一样的月光作文
露从今夜白,月是故乡明。
又是一年中秋时,同样皎洁的月光,变化的只是我们的心境吧!
依稀记得三岁前我是养在外婆家的。外婆家是城中村,每户都有一栋自己的房子,外婆家的顶楼有一个很大的天台,天气晴好的晚上,外婆会带着我,坐在这里乘凉,也有很多租户端着饭碗过来,聊聊天。
而我太小,自然不关心大人们聊些什么,只是趴在外婆怀里,望着天空闪亮的星星,看着那皎洁的月亮,她有时圆,像外婆为我煎的鸡蛋;有时弯,像外婆为我包的饺子。月亮像煎鸡蛋的时候,爸爸会来看我;像饺子的时候妈妈会来看我。想爸爸妈妈的时候,外婆就带我去天台,看看今天的月亮是饺子还是煎鸡蛋。有时遇上阴雨天,我会很伤心,总是追问外婆:是不是她偷吃了饺子或者煎鸡蛋!每每这时外婆总是哈哈大笑起来。
月亮变成大春饼的时候,是我最开心的时候,爸爸妈妈一定会一起来看我。我们一起围坐在桌前,吃着外婆精心准备的月饼和各种小吃,爸爸妈妈和外公外婆聊些杭州的见闻、工作上的小点滴,然后看着月亮慢慢地惊艳出场外婆家的月亮是我印象中最大的,都可以漫过楼房、漫过天际……而我总不肯好好坐着吃东西,在他们的怀里爬来爬去。每到看到月亮时,我总是要叫:一(月)亮册(出)来累(了)!然后外婆就会跟我玩我最喜欢的一个游戏用手抓牢我然后旋转起来。飞起来喽!灰(飞)灰(飞)!
我会尖叫起来,然后又咯咯地笑起来。
中秋,月饼总是少不了的!我并不喜欢吃月饼,却喜欢那个像水银一样的月光;喜欢那种穿上银盔的感觉;也喜欢用自己的小肥爪去抓住那个白色的月饼,还喜欢那种跌跌撞撞地跑去想拥抱月亮的感觉。
路灯渐渐暗下去了,我们下楼回房,月光因为进不了屋而在我们身后拖下了长长的黑影……
后来,爸爸妈妈把我接回了杭州读书;再后来,外公外婆也离开了我们;虽然每年都同样过着中秋,也同样吃着月饼,可能也是同样的月光,但此时的我们已经不再是彼时的我们了……
每年中秋,我就会想起外婆家那高高的天台、水银似的月光、五个拉长的背影、一句有些稚气的一(月)亮册(出)来累(了)!……
在不远的那处故乡,有一栋房子,是我曾经的家!现在照在我身上的月光,想来也一样照在那处房子,还有郊外外公外婆坟前的松柏吧!