笑;以前,以前,以前……一组排比拟人句,集中书写了对生活的感悟,具有较强的艺术感染力。
或许,我不得不成长了,于是,生活他便悄悄来到我的身边。他让我一次又一次的重蹈覆辙。我懂得了,跌倒时站起,给自己一份坚持;遇到难题时面对,给自己一份勇气;无助时微笑,给自己一份鼓励;开心时欢乐,给自己一次轻松的机会。冥冥之中,一切都在悄然改变,不要惊讶,因为你是在经历以前从未有过的阶段。延续上文风格,汩汩流淌。人,总是不断成长,总是在瞬间长大。