有人说过,每个人的心中都埋着一粒花种,它在破土之前日夜面临的都只是身边的泥土。它看不到阳光的灿烂,感受不到风的触摸,在它冲破那层黑暗到达另一片天地之前,它始终都在迷茫。
它揣测,它不安,它迷惘,它彷徨,它每一天都在感受着这个世界,却仍旧在日复一日地为自己最后的冲出的结果而怅然。
我每一天都这么努力地吸收雨水是为了什么?它常想。我不知道。它回答。
我每一次这么孤独地忍受黑暗是为了什么?它自问。我不知道。它困惑。
每一粒拥有这粒种子的人,有时都会像自己的种子一样,为自己日夜不息的追求而感到迷茫,他们常常在奔跑的道路上突然找不到路标,一个人站在原地,为是否应该继续前进而愣楞发呆,这种感觉就像每天都在喝同一杯水,可每次喝完,你却仍然不清楚下一口到底是苦还是甜。
泥土里的种子在问自己是否应该冲出去;停住的人迈出一半的脚犹豫不决;那杯水到底要不要一饮而尽,那最后的一滴带来的感觉到底是什么?
你不知道,樱花知道。
在日本,素有樱花七日之称。樱花开放只有一瞬,一夜之间便可以开遍整个枝头,可它的花残瓣落从不犹豫和拖拉,及尽心地绽放后,便绝不在对前一秒的阳光有丝毫的留恋。有的人就如这樱花,在等待过无数个昼夜后换来片刻的绚烂。
但是他们从不后悔,因为他们知道自己这极短的开放所留下的,是后人所赞叹的梦一般的余香和回忆。
当那个决然准备采菊东篱下的隐士辞去官职,转身踏出纷繁复杂、勾心斗角的世俗之时,他必然也曾为自己的执着而怅惘过,他知道,自己的这一步踏出,从此便会失去很多。玉盘珍馐不再有,锦衣玉食不再有,过往所有的奢靡和繁华,今后便再与自己无关。可是,他并不改变,他清楚地知道自己的追求,也清楚明白这追求的结果,所有的名利与钱财之于他只不过是一撮风吹即散的沙土。淡泊了,做了真正的自己,便什么也再不重要。
现在,你或许就已经知道,哪怕泥土上的世界没有风,没有阳关,冲出去便好;哪怕路的前方不是山不是水,跑到了就好;那杯水始终都会被喝到底,无论最后一口的味道如何,我已经得到了。
无须再揣测,无需须不安,抛开迷惘,弃掉彷徨,你看,那种子的花,开得甚好。