她是一个星期六下午回的家,她将老师寄给她的钱省吃俭用,用余下的钱为老师买了一件衬衣,给那个小女孩买了一个洋娃娃。小女孩见到她很高兴,那天,他来接孩子回家过星期天,小女孩哭着闹着不回去,要和姑姑玩,他只好一个人走了。晚上,小女孩和她睡在一起,兴奋地半夜不瞌睡,于是她给小女孩讲孙悟空、讲小红帽。星期天下午她该走了,可小女孩就是哭着闹着不让她走。老师来送她去车站,她上车时对老师说:“你该为孩子寻个妈妈了。”老师说:“嗯。”
大学一年级、二年级很快就过去了,她听人说,别人给老师介绍了几个对象都没成,有的是他不愿意,有的是他的那个小女孩不愿意,至今他仍一个人生活着,仍一个人带着小孩子过日子,那孩子还放在她家里。
她也还时常回家看那孩子,也时常去看看她的老师。那老师和孩子也时常盼她回去,有时,他领着孩子去车站接她,她感到很惊讶。她有一次问他:“你怎么知道我要回来?”他说:“是孩子告诉我的。”那天晚上,孩子要和姑姑睡,他也没拦。孩子睡不着,要姑姑给她讲故事,孩子天真地问:“姑姑,卖火柴的小女孩怎么那么可怜,她是不是因为没有妈妈?”她说:“是的。”孩子又问:“是不是所有没有妈妈的孩子都很可怜?”她说:“是的。”小女孩哭着说:“姑姑,我想要个妈妈,我想让你给我当妈妈……”她脸红、她心热,她一把将孩子搂在怀中,她哭了,可她至今说不清为什么哭了。
她回到学校不久,一位同班男生频频向她求爱,她和那个同学来往了一段时间,可怎么也爱不起来。当进入大学第四年,好多同学都已是成双成对进出的时候,她仍是一只孤雁,可她并不感到孤单,因为她的心已被那个中学老师和他的孩子占得满满的。
她想她这一生可能和那个小女孩,和那个中学老师分不开了,于是她给那位老师去了一封信,那老师很快就给她回了一封信,再后来,她班的信箱里每周都有一封从那个乡村中学寄来的信,每周那个中学老师也必然收到从她所在那所大学寄来的信。
大学毕业了,她分到一个南方城市工作了。不久他也调到了那个城市工作去了,那个女孩也去了,只是后来听人说,那孩子不再叫她“姑姑”,而改称“妈妈”了。