感受美作文
原本以为,只有每天嚼着生硬的语文课本,才能学到语文;原本以为,只有每天去消化那些枯燥乏味的字词句,才能学会语文;原本以为,只有每天提起笔在纸上写写画画,才能学懂语文。但我渐渐发现自己想错了,生活是五彩缤纷的,生活中处处有语文,语文,这颗熠熠夺目的宝石把生活点缀得更美。
舟行碧波上,人在画中游。假如来到江南,那么,请乘一叶小舟,行于江南水乡清澈见底的碧水之上,看看**造型小巧而底蕴古朴淳厚的黑瓦白墙,听听深深的小巷中传来一两声轻柔的吴侬软语,闻一闻水墨江南特有的荡涤心灵的味道,品一品苦涩中略带一丝甜美的澄清的龙井茶。最后,让我们仍归结到水中,用你的手轻轻拨弄流水,感受它拂过你的指尖的那种柔美和温馨。经过这一番游历,你一定会更加理解为什么古往今来的文人墨客都如此向往江南。 “日出江花红胜火,舂来江水绿如蓝。”这样的诗情画意,却不是只浅吟课本所能领悟到的。
嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。刚才的行程是否让你稍感疲惫?没关系,听一听理查德·克莱德曼的钢琴曲吧,那轻柔若水的音乐,将洗涤你一身的倦意。优美的旋律响起在耳畔,时而如潺潺溪水,幽静美丽;时而如皎洁月光,一泻千里;时而如电闪雷鸣,摄人心魄;时而如飞流直下,雄伟壮美……美的音乐给人美的享受,任放松的心在音乐中驰骋,让想象在无边无垠的世界里遨游。“一片晕红才著雨,几丝柔绿乍和烟。”江南的山水,就是一本美丽的语文书。
读万卷书,行万里路。夜晚挑灯夜读,周围一片寂静。墙角偶尔传来的几声不知名的虫叫声和着远处的鸟呜,更加衬托出夜的清幽。眼睛还看着书,心却已经奔走在周野八荒。很喜欢王维的诗,“落花寂寂啼山鸟,杨柳青青渡水人”“行到水穷处,坐看云起时” “白云回望合,青霭入看无”……每每读到这些诗歌的时候,心中就会想起江南的山,江南的水。突然想到苏轼曾经这样评论王维, “味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗”。书的博大精深熏陶着我们的情感,我们在阅读中成长,在阅读中感受语言的美;生活的多姿多彩启迪着我们的智慧,我们在生活中感受语文之美,生命之美。