如果黑夜的来临是为了闪耀的明星,如果雨露是为了滋润清晨的黎明,如果风的波动为了花儿的芬芳....世间竟会有如此之多的情有独钟。
“予爱莲之出污泥而不染,濯清涟而不妖”周敦颐独爱莲,爱得如痴如狂,这是因为莲之香远溢清,亭亭净植吗?非也,这是他的灵魂,他的梦想,寄托托着他对世间丑恶的挑战,谁说摆弄花草就是贵族,谁说一个热血男儿不能有怜香惜玉的尊严。他用一双手,一个高尚的人格,一个“出淤泥而不染”的节操印证了一段倾心一爱的千古美谈。当夏日的酷热灼烧着大地,当鸣蝉在为这而歌唱。莲花,带给我们的不仅是美丽,更多的是心灵的宁静。
“采菊东篱下,悠然见南山”诗境如此的悠闲。陶渊明,一个辞官回乡的隐士,一个放荡的才子,竟是对菊如此的偏爱。“菊,花之隐逸者也”也许正符合他归隐的心境,*和而淡雅端庄与朴素,理智和自得并存,始终不曾向权势显贵屈服。他的自然,他的豁达,他的冷静,他那不算华丽的却意味深远的词藻,寄托于菊,寄托于千万朵傲慢而深沉的菊花,他的人格为后人所敬仰,他的诗词为后人所赞扬,菊之爱,让人们永远铭记,铭记这位倾心一爱的隐士。当清爽的秋风将天空吹向高远,当陌生的孩子望断最后一只南飞雁,当枝上的绿叶换上橙黄,当一点点微霜已着枝,便又到了菊花飘香的世界。
“闻道梅花坼晓风,雪堆摇遍满山中。何方可化身千亿,一树梅前一放翁。”我最爱梅花,试想寒风凛冽中,梅花一枝独秀,又与天,与地,与雪同色,融为一体的苍茫—梅之坚忍。“墙角一枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”,梅花凌寒独自开,不为百花争艳,不为香飘万里,只是为了理性的坚守—梅之深沉。“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”,梅花俏不争春,竟是如此的谦虚,而非妩媚。这是梅的信念,和她与生俱来的高贵品质,我深深折服于梅之静谧。
这是我需要的气质,梅的坚忍,深沉和静谧,于是我对梅花倾心一爱,这是一种品味,更是一种理想,对于我这是一种坚强而恒久的激励。“只有经历地狱般的磨练,才能炼出天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”
一花一世界。当时间流过,容颜老去,唯有高贵的灵魂俯瞰大地。倾心一爱,爱那纤尘不染的灵魂!