也许像我这么一个还处在青春期的孩子没有资格来谈论成长这种东西,不过我想等我长大了,也就是所谓成熟了,便再也没有这些奇妙的思绪了。
——题记
成长是什么?
是一颗苹果,从坚硬的青果变为酥脆的红果,是一株一折就断的树苗变成一颗屹立不倒的大树,是晾衣服不用再踩上小板凳,是学会了在最消极的情况下抬头前进。
成长带给我们幸福。这份幸福并非来自于可以昂首挺胸地走进网吧,而是来自他人的认可,来自自知能承担责任的自豪感。在汶川地震中,年仅十三岁的男孩被救出后发现自己的爸爸妈妈已经不幸去世,于是他背起了自己受伤的妹妹,用双脚为她走出了一条长达十几公里生命之路,他破旧的草鞋早就被崎岖的山路磨得不成样子了,可是他的眼中仍旧满是坚定,让人不禁为之动容。他的身躯仍旧瘦小,可是在背起妹妹的那一刻,在担起这个残缺的家庭的那一刻,他成长了,他懂得了责任,学会了承担。
孩子们常说不想长大,不想去接受现实社会的虚伪和黑暗,这看起来是一种天真,一种单纯,但若细究,这便是一种逃避责任!一代总是要取代上一代的,也许幼年时我们能够躲在大人们的身后,在象牙塔里欢笑嬉闹着,可当我们必须去面对这一切时,我们无法逃避也不能逃避。我们能做的只是让自己成长,变得坚强,有资格去承担责任,只有这样才有权利去享受这个物质世界带给你的奖励。
大树的树干上总是有数不尽的裂纹,那是成长的伤口——用文艺青年的话来说。于是乎,成长带来的伤痛也是不言而喻的。湖北的几名大学生在经过长江边时发现有人落水,围观人数上百却无人相救,于是他们组**梯下河救人,不料突发险情,三名大学生就这样,永远留在了长江。于人危难之时伸出援手的确是成长的表现,毋庸置疑,他们是勇敢的、成熟的,可是他们付出的代价也是极为惨痛的,这便是成长的代价。
成长是孤独的,是痛苦的,可你知道,等待着你的是光明,是未来,所以请不要逃避,请努力地,勇敢地成长吧!